بوابة الدولة
الخميس 16 أبريل 2026 09:38 مـ 28 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ترامب: لن يسمح لإيران بامتلاك السلاح النووى ولو حصل سيكون العالم فى ورطة ترامب: إيران وافقت على التخلى عن امتلاك سلاح نووى وأمور إيجابية ستحدث الطقس غدا.. نشاط رياح مثيرة للرمال والأتربة وأمطار ببعض المناطق تصل للسيول رئيس الوزراء يتابع موقف مشروعات قوانين الأحوال الشخصية للمسلمين والمسيحيين محافظة الجيزة : غلق جزئي بشارع ٢٦ يوليو لتنفيذ أعمال محطة مونوريل وادي النيل ورفع كمر خرساني محافظ البحيرة تبحث مع النواب والشيوخ تطوير المرافق والخدمات الحكومة: الانتهاء من صياغة مشروع قانون صندوق دعم الأسرة وزير الخارجية يستعرض مع «مجلس الشيوخ الأمريكى» جهود مصر لدعم الأمن والاستقرار وزير الخارجية يستعرض فى لقاء مع CBC NEWS موقف مصر من تطورات أوضاع الشرق الأوسط لبنان يرحب بإعلان وقف إطلاق النار ويثمن دور مصر فى الوصول للهدنة رئيس وزراء لبنان يشكر مصر على دورها فى التوصل لاتفاق وقف إطلاق النار منار البطران تكتب : اختبارات ابريل وامتحانات المواد غير المضافة و التيرم الثانى وصرخات اولياء الامور

إيهاب سعيد: قمة شرم الشيخ تعيد الثقة للاقتصاد المصري وتفتح آفاقا استثمارية واعدة في التكنولوجيا والتحول الرقمي

أكد المهندس إيهاب سعيد، رئيس شعبة الاتصالات والمدفوعات الإلكترونية بالاتحاد العام للغرف التجارية ، عضو مجلس إدارة غرفة القاهرة التجارية، أن قمة شرم الشيخ للسلام مثلت تحولًا استراتيجيًا في المشهد الاقتصادي المصري، مشيرًا إلى أن توقيع اتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة، خلال القمة، أعاد الثقة الدولية في الاقتصاد المصري وساهم في تهيئة بيئة مشجعة للاستثمار في مختلف القطاعات، لا سيما قطاع تكنولوجيا المعلومات والخدمات الرقمية.

وأوضح سعيد، في تصريحات صحفية اليوم، أن القمة لم تكن مجرد حدث سياسي، بل أرست دعائم استقرار طويل المدى، انعكس مباشرة على مناخ الاستثمار، وفتح الباب أمام شراكات اقتصادية جديدة مع كبريات الشركات العالمية، خاصة في مجالات الاتصالات، التكنولوجيا المالية، والبرمجيات.

وأضاف أن قطاع التكنولوجيا المصري أصبح اليوم مؤهلًا للعب دور إقليمي بارز، خاصة في ظل توافر البنية التحتية الرقمية، والدعم الحكومي المستمر لمشروعات التحول الرقمي، مؤكدًا أن المرحلة المقبلة ستشهد تدفقات استثمارية أجنبية كبيرة نحو السوق المصري، مدفوعة بالاستقرار السياسي والاقتصادي الذي تحقق بعد القمة.

فرص استثمارية في إعادة الإعمار والتكنولوجيا

وأشار سعيد إلى أن فرص الشركات المصرية في مشروعات إعادة إعمار غزة تمثل إحدى أبرز المكاسب الاقتصادية بعد القمة، مؤكدًا أن العديد من شركات البناء والمقاولات، إلى جانب شركات الحلول الذكية والتقنية،تستعد للمشاركة بقوة في هذه المشروعات الإقليمية، ما يعزز من فرص التوسع والتصدير وفتح أسواق جديدة أمام المنتج والخبرة المصرية.

وتوقع سعيد أن تشهد إيرادات قناة السويس والسياحة قفزة نوعية خلال عام 2025، خاصة مع عودة الاستقرار في البحر الأحمر وسيناء، مشيرًا إلى أن انتعاش هذه القطاعات سينعكس إيجابيًا على الاحتياطي النقدي، وميزان المدفوعات، ويُعزز من فرص جذب الاستثمارات في قطاعات النقل، الخدمات اللوجستية، والفنادق.

مصر مركز إقليمي للتكنولوجيا

وشدد رئيس شعبة الاتصالات على أن مصر أمام فرصة ذهبية للتحول إلى مركز إقليمي للتكنولوجيا والابتكار في المنطقة، بفضل المناخ السياسي المستقر، والاهتمام المتزايد من الدول الأوروبية والأسيوية بالشراكة مع السوق المصري، مشيرًا إلى أن التوجه نحو الذكاء الاصطناعي، الحوسبة السحابية، والبيانات الضخمة، سيخلق فرصًا اقتصادية كبيرة ويُعزز من تنافسية الاقتصاد المصري عالميًا.

دعا المهندس إيهاب سعيد مؤسسات القطاع الخاص إلى استثمار الزخم الإيجابي الذي أعقب قمة شرم الشيخ، والعمل على توسيع أنشطتها، وتطوير كوادرها، والاستعداد للدخول في شراكات جديدة تعزز من مكانة مصر الاقتصادية، قائلًا: قمة شرم الشيخ كانت البداية، والفرصة الآن أمامنا جميعًا لنُعيد رسم خريطة الاقتصاد المصري على أسس أكثر استقرارًا، وتطورًا، وابتكارًا.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى16 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 51.7669 51.8669
يورو 60.9917 61.1147
جنيه إسترلينى 70.1130 70.2848
فرنك سويسرى 66.0629 66.2243
100 ين يابانى 32.5373 32.6022
ريال سعودى 13.7993 13.8275
دينار كويتى 169.0346 169.4165
درهم اماراتى 14.0931 14.1211
اليوان الصينى 7.5874 7.6034