بوابة الدولة
السبت 19 سبتمبر 2026 09:43 صـ 6 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ضحايا «بخشب» يناشدون النائب العام: التحفظ على أموال المتهم وأسرته وتتبع الأموال محل البلاغات ترامب: نربح الحرب فى إيران بسهولة والعمليات العسكرية ستنتهى قريباً مواقيت الصلاة اليوم السبت 19 سبتمبر 2026 بمحافظات الجمهورية درجات الحرارة اليوم السبت 19 سبتمبر 2026.. المحسوسة بالقاهرة 34 درجة حالة الطقس اليوم السبت 19 سبتمبر 2026.. انخفاض فى درجات الحرارة وشبورة ورياح الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : وقفه للتأمل عبر الذكريات . رئيس مركز فاقوس يشدد على التصدي لمخالفات البناء وإزالتها فورًا فى المهد رئيس مدينة فاقوس للمواطن:خليك واعي حياتك أغلى من أي اختصارالوقت فريق طبي بقسم الجراحة العامة بجامعة أسيوط ينجح في إصلاح ارتخاء شديد بالحجاب الحاجز وزير الاتصالات يبحث مع سفير الهند تعزيز التعاون في الذكاء الاصطناعي وجذب الاستثمارات ياسمين الخيام لـ«صوت العرب»: ” مدرسة الإتقان” في التلاوة لوالدي الحصري امتدت لقارات العالم اكتمال وصول بعثات البرامج المشاركة في الألعاب الإقليمية العاشرة للأولمبياد الخاص إلى القاهرة

أحمد حشيش: نقابة المهندسين ليست جهة تفتيش على المباني والرقابة مسئولية المحليات

أحمد حشيش
أحمد حشيش

قال المهندس الاستشاري أحمد حشيش، رئيس شعبة الهندسة المدنية بنقابة المهندسين، إن دور النقابة يقتصر على تنظيم ممارسة المهنة وقيد المهندسين ومنح تراخيص للمكاتب الاستشارية والمهندسين الاستشاريين، بينما يظل التفتيش الفعلي على المباني من اختصاص الأحياء والمحليات التابعة لوزارة التنمية المحلية، بالتعاون مع بعض أجهزة وزارة الإسكان.

وأضاف حشيش، في حواره مع الإعلامية آية عبدالرحمن، ببرنامج «ستوديو إكسترا» على قناة «إكسترا نيوز»، أن النقابة تعتمد تقارير سلامة المباني والشهادات الإنشائية، لكنها تحمل المهندس المسؤولية الكاملة عن محتواها، موضحًا أنه في حال ورود شكاوى ضد مهندسين يحررون تقارير دون إشراف أو متابعة ميدانية، يتم اتخاذ الإجراءات القانونية وإبلاغ الجهات الرسمية بوقوع المخالفة فضلًا عن التحقيق مع المهندس داخل النقابة.

وأشار رئيس شعبة الهندسة المدنية إلى أن بعض المهندسين يقدمون تقارير سلامة دون معاينة العقارات على أرض الواقع، وهو ما يمثل مخالفة جسيمة اجتماعيًا وقانونيًا، مؤكداً أن نقابة المهندسين بموجب قانونها رقم 66 لسنة 1974، تعد استشاري الدولة في مجالات تخصصها، موضحًا أنه بمجرد تلقي النقابة طلب تعاون من أي جهة حكومية، يتم تشكيل لجان متخصصة تضم خبراء من الجمعية العمومية للمساهمة بخبراتهم الفنية.

موضوعات متعلقة