بوابة الدولة
الثلاثاء 7 يوليو 2026 08:39 مـ 21 محرّم 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الحكم يلغى هدف زيكو فى شباك الأرجنتين بسبب خطأ على مروان عطية انطلاق الشوط الثانى من مباراة منتخب مصر أمام الأرجنتين فى كأس العالم وكيل وزارة التعليم بأسيوط يعلن استمرار البرامج التدريبية للمعلمين والاخصائيين تأييد حبس المتهمين بقضية وفاة السباح يوسف محمد محافظ أسيوط: استمرار تدريبات الكاراتيه بنادي البداري الرياضي لاكتشاف المواهب محافظ أسيوط: متابعة المراكز التكنولوجية بالقوصية لضمان سرعة إنجاز خدمات المواطنين محافظ أسيوط: جولات ميدانية لمتابعة انتظام العمل بالوحدات المحلية والخدمية محافظ أسيوط: مواصلة حملات رفع الإشغالات بشارع عبد اللطيف يوسف وتقسيم الطرابيشي إمام عاشور يطلب التبديل أمام الأرجنتين فى نهاية الشوط الأول شاهد.. مصطفى شوبير يواصل التألق ويمنع هدفاً محققاً للأرجنتين من أقدام ألفاريز مصطفي شوبير يواصل التألق ويحرم الأرجنتين من هدف التعادل فرحة جماهير مصر في مركز شباب الجزيرة بعد الهدف الأول بشباك الأرجنتين

عادل اللبان لـ”كلمة أخيرة”: الاستمرار مع صندوق النقد قد لا يفيد مصر

الدكتور عادل اللبان
الدكتور عادل اللبان

قال الدكتور عادل اللبان، المصرفي الدولي، إن حصول مصر على الشرائح المتبقية من قرض صندوق النقد الدولي سيزيد من العجز التمويلي، موضحًا أن الاستمرار في البرنامج الحالي لم يعد يحقق الجدوى المرجوة، نظرًا لارتفاع حجم الدين العام إلى مستويات تفوق قدرة الدولة على السداد.

وأوضح اللبان، خلال مداخلة ببرنامج كلمة أخيرة المذاع على قناة أون ويقدمه الإعلامي أحمد سالم، أن عدم الحصول على الشريحة قد لا يمثل ضررًا كبيرًا لمصر، بل ربما يكون بداية لنهج اقتصادي جديد أكثر استقلالية، مشيرًا إلى أن العلاقة مع الصندوق لا تعني بالضرورة القطيعة، وإنما يمكن أن تستمر في إطار الزيارات الفنية دون الالتزام الكامل بالشروط.

وأكد أن التحدي الأكبر أمام الاقتصاد المصري يتمثل في عجز الموازنة الذي يبلغ نحو 25 مليار دولار، والعجز التجاري الذي يتراوح بين 45 و50 مليار دولار، وهو ما لن يستطيع الصندوق المساعدة في حله، حتى مع برامج الخصخصة.

وشدد اللبان على أن الحلول الحقيقية تكمن في ثلاثة محاور رئيسية هي: التصدير، التعليم، والتكنولوجيا والذكاء الاصطناعي، معتبرًا أن هذه السياسات هي القادرة على إحداث نقلة نوعية للاقتصاد المصري بعيدًا عن المساعدات الخارجية.

واستشهد اللبان بتجربة بريطانيا بعد الحرب العالمية الثانية، عندما رفع رئيس الوزراء كليمنت أتلي شعار "التصدير أو الفناء"، داعيًا إلى تبني استراتيجية مماثلة في مصر تقوم على تحفيز المصدرين وربط الإعفاءات الضريبية بالسياسات الاقتصادية المستهدفة، إضافة إلى منح مزايا إضافية للقطاعات المولدة للعملة الصعبة مثل السياحة.

موضوعات متعلقة