بوابة الدولة
الإثنين 30 مارس 2026 01:15 صـ 10 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

رئيس الجالية المصرية بجدة: الرئيس وضع خريطة طريق لمؤسسات الدولة والمصريين للحفاظ على الوطن في ظل المنعطف الإقليمي

المهندس ياسر الحفناوي
المهندس ياسر الحفناوي

قال المهندس ياسر الحفناوي، رئيس الجالية المصرية بجدة، إن الجولة التفقدية للرئيس عبد الفتاح السيسي داخل الأكاديمية العسكرية المصرية وما تضمنته كلمته للطلاب من رسائل واضحة، تؤكد أن الدولة المصرية تقود مسارًا رشيدا وسط واحدة من أصعب المراحل التي تمر بها المنطقة، مشيرًا إلى أن الرئيس تحدث بلسان المواطن المصري البسيط، معبرا عن طموحاته وآماله في مستقبل أكثر استقرارا وأمنا.

وأضاف «الحفناوي» أن إشادة الرئيس باعتراف المجتمع الدولي المتتابع بالدولة الفلسطينية وتثمينه لجهود الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في وقف الحرب على غزة، تكشف أن مصر تتحرك بثبات على مسارين متوازيين الأول دبلوماسي لحماية الحقوق الفلسطينية والتأكيد على الحل العادل، والثاني إنساني عبر إدخال المساعدات والمساهمة في إعادة الإعمار، مع الحفاظ في الوقت ذاته على أرواح المصريين.

وأوضح رئيس الجالية المصرية بجدة، أن كلمة الرئيس تضمنت تحذيرا من خطورة المؤامرات التي تستهدف مصر، مضيفًا أن حديثه عن الاعتداءات على بعض السفارات المصرية في الخارج، وربطه بين جهل البعض ومكر أهل الشر، يعكس إدراك القيادة السياسية لحجم التحديات التي تحيط بالدولة المصرية، وأن مواجهة هذه التحديات تتطلب وعيا شعبيا وإعلاميا ومجتمعيا راسخا.

وأشار «الحفناوي»، إلى أن رسائل الرئيس الموجهة لطلاب الأكاديمية العسكرية تصلح أن تكون خريطة طريق للأمة كلها، لاسيما عندما دعاهم إلى التمسك بالوعي والأمل، مؤكدًا أن هذه الدعوة تتسع لتشمل كل مؤسسات الدولة التي يجب أن تعمل بروح جماعية لحماية مكتسبات الوطن وتعزيز الثقة بين المواطن والدولة، مؤكدا أن الإشارة إلى خسائر قناة السويس جراء التوترات الإقليمية، وربطها بضرورة دراسة تجارب الدول التي تخطت أزماتها عبر العمل والصبر، يمثل درسا عمليا للمصريين في كيفية التعامل مع التحديات الاقتصادية الراهنة، بعيدا عن الشعارات أو الحلول السطحية وغير الواقعية والتي تتجاهل الظروف الإقليمية الراهنة.

وشدد رئيس الجالية المصرية بجدة، على أن المصريين في الداخل والخارج مدعوون اليوم إلى دعم الدولة في هذه المرحلة المصيرية، موضحا أن وعي المصريين منذ عام 2011 كان ولا يزال خط الدفاع الأول ضد محاولات الهدم، وأن الحفاظ على هذا الوعي مسؤولية مشتركة بين الإعلام والمؤسسات الدينية والثقافية والتربوية، مؤكدًا أن الرئيس عبر بكلمات صادقة عن ثقة مصر في الله وعدالة موقفها وإخلاصها في مسارها، وهو ما يتطلب نقل هذه الروح إلى الشعب المصري كله، ليظل عصيا على المؤامرات وقادرا على تجاوز التحديات، متمسكا بالأمل والعمل نحو مستقبل أفضل.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى29 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 53.5346 53.6346
يورو 61.6076 61.7441
جنيه إسترلينى 70.9654 71.1355
فرنك سويسرى 66.9852 67.1692
100 ين يابانى 33.3882 33.4568
ريال سعودى 14.2668 14.2942
دينار كويتى 174.3797 174.7624
درهم اماراتى 14.5736 14.6024
اليوان الصينى 7.7452 7.7601