بوابة الدولة
الجمعة 19 ديسمبر 2025 02:50 مـ 28 جمادى آخر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
التحقيق مع والدة الراحلة شيماء جمال بتهمة التهديد بقتل شخصين في الجيزة إكرامي الشحات باكيًا: رمضان صبحي حالته النفسية تحت الصفر أحمد شيبة ينتهي من تسجيل أغنية جديدة لطرحها في رأس السنة رئيس الوزراء: مصر تنظر إلى لبنان كشريك اقتصادي محوري واستراتيجي فحص 1300 حالة وتقديم 3750 خدمة مجانية في قافلة علاجية ببنى سويف الرئيس اللبناني يعرب عن تقديره لحرص الرئيس السيسي على أمن واستقرار لبنان وأكد الاتحاد تقديره الكامل للجهود الكبيرة التي بذلها الكابتن علاء نبيل خلال فترة عمله، مثمّنًا ما قدمه من إخلاص وعطاء، باعتباره أحد... قبيصي يعقد اجتماعًا بمديري الإدارات الفرعية بأوقاف بني سويف رسميا، اتحاد الكرة يعلن عدم تجديد التعاقد مع علاء نبيل بتكلفة 10.5 ملايين جنيها .. افتتاح 5مساجد ببني سويف بعد إحلالها وتجديدها ”قضايا المرأة” تقيم مائدة حوار بسوهاج حول قوانين الأحوال الشخصية النائب أحمد قورة يكتب الشهادة الذهبية لمصر.. نموذج عالمي في القضاء على فيروس سي

«الإفتاء» تواصل عقد مجالسها الإفتائية في المحافظات حول «صلاة الجماعة.. فضائل وأحكام»

دار الإفتاء
دار الإفتاء

في إطار أنشطتها الدعوية والمجتمعية، وحرصها على تعزيز الوعي الديني والتواصل المباشر مع المواطنين، واصلت دار الإفتاء المصرية، عقد سلسلة من المجالس الإفتائية في مختلف المساجد بعدد من المحافظات، بالتعاون مع وزارة الأوقاف، تحت عنوان: "صلاة الجماعة.. فضائل وأحكام"، وسط تفاعل وحضور واسع من المواطنين.

ديني«الإفتاء» تواصل عقد مجالسها الإفتائية في المحافظات حول «صلاة الجماعة.. فضائل وأحكام» الأحد 14/سبتمبر/2025 - 10:37 ص

printer طباعة

شارك

الإفتاء تواصل عقد مجالسها الإفتائية في المحافظات حول "صلاة الجماعة.. فضائل وأحكام" بالتعاون مع الأوقافالإفتاء تواصل عقد مجالسها الإفتائية في المحافظات حول "صلاة الجماعة.. فضائل وأحكام" بالتعاون مع الأوقاف

شيماء جمال

في إطار أنشطتها الدعوية والمجتمعية، وحرصها على تعزيز الوعي الديني والتواصل المباشر مع المواطنين، واصلت دار الإفتاء المصرية، عقد سلسلة من المجالس الإفتائية في مختلف المساجد بعدد من المحافظات، بالتعاون مع وزارة الأوقاف، تحت عنوان: "صلاة الجماعة.. فضائل وأحكام"، وسط تفاعل وحضور واسع من المواطنين.

34 أمرا تعوذ منها النبي .. انتبه لها34 أمرا تعوذ منها النبي .. انتبه لها

أذكار الصباح حصن المسلم.. رددها الآن ولا تتكاسل عنهاأذكار الصباح حصن المسلم.. رددها الآن ولا تتكاسل عنها

هل أقضي صلاة العشاء في الصباح حال نسيانها أم انتظر حتى المساء؟ .. اعرف الموقف الشرعيهل أقضي صلاة العشاء في الصباح حال نسيانها أم انتظر حتى المساء؟ .. اعرف الموقف الشرعي

علي جمعة: التطبيق المعصوم لكتاب الله هو سيدنا محمدعلي جمعة: التطبيق المعصوم لكتاب الله هو سيدنا محمد

وشهدت هذه المجالس مشاركة نخبة من أمناء الفتوى بدار الإفتاء المصرية، الذين تناولوا موضوعات متصلة بفضائل صلاة الجماعة وأحكامها الشرعية، إلى جانب الإجابة عن استفسارات الحاضرين في قضايا العبادات والمعاملات والأحوال الشخصية.

