بوابة الدولة
الثلاثاء 6 يناير 2026 06:35 مـ 17 رجب 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
موعد مباراة منتخب مصر المقبلة وموقف الإنذارات منتخب نيجيريا يعلن مغادرة آدامز معسكر النسور الخضر مع بقاء فائض من أطعمة العطلات، أعد ضبط عاداتك الغذائية لاستقبال العام الجديد وزارة العدل تمنح 18 موظفا بهيئة التأمين الصحى صفة الضبطية القضائية إنجازات ملموسة على الأرض برئاسة مركز ومدينة منيا القمح على مدار عام 2025 مدبولي تعليقا على أحداث المنطقة: نضع فى الحسبان كافة السيناريوهات من يحكم فنزويلا؟.. ترامب لـ «إن بى سى نيوز»: أنا انتهاء اليوم الثالث من لجان استقبال النواب الجدد وتسليم الكارنيهات لـ٤٩٤ نائب ترامب: جيشنا الأكثر فتكا بالعالم والعملية العسكرية فى فنزويلا ناجحة للغاية د.جاكلين عازر عيد الميلاد المجيد يحمل في طياته رسائل السلام والمحبة والتسامح بين أبناء الوطن وزارة التعليم تقرر إعادة امتحان البرمجة لمن تعذر دخولهم اختبار الفرصة الأولى الرئيس التنفيذى للصناعات الغذائية يعقد اجتماعا مع العاملين بالشركة |صور

الدكتور خالد عبدالغفار يُعلن إطلاق دليل عمل لسلامة المرضى بأقسام حديثي الولادة

اليوم العالمي لسلامة المرضى
اليوم العالمي لسلامة المرضى

شهد الدكتور خالد عبدالغفار، نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية البشرية وزير الصحة والسكان، احتفالية «اليوم العالمي لسلامة المرضى لعام 2025»، التي نظمتها وزارة الصحة والسكان بالتعاون مع الهيئة العامة للاعتماد والرقابة الصحية (GAHAR)، ومكتب منظمة الصحة العالمية في مصر، تحت شعار «سلامة المرضى منذ البداية».

حضر الاحتفال الدكتور محمد عوض تاج الدين، مستشار رئيس الجمهورية لشؤون الصحة والوقاية، والدكتور أشرف حاتم، رئيس لجنة الشؤون الصحية بمجلس النواب، والدكتور أحمد طه، رئيس الهيئة العامة للاعتماد والرقابة الصحية، والدكتور نعمة عابد، ممثل منظمة الصحة العالمية في مصر، إلى جانب عدد من قيادات الوزارة وأعضاء مجلس النواب وممثلي الهيئات الصحية والمنظمات الدولية.

وفي كلمته، أعرب الدكتور خالد عبدالغفار، عن فخره بما حققته الدولة المصرية في مجال سلامة المرضى، مشيرًا إلى أن تقرير منظمة الصحة العالمية الأخير خصّص فصلًا كاملًا للإشادة بتجربتها في دمج معايير السلامة ضمن مسار الإصلاح الصحي الشامل. واعتبر هذه الإشادة شهادة نجاح دولية تؤكد الرؤية المصرية لبناء نظام صحي يقوم على الجودة والأمان.

وأوضح الوزير أن شعار الاحتفال هذا العام «رعاية آمنة لكل مولود منذ اللحظة الأولى» يعكس التزام الدولة بتوفير الرعاية الصحية الآمنة للأم والمولود، مؤكدًا تنفيذ الوزارة لخطة وطنية شاملة تقوم على أربعة محاور رئيسية: البناء المؤسسي والتشريعي، وتنمية الكوادر البشرية، وإطلاق المبادرات التطبيقية، واستشراف المستقبل بالبحث والابتكار.

وأشار إلى إنجاز تشريعي كبير بإصدار قانون تنظيم المسؤولية الطبية وسلامة المريض لعام 2025، الذي يُعد نقلة نوعية في المنظومة الصحية؛ حيث يوازن بين حماية حقوق المرضى وضمان بيئة آمنة لمقدمي الخدمة، ويؤسس لثقافة عادلة تشجع الإبلاغ عن الأخطاء بهدف التعلم والتحسين المستمر بدلاً من العقاب، كما ساهم إنشاء الإدارة العامة لسلامة المرضى، واللجنة العليا لجودة الرعاية وسلامة المرضى، في تنسيق الجهود وتوحيد المعايير عبر الهيئات الصحية على مستوى الجمهورية.

وفي سياق بناء القدرات، أفاد الوزير بتدريب أكثر من 21,600 متدرب من مختلف التخصصات على مفاهيم سلامة المرضى وإدارة المخاطر، بالإضافة إلى إطلاق الدبلوم المهني لسلامة المرضى وإدارة مخاطر الرعاية الصحية، بالتعاون مع المجلس الصحي المصري، والهيئة العامة للاعتماد والرقابة الصحية، ومنظمة الصحة العالمية؛ ليصبح أول برنامج وطني معتمد لتأهيل الكوادر المتخصصة في هذا المجال.

كما أكد تطبيق مبادرة «المستشفيات الصديقة لسلامة المرضى» بالتعاون مع منظمة الصحة العالمية، والتي أثمرت اعتماد ثلاث منشآت صحية مصرية كمستشفيات صديقة لسلامة المرضى، مع تدريب 30 مقيمًا مركزيًا لتوسيع نطاق المبادرة.

