بوابة الدولة
الأربعاء 26 نوفمبر 2025 04:52 مـ 5 جمادى آخر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
استكمال محاكمة عاطلين بتهمة الاتجار في المواد المخدرة بروض الفرج| غدا beIN SPORTS تكشف عن تقديم تغطية شاملة لجميع مباريات بطولة كأس العرب FIFA قطر 2025TM مع ما يصل إلى 22 ساعة يومياً... طلبات تواصل تعزيز نهجها في تحويل القيم الإنسانية إلى مبادرات ملموسة على أرض الواقع تعقد ورشة عمل إقليمية بالجامعة العربية حول تعزيز حقوق الجنسية في إطار أجندة الأطفال والنزاع المسلح تعاون بين ببجي موبايل وفرقة بيبي مونستر لجلب تجربة موسيقية فريدة لساحات ببجي موبايل محافظ البحيرة تستقبل الرئيس التنفيذي للبنك الزراعي المصري تأمين ذكي وتقنيات متطورة.. شباب الصحفيين يشيدون بنجاح الداخلية في انتخابات مجلس النواب رئيس شركة الصرف بالإسكندرية يتفقد محطة رفع التنقية ويطالب باستمرار حملات المتابعة الميدانية قرار بشأن المتهمين في قضية خلية تمرير المكالمات الدولية والتطبيقات غير المرخصة المشدد 6 سنوات والغرامة 200 ألف لفكهاني لحيازته المخدرات بالمنيا اللواء أحمد جمال الدين يشهد الاحتفال بالذكرى الـــ 18 على إنشاء المنظمة العالمية لخريجي الأزهر ببني سويف فقد عينه.. تحقيقات مكثفة لكشف واقعة إصابة تلميذ داخل مدرسة بقنا

