بوابة الدولة
الجمعة 9 أكتوبر 2026 08:54 مـ 26 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
بسبب صلاح .. تحرك مفاجئ من رئيس طرابزون تجاه حسام حسن .. ما السبب تعرف على عقوبة غش الأغذية.. يؤدي للحبس 5 سنوات غلق كافتيريا مركز شباب شما بمحافظة المنوفية وإحالة المسؤولين والعاملين المتغيبين للتحقيق محافظ أسيوط: حملات يومية مكثفة لطرق الأبواب بقرى ساحل سليم لحث المواطنين محافظ أسيوط: ندوة توعوية بموشا حول تنظيم الأسرة والمباعدة بين الولادات ضمن الخطة السكانية للمحافظة برشلونة يضع مشاركة حمزة عبد الكريم مع شباب مصر على المحك.. وأحلام المونديال تبقى قائمة معتز صدقي يهنئ شريف فتحي بجائزة الريادة العالمية وزارة الزراعة: دعم قرية «إفوة» المنتجة ببنى سويف بقافلة بيطرية محافظ أسيوط: تحديث الأحوزة العمرانية لـ11 قرية بمركزي ديروط وأبنوب واعتماد عزبة الشريف وزير الرى: انتهاء موسم أقصى الاحتياجات المائية بعد تجاوز أحد أصعب التحديات السنوية رفع المخلفات ونقاط تجمع القمامة بشارع اللبيني فيصل استجابة لشكاوى المواطنين وزارة الزراعة تعزز جاهزية مصر لمواجهة الأمراض الحيوانية العابرة للحدود

البابا تواضروس يدشن كنيسة المغارة في دير السيدة العذراء بدرنكة

البابا تواضروس
البابا تواضروس

دشن قداسة البابا تواضروس الثاني بابا الإسكندرية بطريرك الكرازة المرقسية صباح اليوم كنيسة المغارة بدير السيدة العذراء بدرنكة بأسيوط بمشاركة ٢٨ من الآباء المطارنة والأساقفة.
وأزاح البابا تواضروس لدى وصوله الستار عن اللوحة التذكارية التي تؤرخ لتدشين الكنيسة، ثم دخل إلى الكنيسة يتقدمه خورس الشمامسة وهم يرتلون ألحان استقبال الأب البطريرك، وسط حفاوة بالغة من الشعب.
وبدأت صلوات التدشين، حيث تم تدشين المذبح الرئيس على اسم السيدة العذراء، والمذبح الحانبي على اسم العائلة المقدسة.
وأشار البابا تواضروس عقب التدشين إلى أن المذبحين المدشنين صُنعا من الخشب وهو الوضع الأصلي أن يُصنَع المذبح من الخشب إشارة إلى خشبة الصليب.
بدوره، قدم نيافة الأنبا يوأنس أسقف أسيوط وسكرتير المجمع المقدس الشكر لقداسة البابا على استجابته للدعوة والمجئ لزيارة أسيوط، وأورد عددًا من الشهادات الخاصة بزيارة السيد المسيح والقديسة العذراء مريم، والقديس يوسف البار، لدرنكة لمؤرخين وشخصيات قدامى ومعاصرين تثبت أن العائلة المقدسة وصلت إلى درنكة وأقامت فيها فترة.
ونوه إلى أن أكبر احتفال في العالم للسيدة العذراء يقام في دير درنكة، حيث يصل عدد زائري الدير خلال فترة صوم السيدة العذراء إلى أكثر من خمسة ملايين شخص.