ففي مسجد بلال بن أبي رباح بالمقطم، تحدث الدكتور محمود شلبي، مدير إدارة المراجعة الشرعية وأمين الفتوى، عن مظاهر التيسير في الشريعة الإسلامية ومنها صلاة الجماعة، وأجاب عن أسئلة شملت أحكام المسح على الخفين، والميراث، والعمل في البنوك.

وفي مسجد الإمام الحسين بالقاهرة، عُقد مجلس إفتائي حاضر فيه الدكتور خالد عمران، مدير إدارة نبض الشارع وأمين الفتوى بدار الإفتاء، حيث تناول الأحكام المتعلقة بصلاة الجماعة وفضائلها، وأجاب عن عدد من أسئلة الحضور في أحكام الصلاة وغيرها من القضايا الشرعية.

كما شهد مسجد عمرو بن العاص بالقاهرة مجلسًا حاضر فيه الدكتور محمد عبدالسميع، أمين الفتوى بدار الإفتاء، تحت عنوان: "صلاة الجماعة.. فضائل وأحكام"، حيث أجاب عن أسئلة شملت أحكام إدراك صلاة الجماعة والجمعة، والفرق بين صلاة البيت والمسجد، إلى جانب قضايا متعلقة ببر الوالدين، بالإضافة إلى استفسارات اجتماعية مثل المشكلات الزوجية وأحكام الرؤيا.

وفي مسجد الحاج علي غريب بالجيزة، تناول الشيخ أحمد صالح، أمين الفتوى بدار الإفتاء، فضل صلاة الجماعة وأحكامها، ورد على تساؤلات حول صلاة الفجر في القطار، وفرائض الغسل، ومعنى فرض الكفاية، وأحكام قضاء الفوائت والجهر في الصلوات السرية.

كما أجاب الشيخ إبراهيم الأنور أمين الفتوى بدار الإفتاء، في مسجد الحكمة بالمقطم، عن أسئلة الحاضرين المتعلقة بصحة صلاة الجماعة عند امتلاء المسجد، وحكم الصلاة خلف الراديو أو التلفاز، والفارق بين القصر والجمع، وحكم الصلاة في الأتوبيس.

وفي مسجد العزيز الوهاب بمدينة الشيخ زايد، قدّم الدكتور أحمد وسام، مدير البوابة الإلكترونية لدار الإفتاء وأمين الفتوى، مجلسًا تناول قضايا الطهارة والصلاة والزكاة وبعض المعاملات المالية. بينما شهد مسجد السيدة فاطمة النبوية مجلسًا حاضر فيه الدكتور أحمد العوضي، الذي أجاب عن أسئلة متعلقة بصلاة الجماعة في البيت أو أماكن العمل، وحكم الجماعة الثانية وثوابها.

وفي مسجد أبي بكر الصديق بالشيراتون، عُقد مجلس حاضر فيه الشيخ خالد جهامة، أمين الفتوى بدار الإفتاء، حيث دار النقاش حول قضايا متعددة، أبرزها: أحكام صلاة الجماعة وفضلها، آداب الإمام والمأموم، آداب الذهاب إلى صلاة الجماعة، أفضلية الصف الأول وحضور تكبيرة الإحرام، فوائد صلاة الجماعة وأثرها في الترابط الاجتماعي، وأصحاب الأعذار المبيحة لترك صلاة الجماعة، وغيرها.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى18 ديسمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.5329 47.6329
يورو 55.6990 55.8209
جنيه إسترلينى 63.5942 63.7518
فرنك سويسرى 59.7372 59.9005
100 ين يابانى 30.5109 30.5849
ريال سعودى 12.6731 12.7004
دينار كويتى 154.7445 155.1205
درهم اماراتى 12.9408 12.9694
اليوان الصينى 6.7505 6.7649

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6600 جنيه 6575 جنيه $139.13
سعر ذهب 22 6050 جنيه 6030 جنيه $127.53
سعر ذهب 21 5775 جنيه 5755 جنيه $121.74
سعر ذهب 18 4950 جنيه 4935 جنيه $104.34
سعر ذهب 14 3850 جنيه 3835 جنيه $81.16
سعر ذهب 12 3300 جنيه 3290 جنيه $69.56
سعر الأونصة 205285 جنيه 204570 جنيه $4327.32
الجنيه الذهب 46200 جنيه 46040 جنيه $973.88
الأونصة بالدولار 4327.32 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى