بوابة الدولة
الأحد 11 أكتوبر 2026 08:23 مـ 28 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
تضمنت الاحتفالية لقاءً بعنوان «نصر السادس من أكتوبر.. دروس وعبر»، تناول خلاله فضيلة الشيخ وزيرة التضامن الاجتماعي تتفقد دار إقامة كبار الفنانين بمدينة السادس من أكتوبر بحضور نقيب المهن التمثيلية وزيرة التضامن الاجتماعي تجري زيارات مفاجئة لعدد من دور رعاية كبار السن بمحافظة الجيزة جامعة أسيوط تحتفي بالذكرى الـ53 لانتصارات أكتوبر بمشاركة القيادات التنفيذية والعسكرية منتدى مصر 2026.. رئيس الوزراء يستعرض محاور جلسة ”جهود التنمية الحضرية والعمرانية المستدامة” في لقائه مع المسلماني.. وزير الاتصال الأردني يشيد بالتعاون مع ماسبيرو وزيرة التضامن الاجتماعي تتابع تداعيات حادث انهيار عقار بالمحلة شيخ الأزهر يعرب عن تقديره لتصريحات الرئيس السيسي ورئيس وزراء ماليزيا سفارة السعودية بالقاهرة تدعو مواطنيها المتأثرين جراء إلغاء رحلاتهم للتواصل تفاصيل قرار رئيس الوزراء بإعادة اختصاصات وزارة التموين تفاصيل قرار مجلس الوزراء بإعادة تنظيم وزارة الاستثمار والتجارة الخارجية الإمارات تعلن إلغاء عدد من الرحلات الجوية إلى السعودية حتى 14 أكتوبر

حماس ترفض تولى توني بلير حكم مجلس غزة.. وترامب يعلق

ترامب وتوني بلير
ترامب وتوني بلير

رفض مسؤول كبير في حماس اقتراح الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بتشكيل مجلس سلام انتقالي للإشراف على إدارة غزة بعد الحرب يرأسه رئيس الوزراء البريطاني الأسبق توني بلير، بعد اتفاق شرم الشيخ الذي توصلت فيه الحركة الفلسطينية وإسرائيل لصيغة مبدئية لوقف اطلاق النار في القطاع.

وفقا لصحيفة التليجراف، صرح أسامة حمدان، المسؤول في حماس الذي شارك في مفاوضات سابقة بين الحركة والولايات المتحدة، بأنه لن يقبل أي فصيل فلسطيني بمثل هذه الخطة وقال: "جميع الفصائل، بما فيها السلطة الفلسطينية، ترفض هذا".

اتفقت إسرائيل وحماس على وقف إطلاق نار في غزة يسمح بالإفراج عن الرهائن المتبقين داخل القطاع، مقابل مئات الأسرى الفلسطينيين لكن خطة ترامب للسلام المكونة من 20 نقطة، والتي كشف عنها في 29 سبتمبر ، دعت أيضًا إلى أن تُحكم غزة بعد الحرب من قبل سلطة انتقالية يرأسها هو إلى جانب السير توني بلير.

لم يتطرق الرئيس الأمريكي إلى مخاوف المتحدث باسم حماس خلال اجتماع مجلس الوزراء امس الخميس، وبدلًا من ذلك، قال إن نزع السلاح سيكون جزءًا من المرحلة الثانية من اتفاق غزة، مع إصرار إسرائيل على ضرورة تخلي حماس عن سلاحها.

وقال ترامب: سيكون هناك نزع سلاح، مضيفًا أن القوات الإسرائيلية ستنفذ أيضًا عمليات انسحاب، ولم يبد ترامب التزامًا عندما سئل عن حل الدولتين، قائلاً إنه سيلتزم بأي شيء يتفق عليه في النهاية. وقال: ليس لدي رأي. سألتزم بما اتفقوا عليه.

وعندما سئل مساء الخميس عن إمكانية قيام دولة فلسطينية، أشار ترامب إلى أنه سيتم النظر في الأمر في الوقت المناسب وقال خلال اجتماع ثنائي مع ألكسندر ستاب، رئيس فنلندا: سنرى كيف ستسير الأمور هناك نقطة قد نقوم عندها بشيء مختلف بعض الشيء، وربما يكون إيجابيًا جدًا للجميع وأضاف: سننظر في ذلك في حينه. أعتقد أننا سنصل إلى هناك.

وعن ما يمكن أن يتوقعه الفلسطينيون، أضاف: سننشئ مكان يمكن للناس العيش فيه.. سنهيئ ظروفًا أفضل لهم.

موضوعات متعلقة