بوابة الدولة
الأربعاء 19 أغسطس 2026 08:13 مـ 5 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
يترأسها وزيرا خارجية البلدين.. أبرز المعلومات حول اللجنة العليا ”المصرية - القطرية” الداخلية تكشف ملابسات مشادة بين طرفين فى الجيزة نقل جثمان عريس طوخ لمشرحة بنها وانتداب الطب الشرعى للتشريح وبيان سبب الوفاة المشدد 6 سنوات وغرامة 100 ألف جنيه لمتهم بالإتجار فى المخدرات بسوهاج مقتل 4 عناصر شديدة الخطورة وضبط مخدرات بقيمة 326 مليون جنيه حادث دراجة نارية ينهى حياة شاب بطريق المريوطية فى العياط ”الزراعة” : تدريب مبعوثين من 7 دول أفريقية على إدارة المزارع السمكية نتائج بطولة إفريقيا للطائرة الشاطئية بالإسكندرية..حصاد اليوم الأول| صور القبض على صانعة محتوى بأكتوبر بسبب فيديوهات خادشة التنمية المحلية: انتهاء المقابلات الشخصية لـ1020 متقدما للوظائف القيادية مدير أوقاف سوهاج يجتمع بمديري الإدارات الفرعية لمتابعة خطة العمل الدعوي | صور وزير النقل يترأس اجتماع الجمعية العامة للشركة المصرية لناقلات البترول ويؤكد مواصلة تدعيم أسطولها

وزير الاتصالات يشهد مراسم توقيع تراخيص خدمات و”إنترنت الأشياء” بين الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات

وزير الاتصالات يشهد مراسم توقيع تراخيص خدمات و”إنترنت الأشياء” بين الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات

وافق الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات على السماح للشركات المتخصصة فى تصنيع المركبات الذكية بتشغيل خاصية خدمات "إنترنت الأشياء" للسيارات فى مصر التى تُمكّن السائق من الاستفادة من أنظمة الملاحة والتتبع ووسائل الاستغاثة في الطوارئ بشكل آمن ومنظم، مع ضمان حماية بيانات المستخدمين وخصوصيتهم.

وفى هذا الإطار؛ شهد الدكتور عمرو طلعت وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات توقيع تراخيص جديدة بين الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات وسبع شركات عالمية لتقديم خدمات “إنترنت الأشياء” للسيارات في مصر.

وتشمل الشركات الموقعة عددًا من كبرى العلامات العالمية مثل شركة أونستار (مجموعة جنرال موتورز العالمية)، وشركة منصور ام جى أوتوموتيف (العلامة IM الصينية) ، وشركة جلوبال أوتو (بى إم دبليو)، وشركة ألفا عز العرب (فولفو - Aston Martin - Loutus - Lynk&CO)، والشركة المصرية العالمية للسيارات EIM (Zeekr / BAIC) ، والشركة المصرية التجارية واتوموتيف (أودى - سكودا)، وشركة اس ام جى الشركة الهندسية للسيارات (porsche – سكانيا).

وفي كلمته، أكد الدكتور عمرو طلعت أن إدخال هذه الخدمات يعزز من تجربة القيادة في مصر مع توسع الشركات المصنعة للسيارات في استخدام تكنولوجيا المعلومات والاتصالات، ويوفر مستويات أعلى من الأمان والراحة للمواطنين، حيث أنه لا يمكن بناء مجتمع رقمي متكامل دون الاستفادة من جميع مزايا المنظومات الرقمية. وأوضح أن تقنيات الذكاء الاصطناعي ستسهم في تطوير الخدمات بشكل مستمر، مشيرًا إلى أن تقنية إنترنت الأشياء تعد من أبرز التقنيات الحديثة التى تمُكِّن المواطن من التعامل مع مختلف الأجهزة، وفى مقدمتها السيارات، بصورة آمنة وفعالة، مما يعمل على إتاحة تجربة أكثر تطورًا للمستخدم.

ومن جانبه، أوضح المهندس محمد شمروخ الرئيس التنفيذي للجهاز القومي لتنظيم الاتصالات أن هذه الخطوة تمثل بداية جديدة لمنظومة النقل الذكي في مصر، وتتماشى مع خطة الدولة للتحول الرقمي، مع الالتزام الكامل بحماية حقوق المستخدمين والحفاظ على بياناتهم.

وتأتي هذه التراخيص ضمن استراتيجية “مصر الرقمية” التي تهدف إلى توطين أحدث التقنيات العالمية وتقديم خدمات أكثر تطورًا وأمانًا للمستخدم المصري.

موضوعات متعلقة