بوابة الدولة
الأحد 2 أغسطس 2026 12:44 مـ 17 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
تسريب معلومات 51 مسئولا بريطانيا لـ40 ساعة.. ما القصة؟ عبد الحميد كمال يشارك في ندوة مقام حول قانون الأسرة 0.5 في الألف للبائع والمشتري.. ”مصر للمقاصة” تبدأ تنفيذ ضريبة الدمغة الجديدة بالبورصة وزيرا ”الاستثمار والتجارة الخارجية” و”الإنتاج الحربي” يبحثان سبل تعزيز التعاون المشترك عرض جديد من سيلتيك لخطف هيثم حسن من ريال أوفييدو شركة مياه الأقصر تعلن انقطاع المياه عن منطقة رواج بالبياضية لإجراء أعمال ربط خط جديد 10 مصابين في حادث تصادم على طريق كفر داود السادات بالمنوفية ”الزراعة” تضبط 226 طنًا و421 كجم من اللحوم ومنتجاتها المخالفة خلال يوليو.. وتحرر 761 محضرًا بالمحافظات النائب حسن عمار يطالب بمراجعة عاجلة لزيادة أسعار الكهرباء.. ويؤكد: المواطن لم يعد يحتمل أعباء جديدة التضامن تختتم فعاليات برنامج بناء قدرات شبكة ميسرات الحضانات بمحافظة قنا ”الرعاية الصحية” و”الخارجية” تتفقان على ترويج التجربة المصرية في التأمين الصحي عالميًا بنك ناصر الاجتماعي يواصل دعم مبادرة ”وظيفة تك” لتأهيل الشباب وربطهم بسوق العمل

تامر الحبال: كلمة السيسي بالدوحة وضعت خارطة طريق لإنهاء الاحتلال ودعم الدولة الفلسطينية

قال المهندس تامر الحبال، القيادي بحزب مستقبل وطن، إن كلمة الرئيس عبد الفتاح السيسي في القمة العربية الإسلامية بالدوحة جسّدت موقفاً مصرياً ثابتاً يقوم على إدراك عميق لجذور الأزمة الفلسطينية، ورسالة واضحة بأن الاحتلال الإسرائيلي وسياساته التوسعية هي السبب الرئيسي وراء كل ما تشهده المنطقة من صراعات وعدم استقرار.
وأكد الحبال في بيان له اليوم، أن الرئيس لم يتعامل مع القضية الفلسطينية باعتبارها ملفاً إقليمياً فحسب، بل باعتبارها قضية هوية وعدالة وحقوق إنسان ينبغي أن ينحاز إليها العالم أجمع.

وأوضح الحبال أن الرئيس السيسي شدّد على أن ما تقوم به إسرائيل من عدوان ممنهج يقطع الطريق على أي عملية سلام حقيقية، ويعكس نهجاً يقوم على تكريس الاحتلال بدل إنهائه، لافتاً إلى أن استمرار هذه السياسات لن ينتج عنه سوى المزيد من التوتر والانفجار الذي يهدد المنطقة بأكملها. وأضاف أن التركيز على رفض التهجير جاء كإشارة بالغة الأهمية، فالقاهرة ومعها العواصم العربية ترفض بشكل قاطع محاولات فرض حلول قسرية عبر إبعاد الفلسطينيين عن أرضهم، وهو ما يعد تجاوزاً لا يمكن السماح بتمريره تحت أي ظرف.

وشدّد الحبال على أن الرسالة المحورية في كلمة الرئيس هي أن الطريق إلى السلام العادل يبدأ من إنهاء الاحتلال والاعتراف الكامل بحق الفلسطينيين في إقامة دولتهم المستقلة على حدود الرابع من يونيو 1967 وعاصمتها القدس الشرقية، وهو المبدأ الذي تتوافق حوله كافة الشرعيات الدولية. وأكد أن العالم أمام اختبار حقيقي: إمّا أن ينحاز للقانون الدولي وقرارات الشرعية، أو يترك المنطقة أسيرة لدوامة العنف التي تفرزها السياسات الإسرائيلية.

وأشار الحبال إلى أن حديث الرئيس عن ضرورة بناء آلية عربية موحدة يعكس وعياً استراتيجياً بأهمية التنسيق بين الدول العربية، و ستمنح الموقف العربي وزناً مضاعفاً وتمنع محاولات تفكيكه أو عزله.

وأكد الحبال أن كلمة الرئيس السيسي، خريطة تحرك عملية تنطلق من ثوابت راسخة من رفض التهجير،و إنهاء الاحتلال، دعم حق الفلسطينيين في دولة مستقلة، وتفعيل دور عربي موحد يضمن الدفاع عن الحقوق والمصالح الاستراتيجية للأمة.

موضوعات متعلقة