بوابة الدولة
السبت 19 سبتمبر 2026 09:43 مـ 6 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
قيادات وفدية نيابةوعن البدوى تكرم البابا تواضروس خلال زيارته للمنيا هيكل يتابع العمل بالحملة الميكانيكية بفاقوس شرقية ويتفقد جاهزية المعدات فى فاقوس الحملات متواصلة ومتضافرة لاستكمال رفع الإشغالات وإزالة العشوائيات رئيس مياه الغربية يتابع أعمال إصلاح خط طرد محطة رفع صرف صحي بسيون لا شبهة جنائية.. تفاصيل وفاة محتجز داخل قسم شرطة بالغربية خدمات مجانية وخصم 50%.. تسهيلات جديدة لكبار السن وذوي الهمم بقطارات السكة الحديد محافظ الجيزة يستبعد نائب رئيس حى بولاق الدكرور لقطاع النظافة الطقس غدا.. حار رطب نهارا ورياح وشبورة صباحا والعظمى بالقاهرة 32 درجة هل تعاود الحرارة ارتفاعها؟.. الأرصاد تكشف مفاجآت حالة الطقس حتى الجمعة تحركات ميدانية متواصلة لرفع الاشغالات والتعديات بفاقوس شرقية وزير الاتصالات: نستهدف الوصول بحجم الصادرات الرقمية لـ8 مليارات دولار بحلول 2028 فوج سياحي يضم ٥٠ سائحاً يزور رشيد اليوم خلال إحتفالات المحافظة بعيدها القومي

الرئيس البرازيلي: على ترامب أن يتوقف عن اعتبار نفسه ”إمبراطور العالم”

لولا دا سيلفا
لولا دا سيلفا

دعا الرئيس البرازيلي لويس إيناسيو لولا دا سيلفا نظيره الأمريكي دونالد ترامب إلى الكف عن اعتبار نفسه "إمبراطور العالم"، مؤكدا ضرورة أن ينتهج أسلوبا حضاريا في الحوار مع الدول الأخرى.

وقال لولا دا سيلفا، في مقابلة مع هيئة الإذاعة البريطانية "بي بي سي": "ليست لديّ أي علاقة مع ترامب، لأنه عندما انتُخب لأول مرة لم أكن رئيسا. كانت علاقاته مع الرئيس بولسونارو، وليس مع البرازيل".

وأضاف: "لم أحاول أبدا الاتصال بترامب لمناقشة الرسوم الأمريكية، لأنه لم يكن يريد الحديث. لكنني مستعد لتحيته عند لقائنا على هامش اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك الأسبوع المقبل، غير أنه ينبغي ألا يعتبر نفسه إمبراطورا للعالم".

وانتقد الرئيس البرازيلي الأسلوب الذي اتبعته إدارة ترامب في فرض الرسوم على السلع البرازيلية، قائلا إن واشنطن لم تتعامل مع بلاده بـ"طريقة حضارية"، إذ كان ترامب يعلن عن قراراته عبر صفحاته على وسائل التواصل الاجتماعي بدلا من الحوار المباشر.

كما لفت لولا دا سيلفا إلى أنه يتمتع بعلاقات أوثق مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين مقارنة بترامب، نظرا لأنهما يعرفان أحدهما الآخر منذ سنوات طويلة.

وردّ الرئيس البرازيلي على الاتهامات بأن بلاده تساعد روسيا في تمويل العمليات العسكرية في أوكرانيا من خلال شراء النفط الروسي، قائلا: "البرازيل لا تموّل روسيا. نحن نشتري النفط لأننا بحاجة إليه، تماما كما تفعل الصين والهند وبريطانيا أو حتى الولايات المتحدة".

وكان قد وقع ترامب أمرا تنفيذيا في 30 يوليو الماضي، زاد بموجبه التعريفات الجمركية على المنتجات البرازيلية إلى 50%، لكنه في الوقت نفسه أدخل قائمة تضم 700 استثناء في قطاعات استراتيجية مثل تصنيع الطائرات والطاقة والزراعة.

من جانبه، أكد الرئيس البرازيلي أنه إذا فرضت واشنطن رسوما جمركية على السلع البرازيلية فلن يندم على ما لا يمكن تغييره بل ستركز بلاده على إيجاد شركاء تجاريين آخرين.