وزير الزراعة يؤكد حرص مصر على تقديم كافة أشكال الدعم لجميع الدول الإفريقية

وزير الزراعة
وزير الزراعة

أعلنت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي عن ختام أعمال المنتدى رفيع المستوى حول تحقيق الاكتفاء الذاتي من الأرز في إفريقيا، والذي عُقد بالقاهرة خلال الفترة من 7 إلى 9 أكتوبر الحالي، بتنظيم مشترك بين الوزارة والمركز الإفريقي للأرز، بمشاركة رفيعة المستوى من وزراء الزراعة، ونواب الوزراء، ومحافظين، ومسؤولي البحوث الزراعية من عدد من الدول الإفريقية، تحت رعاية وزير الزراعة واستصلاح الأراضي علاء فاروق، وبحضور مدير عام مركز الأرز الإفريقي.
وأكد وزير الزراعة أهمية هذا المنتدى الذي استضافته مصر، والذي أتاح الفرصة للعديد من الدول الإفريقية للاطلاع على التجربة المصرية الناجحة في هذا المجال.. مشيرا إلى حرص مصر على تقديم كافة أشكال الدعم لجميع الدول الإفريقية الأشقاء، تأكيدا على توجيهات القيادة السياسية بتعزيز التعاون مع دول القارة السمراء.
وشدد وزير الزراعة - في تصريحات صحفية - على أهمية التعاون القاري، باعتباره مفتاح الأمن الغذائي.. لافتا إلى أن مصر تضع جميع خبراتها لخدمة القارة السمراء، وتحقيق التكامل من أجل تحقيق التنمية المستدامة بكافة الدول الإفريقية، نظرا لما تمتلكه القارة من إمكانيات وموارد هائلة.
وأوضح فاروق أن المنتدى خرج بالعديد من التوصيات المهمة، التي سيتم اخذها بعين الاعتبار.. موضحا أنه تم التأكيد على تعزيز التعاون بين الدول الإفريقية في مجالات نقل التكنولوجيا الزراعية وبناء القدرات، فضلا عن دعم تكامل البحث العلمي والإرشاد الزراعي وربطهما بالمزارعين ميدانيًا، وتحسين منظومة البذور وضمان توافر الأصناف عالية الجودة والنقاء الوراثي.
وأشار إلى أنه تم التأكيد على أهمية تطوير آليات تمويل مناسبة لصغار المزارعين وتوفير المدخلات بأسعار عادلة، وتعزيز الزراعة التعاقدية ودعم الشراكات بين القطاعين العام والخاص عبر سلسلة القيمة، وإنشاء شبكة خبراء إفريقية لتنسيق جهود تطوير قطاع الأرز ومتابعة التنفيذ، إضافة الى اعتماد خارطة طريق قارية لتحقيق الاكتفاء الذاتي من الأرز تتسق مع التوجهات الزراعية للاتحاد الإفريقي.
من جهتهم.. أكد الوزراء وممثلو الدول المشاركة أن تحقيق الاكتفاء الذاتي من الأرز في إفريقيا هو هدف استراتيجي مشترك يتطلب التعاون والتكامل القاري.. مشددين على أن الأمن الغذائي مسؤولية جماعية تضع المزارع الإفريقي في صميم أولويات التنمية الزراعية.. مشيرين إلى أهمية مواصلة التنسيق وتنفيذ برامج مشتركة مع المركز الإفريقي للأرز ومركز البحوث الزراعية المصري، بما يسهم في تعزيز الأمن الغذائي وتحقيق التنمية المستدامة في القارة الإفريقية.
كان المنتدى قد شهد مشاركة وزراء الزراعة من مصر وغينيا بيساو، ونواب وزراء الزراعة من سيراليون وليبيريا، وحكّام ولايتي نيجِر وجيجاوا بنيجيريا، إضافة إلى ممثلين عن وزارات الزراعة في السنغال ونيجيريا، ومركز البحوث الزراعية، وفريق المركز الإفريقي للأرز، برئاسة المدير العام الدكتور بابا كار مانه.
وخلال فعاليات المنتدى، استعرضت مصر تجربتها الرائدة في زراعة الأرز من خلال تطوير أصناف عالية الإنتاجية مثل "سخا سوبر 300" و"جيزة 183"، وتطبيق نظم ري حديثة أسهمت في خفض استهلاك المياه بنسبة 30%، وتحقيق إنتاجية بلغت 4 - 5 أطنان للفدان، وهي من أعلى المعدلات العالمية.
وعلى هامش فعاليات المنتدى أيضا، زار المشاركون المتحف الزراعي بالدقي، تلبية لدعوة وزير الزراعة لهم، حيث تفقدوا المتاحف التابعة، والتي تؤرخ تطور القطاع الزراعي، منذ بداية التاريخ وحتى العصر الحديث، والذي يؤكد على ريادة مصر في هذا القطاع الهام.
وشملت الفعاليات أيضا زيارة محطة البحوث الزراعية بسخا، والإطلاع على تجارب وأصناف وسلالات الأرز المصري، المتميزة، وجهود تطوير الإنتاجية واستنباط أصناف مقاومة للأمراض، ذات إنتاجية عالية غير شرهه للمياه، فضلا عن زيارة مركز تدريب الأرز، ومحطة إنتاج وغربلة التقاوي، للتعرف على مراحل انتاج تقاوي الأرز، إضافة إلى الإطلاع على نموذج محاكاه عمليات شتل الأرز، واستخدام الميكنة الحديثة في عمليات الزراعة والحصاد.
وزار المشاركون أيضا أيضا كبرى الشركات العاملة في تصنيع الأدوات والمعدات التكنولوجية الحديثة بطنطا، للإطلاع على أحدث تكنولوجيات الميكنة الزراعية، الخاصة بكافة عمليات الزراعة والحصاد، ومعاملات ما بعد الحصاد.
وأشاد المشاركون بالتجربة المصرية النموذجية في تحقيق التوازن بين الإنتاجية العالية والاستخدام الرشيد للموارد المائية.. مؤكدين أهمية نقل هذا النموذج إلى باقي الدول الإفريقية من خلال التعاون الفني وتبادل الخبرات.
في سياق متصل.. أعرب وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، عن تقديره لكل من أسهم في تنظيم هذا الاجتماع، وفي مقدمتهم مركز الأرز الإفريقي، ومركز البحوث الزراعية المصري، ومعهد بحوث المحاصيل الحقلية، وقسم الأرز، والعلاقات الزراعية الخارجية بالوزارة، إضافة إلى المنظمة العربية للتنمية الزراعية، وكل الذين قدموا دعما كريما لإنجاح هذه الفعالية المهمة.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى26 نوفمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.6618 47.7618
يورو 55.1590 55.2795
جنيه إسترلينى 62.6800 62.8163
فرنك سويسرى 59.0604 59.2137
100 ين يابانى 30.4373 30.5090
ريال سعودى 12.7071 12.7344
دينار كويتى 155.0833 155.6620
درهم اماراتى 12.9759 13.0049
اليوان الصينى 6.7312 6.7465

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6365 جنيه 6345 جنيه $133.86
سعر ذهب 22 5835 جنيه 5815 جنيه $122.70
سعر ذهب 21 5570 جنيه 5550 جنيه $117.12
سعر ذهب 18 4775 جنيه 4755 جنيه $100.39
سعر ذهب 14 3715 جنيه 3700 جنيه $78.08
سعر ذهب 12 3185 جنيه 3170 جنيه $66.93
سعر الأونصة 197995 جنيه 197285 جنيه $4163.37
الجنيه الذهب 44560 جنيه 44400 جنيه $936.99
الأونصة بالدولار 4163.37 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى