بوابة الدولة
الخميس 5 نوفمبر 2026 10:20 صـ 24 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : بالحق أقول بشأن لقاء وزير الإعلام بصانعى المحتوى . الأرصاد تحذر من الشبورة والأمطار.. تفاصيل طقس اليوم الخميس 5 نوفمبر 2026 محمد إبراهيم يغيب عن الزمالك أمام مصر للتأمين في كأس مصر النائب محسن حتة : فاعليات مستقبل وطن ترجمة لجهود الرئيس السيسي وهدفها خدمة الوطن والمواطن محمود مسلم: الانتخابات الأمريكية تكشف تراجع نفوذ ترامب وتصاعد رفض سياسات إسرائيل مياه الشرقية:اجراء ابحاث ل٤٠اسرة من الاولى بالرعاية لتوصيل المياه مجانا رئيس الأكاديمية العربية يلتقي وزير النقل الفلسطيني ويؤكد دعم الأكاديمية للشعب الفلسطيني إثيوبيا تطالب 6 دبلوماسيين سودانيين بمغادرة أراضيها رئيسة سلوفينيا: تعهدتُ مع فخامة الرئيس السيسي بمواصلة رفع الصوت دفاعاً عن فلسطين الأعلى للإعلام يحذف فيديو مصرع فتاة مترو الأنفاق ويحذر من تداوله معهد الاتصالات ونايل سات يتعاون لتأهيل الكوادر الفنية وبناء القدرات الرقمية للعاملين رئيس الوفد وقيادات الحزب يقدمون واجب العزاء في وفاة المحاسب محمد حلمي سويلم عضو الهيئة العليا

محافظ أسيوط: تشغيل مفارم المخلفات الزراعية بالوحدات المحلية

جانب من متابعه
جانب من متابعه
اسيوط

أعلن اللواء دكتور هشام أبو النصر، محافظ أسيوط، عن نقل مفارم المخلفات الزراعية من الجمعيات الأهلية إلى الوحدات المحلية بالمراكز، لضمان تشغيلها بالشكل الأمثل والاستفادة منها في إعادة تدوير المخلفات الزراعية، وذلك بالتزامن مع موسم حصاد الذرة، ويأتي هذا القرار في إطار خطة المحافظة لمجابهة ظاهرة الحرق المكشوف وتقليل آثاره الضارة على البيئة والصحة العامة، تنفيذًا لتوجيهات الدولة بقيادة الرئيس عبدالفتاح السيسي، وتحقيقًا لأهداف التنمية المستدامة وفق رؤية مصر 2030.

جاء ذلك خلال اجتماع موسع عقده المحافظ لمناقشة الاستعدادات الجارية لمواجهة ظاهرة الحرق المكشوف، بحضور المحاسب عدلي أبو عقيل السكرتير العام للمحافظة، والأستاذ خالد عبدالرؤوف السكرتير العام المساعد، وممثلين عن مديرية الأمن ورؤساء المراكز، إلى جانب مسئولي إدارات المخلفات الصلبة والبيئة.

واستعرض الاجتماع خطط العمل المستهدفة خلال الفترة المقبلة، والتي تشمل إعادة تدوير المخلفات الزراعية بطرق آمنة وصديقة للبيئة، بما يحد من الانبعاثات الضارة ويعزز من حماية صحة المواطنين.

ووجه محافظ أسيوط بنقل 16 مفرمة زراعية من الجمعيات الأهلية بمراكز (أبنوب – الفتح – منفلوط – القوصية – أسيوط)، وإعادة توزيع 21 مفرمة جديدة وردت من وزارة البيئة على الوحدات المحلية، مع تكثيف الندوات التوعوية للمزارعين لشرح مخاطر الحرق المكشوف، وتعريفهم بالجدوى الاقتصادية لإعادة تدوير المخلفات وتحويلها إلى أسمدة عضوية (كمبوست) وأعلاف حيوانية (سيلاج).

كما شدد المحافظ على ضرورة متابعة القرى والمراكز بصفة مستمرة ورصد المخالفات، مع اتخاذ الإجراءات القانونية وتوقيع عقوبات رادعة تصل إلى الحرمان من بعض المزايا مثل السماد وكارت الفلاح، لردع كل من يخالف القوانين ويلجأ إلى الحرق المكشوف.

وأكد اللواء هشام أبو النصر أن مواجهة هذه الظاهرة تتطلب تكاتف جميع الجهات المعنية للحفاظ على الرقعة الزراعية، والتوسع في زراعة محاصيل جديدة تعزز الأمن الغذائي وتدعم الزراعة المستدامة. كما جدد التزام المحافظة بتوفير كل سبل الدعم الممكنة للأنشطة الزراعية المختلفة، حمايةً للأراضي الزراعية وتعظيمًا للاستفادة من المخلفات في القضاء على ظاهرة السحابة السوداء.