نشأت الديهي: مطلوب حملة وعي بصرية للأجيال الجديدة بشأن انتصارات أكتوبر

وجه الإعلامي نشأت الديهي، رسالة قوية خلال حديثه عن احتفالات مصر بذكرى نصر أكتوبر المجيد الـ52، معربًا عن قلقه من ابتعاد الجيل الجديد، خصوصًا من هم دون العشرين عامًا، عن معرفة تاريخ بلادهم وما مرت به من تحديات كبرى خلال فترة ما بين نكسة 1967 وانتصار 1973.
وقال "الديهي" خلال تقديم برنامجه "بالورقة والقلم" المذاع عبر فضائية "TeN"، مساء الأحد، إنّ "الجيل الحالي لا يعرف شيئًا عن نصر أكتوبر ولا عن السنوات السوداء التي سبقت النصر"، مؤكدًا أن "الأزمة الحقيقية تكمن في غياب الوعي التاريخي والوطني لدى الشباب، مما يستدعي مواجهة المشكلة بدلًا من تجاهلها".
وأضاف "نحتفل اليوم بذكرى النصر، لكن علينا أن نتخيل حال الأمة المصرية قبل 52 عامًا، حين كان الآباء والأمهات يعيشون بين الخوف والترقب والأمل، وهي لحظات صنعت تاريخ هذا الوطن".
وطالب الديهي الجهات المعنية، وعلى رأسها إدارة الشؤون المعنوية ووزارات الثقافة والداخلية والدفاع، بإطلاق حملة وعي بصرية موجهة للأطفال والشباب ضمن المناهج الدراسية.
وتابع "أولادنا محتاجين جرعة وعي بصرية وليست سمعية، نريدهم أن يروا بلدهم وتاريخهم ومشروعاتهم الوطنية بعينهم، ليعرفوا من هم وماذا تحقق منذ نصر أكتوبر وحتى الجمهورية الجديدة".
ودعا قائلاً: "اللهم بلغت.. اللهم فاشهد. افتحوا المدارس والمراكز، خذوا أبناءنا في جولات تعريفية إلى سيناء، وقاعدة محمد نجيب، والأنفاق، وكل الإنجازات التي تحققت، ليعرفوا حكاية وطنهم وحكاية آبائهم".
وجه الإعلامي نشأت الديهي، لومًا إلى الرئيس السوري أحمد الشرع بعد المرسوم الرئاسي الذي أصدره اليوم بإلغاء عطلتي يوم السادس من أكتوبر وعيد الشهداء.
وقال "الديهي" خلال تقديم برنامجه "بالورقة والقلم" المذاع عبر فضائية "TeN"، مساء الأحد، "كل عام وجيش مصر بخير ومؤسسات الدولة بخير وكل مواطن مصري بخير، اليوم كانت بداية الاحتفالات بأعياد النصر ووضع الرئيس باقات زهور على من كانت أياديهم بيضاء".
وأضاف "مصر تحتفل وفي نفس توقيت احتفالات الـ110 مليون بيوم النصر والعبور بيوم من التاريخ، يلغي الرئيس السوري احتفالات سوريا بأعياد نصر أكتوبر ويصدر رسومًا رئاسيًا بإلغاء العطلة كأن هذا اليوم لم يكن نفس الراوية الإسرائيلية نستحق أن نقول إن لله وإن إليه راجعون".
وتابع سوريا تلغي احتفالات نصر أكتوبر، سوريا الشرع سوريا الجديدة سوريا الحرية تتبنى السردية الإسرائيلية إن نصر أكتوبر ليست انتصارًا والأمور في سوريا تحزن، وأنا أحزنني كمواطن مصري وعربي أن تقوم الجمهورية العربية السورية بإلغاء نصر 6 أكتوبر وحذفه من يتمكن من إلغاء نصر أكتوبر فهو يخدم على السردية الإسرائيلية".