وأضاف أن الوزارة تعمل على ترسيخ ثقافة إشراك المريض من خلال البرنامج القومي لتحسين تجربة المرضى، الذي يهدف إلى تمكين المرضى وذويهم من المشاركة في القرارات العلاجية ورفع جودة الخدمات.

وأفاد الدكتور عبدالغفار، بأن الوزارة تعزز استخدام البحث العلمي والتقنيات الحديثة، من خلال تنفيذ أربعة أبحاث وطنية كبرى بالتعاون مع منظمة الصحة العالمية، وتطوير نظام وطني ذكي للإبلاغ عن الأحداث العارضة باستخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي؛ للتنبؤ بالمخاطر واتخاذ إجراءات وقائية، معلنا إطلاق دليل عمل سلامة المرضى في أقسام حديثي الولادة كمرجع علمي وعملي موحد يضمن رعاية آمنة لكل مولود منذ لحظاته الأولى.

وأكد الوزير أن هذه الجهود تأتي تنفيذًا لتوجيهات فخامة الرئيس عبدالفتاح السيسي، الذي جعل صحة المواطن أولوية وطنية، مشيرًا إلى أن إشادة منظمة الصحة العالمية ليست غاية في حد ذاتها، بل مسؤولية تحفّز على مواصلة العمل لتحقيق مزيد من الإنجازات في بناء منظومة صحية آمنة وعادلة ومستدامة.

من جانبه، أكد الدكتور عوض تاج الدين أن مفهوم سلامة المرضى أصبح جزءًا أساسيًا من التنمية الصحية الشاملة، موضحًا أن مصر حققت تقدمًا كبيرًا في مجالات التعقيم، ومكافحة العدوى، وضمان استخدام الدواء الآمن. وأشار إلى حرص الدولة على حماية الفريق الطبي خلال جائحة كورونا تقديرًا لتضحياتهم، مؤكدًا أن سلامة مقدم الخدمة جزء لا يتجزأ من سلامة المريض، وأن مصر تمضي نحو تحقيق التكامل بين الطرفين ضمن منظومة صحية متكاملة.

وفي كلمته، أشار الدكتور أشرف حاتم إلى أن سلامة المرضى ركيزة محورية في استراتيجية الدولة للصحة، موضحًا أن البرلمان أقر تشريعات تدعم هذا التوجه، مثل قانون المسؤوليات الطبية، وقانون المجلس الصحي المصري، وقانون التأمين الصحي الشامل لسنة 2018 الذي يشترط اعتماد المنشآت قبل انضمامها للمنظومة. وأضاف أن مجلس النواب يواصل عمله لضمان الرعاية الصحية الآمنة من فترة الحمل وحتى الألف يوم الذهبية في حياة الطفل.

وأوضح الدكتور أحمد طه، رئيس الهيئة العامة للاعتماد والرقابة الصحية، أن الاحتفال باليوم العالمي يعكس التزام مصر بتطبيق مفاهيم الجودة والاعتماد داخل منشآتها الصحية، مشيرًا إلى دعم الهيئة للمنشآت في تنفيذ المعايير الدولية وتحسين تجربة المريض، لتحقيق رعاية فعالة وآمنة تضمن ثقة المواطن والتميز المؤسسي.

وأشاد الدكتور نعمة عابد، ممثل منظمة الصحة العالمية في مصر، بالتجربة المصرية، مؤكدًا أن مصر قطعت خطوات رائدة في دمج معايير السلامة والجودة ضمن سياسات الإصلاح الصحي الشامل، من التشريعات إلى الممارسات الإكلينيكية.

شهدت الاحتفالية توقيع بروتوكول تعاون بين الهيئة العامة للاعتماد والرقابة الصحية ووزارة الصحة والسكان (ممثلة في الإدارة العامة لسلامة المرضى)، لتعزيز الشراكة في بناء القدرات، وتطوير الأدلة الإرشادية الوطنية، وتوحيد تطبيق معايير الجودة والسلامة داخل المنشآت الصحية.

وتوّجت الفعالية بتكريم عدد من المنشآت الصحية لجهودها في دعم فعاليات اليوم العالمي، حيث تم تكريم المستشفى السعودي الألماني، ومؤسسة مجدي يعقوب لأبحاث وأمراض القلب، والجمعية الشرعية للحضانات والأطفال حديثي الولادة؛ تقديرًا لدورها في نشر ثقافة سلامة المرضى وتعزيز بيئات الرعاية الآمنة.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى06 يناير 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.2271 47.3271
يورو 55.3030 55.4295
جنيه إسترلينى 63.8700 64.0242
فرنك سويسرى 59.5625 59.7113
100 ين يابانى 30.2041 30.2758
ريال سعودى 12.5919 12.6192
دينار كويتى 153.5742 154.0998
درهم اماراتى 12.8572 12.8858
اليوان الصينى 6.7626 6.7772

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6840 جنيه 6815 جنيه $143.95
سعر ذهب 22 6270 جنيه 6250 جنيه $131.95
سعر ذهب 21 5985 جنيه 5965 جنيه $125.95
سعر ذهب 18 5130 جنيه 5115 جنيه $107.96
سعر ذهب 14 3990 جنيه 3975 جنيه $83.97
سعر ذهب 12 3420 جنيه 3410 جنيه $71.97
سعر الأونصة 212750 جنيه 212035 جنيه $4477.28
الجنيه الذهب 47880 جنيه 47720 جنيه $1007.63
الأونصة بالدولار 4477.28 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى