بوابة الدولة
الأربعاء 7 أكتوبر 2026 06:09 مـ 24 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
بعثة المنتخب الوطنى لهوكى الإنزلاق تطير إلى بارجواى للمشاركة في كأس العالم رئيس جامعة أسيوط يكرّم طلاب الجامعة الفائزين بالمراكز الأولى والميداليات الذهبية مدينة المعرفة الاقتصادية تتعاون مع تي جي بي إنترناشيونال لتطوير ردهة طعام جديدة في ملتقى المدينة صراع محتدم للحصول على جائزة الكرة الذهبية 12 لاعبًا خارج حسابات المصرى أمام سيراميكا بكأس العاصمة.. الليلة الأعلى للإعلام يفتتح الدورة التدريبية الأساسية الـ 41 للإعلاميين الأفارقة الناطقين بالفرنسية وكيل وزارة التعليم بأسيوط يمنح طالبات صدفا الثانوية بنات مكافأة مالية لتفوقهن «وزارة الصحة» تعلن حصول مركز تدريب «سنديون» علي الاعتماد المؤسسي وتطور برامجه الطبية وكيل وزارة التعليم بأسيوط يترأس الاتوبيس الطائر للمتابعة ويستهدف 21 مدرسة بقرى صدفا في ذكرى انتصارات أكتوبر.. دعم غير مسبوق من القيادة السياسية لنهضة التعليم العالي في سيناء ومدن القناة دوري الأمم الأوروبية، 5 منتخبات بدون هزيمة بعد الجولة الرابعة مجلس الوزراء: من نصر أكتوبر لتنمية سيناء.. ملحمة متواصلة لحماية الأرض وتعميرها

الجبلي: 7.2 مليون طن صادرات زراعية تؤكد تنافسية المنتج المصري عالميًا

عبد السلام الجبلي
عبد السلام الجبلي

قال المهندس عبد السلام الجبلي، عضو مجلس الشيوخ والأمين المساعد لحزب مستقبل وطن بمحافظة الدقهلية، إن تجاوز الصادرات الزراعية المصرية حاجز 7.2 مليون طن حتى الآن، بزيادة قدرها أكثر من 600 ألف طن عن نفس الفترة من العام الماضي، يعكس نجاح جهود الدولة في دعم وتطوير القطاع الزراعي.

وأكد "الجبلي"، في تصريحات صحفية اليوم، أن هذه الأرقام تعبر عن الدعم الكبير الذي توليه القيادة السياسية للقطاع الزراعي، من خلال المشروعات القومية في مجالات استصلاح الأراضي، والتوسع في الرقعة الزراعية، ومعالجة المياه، وتوفير المستلزمات الزراعية والأسمدة، وتفعيل الزراعة التعاقدية.

وأوضح عضو مجلس الشيوخ أن التقارير الصادرة عن وزارة الزراعة أظهرت تحقيق معدلات تصدير مرتفعة في عدد من المحاصيل الرئيسية، من بينها الموالح، البطاطس، البصل، الفاصوليا، العنب، المانجو، الطماطم، الثوم، الرمان، الفراولة، والجوافة.

وأشار "الجبلي" إلى أن لجنة الزراعة والري بمجلس الشيوخ سبق أن أوصت بالتوسع في التصنيع الغذائي لتعظيم القيمة المضافة من الإنتاج الزراعي، مما يسهم في مضاعفة حجم الصادرات وزيادة العائدات الدولارية للدولة.

وأضاف أن الأرقام الحالية مشجعة، وتؤكد جودة وتنافسية المنتج الزراعي المصري في الأسواق العالمية، داعيًا إلى تفعيل توصيات اللجنة، إلى جانب دراسة احتياجات الأسواق الخارجية والعمل على تلبيتها عبر الصناعة المحلية.

وكان وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، السيد علاء فاروق، قد أعلن مؤخرًا أن إجمالي الصادرات الزراعية المصرية تجاوز 7.2 مليون طن، في زيادة قياسية عن العام الماضي، مؤكدًا أن هذا الإنجاز نتاج للتعاون بين المزارعين والمنتجين والمصدرين والجهات الرقابية.

موضوعات متعلقة