بوابة الدولة
الأحد 14 يونيو 2026 06:01 مـ 28 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رئيس الوزراء يستعرض جهود تطوير منظومة الإسعاف المصرية هيئة الإسعاف: متوسط الخدمات الإسعافية المقدمة سنويًا 2 مليون خدمة وزير المالية: انطلاقة قوية لفض التشابكات المالية بما يضمن الاستغلال الأمثل لأصول الدولة أشرف زكى وروجينا يحتفلان بتخرج ابنتهما مريم.. وماجدة زكى تشاركهما الفرحة وزير الصحة : 3249 سيارة إسعاف مجهزة ومتنوعة وخطة لزيادة اسطول الهيئة رئيس الوزراء يشهد توقيع اتفاق لتمويل مشروعات تدعيم وتطوير شبكة الكهرباء استشهاد 4 فلسطينيين في قصف إسرائيلي على مخيم جباليا شمال غزة محافظ أسيوط: ضبط 600 كيلو لحوم وأسماك وكبدة غير صالحة للاستهلاك الآدمي صحة الشرقية تدعم المستشفيات بافتتاحات جديدة وأجهزة طبية متطورة ببجي موبايل وتريزيجيه يوحدان شغف كرة القدم والألعاب في شراكة جديدة قبل مونديال 2026 عميد طب الأسنان بأسيوط يتفقد العيادات الخارجية ويطمئن على مستوى الخدمات العلاجية اجتماع للحكومة بشأن منظومة كارت الخدمات الحكومية الموحد

سمير عمر: الصهاينة نجحوا في تسويق روايتهم كضحايا عبر التاريخ

سمير عمر
سمير عمر

قال الكاتب الصحفي والإعلامي سمير عمر رئيس قطاع القنوات الإخبارية بالشركة المتحدة للخدمات الإعلامية، إن هناك سباقًا على الاستحواذ على الذاكرة، وتشكيل الوعي، وصياغة الوجدان، وهذا أمر مفروغ منه.

وأضاف خلال لقاء مع الإعلامي نشأت الديهي، ببرنامج «بالورقة والقلم»، المذاع على قناة ten، أن الصهاينة، منذ تأسيس الحركة الصهيونية، كان لديهم تحدٍّ كبير، وهو أن يُقنعوا العالم، بين قوسين، بعدالة قضيتهم، وأنهم المضطهدون الوحيدون في العالم، وأنهم الفئة الأكثر تعرضًا للاضطهاد على مدار التاريخ.

وأشار إلى أنه في الحقيقة أن هذه الرواية وجدت صدى، لأنهم بالفعل تعرضوا لمجموعة من الاضطهادات عبر التاريخ في أوروبا، وقد استثمروا هذا الأمر وقدموا للعالم روايتهم باعتبارها المبرر الوحيد للمطالبة بوطن قومي لهم.

وتابع: «لم تكن فلسطين هي الخيار الأول المطروح كوطن قومي للصهاينة، بل كانت هناك عدة أماكن أخرى، ثم استقر الرأي، وفق التصور البريطاني، على أن تُمنح لهم فلسطين في وعد بلفور المشؤوم»

وواصل: «وقد حاول البعض، في سياق حرب الرواية، أن يُقدّم وعد بلفور مجددًا على أنه تضمن اعترافًا بحق اليهود في الإقامة في فلسطين، بشرط الحفاظ على حقوق أبناء الشعب الفلسطيني، وهذا مشابه لما يقوله ترامب حاليًا، حيث إن وعد بلفور تضمّن أن يكون لليهود وطن قومي في فلسطين، مع الحفاظ على حقوق السكان الأصليين.

واختتم: «لكن الحقيقة أن بلفور لم يكن يفكر في وعده بحق الفلسطينيين، ولا يُتَصوَّر أن ترامب يفكر اليوم في حقوقهم».

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq