بوابة الدولة
الثلاثاء 17 مارس 2026 07:49 مـ 28 رمضان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
جهاز مدينة 6 أكتوبر ينفذ حملات إزالة مكثفة لمخالفات البناء والإشغالات على مدار أسبوع رئيس هيئة الدواء المصرية يبحث توطين الصناعات الدوائية المتطورة موعد أذان الفجر وعدد ساعات صيام اليوم الـ 28 من أيام رمضان 2026 البنك الزراعي المصري يرعى حفل النقابة العامة للبنوك لتكريم الأمهات المثاليات( صور ) ​محافظ القاهرة يستقبل وفد ”بيت العائلة المصرية” للتهنئة بعيد الفطر رئيس الكنيسة الإنجيلية يهنئ الرئيس السيسى والشعب المصرى بعيد الفطر محافظ القاهرة: توافر كافة السلع بأسعار مناسبة بالمنافذ هيئة الدواء تضبط مخزن غير مرخص لتداول مكملات غذائية مجهولة المصدر بالدقهلية مجلس الوزراء يتناول تأثير تداعيات الحرب على مستقبل التحول العالمي نحو الطاقة المتجددة مد غزة بـ 2400 طن مساعدات إنسانية ضمن قافلة زاد العزة الـ 158 معهد الفلك يكشف موعد عيد الفطر المبارك فلكيا.. هلال شوال يولد بعد غد رئيس الوزراء يستعرض الإصدار الجديد المحدث من وثيقة سياسة ملكية الدولة

”الزراعات التعاقدية” تواصل جهودها لتشجيع المزارعين على التوسع في زراعة المحاصيل الاستراتيجية

ندوات المزارعين
ندوات المزارعين

واصل مركز الزراعات التعاقدية بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، جهوده الميدانية والإرشادية المكثفة، لتشجيع وتوعية المزارعين، للتوسع في زراعة المحاصيل الاستراتيجية المهمة؛ بهدف تحقيق عائد اقتصادي مجزي لهم.

وقالت رئيس مركز الزراعات التعاقدية الدكتورة هدى رجب، إن تلك الجهود تأتي تنفيذاً لتوجيهات وزير الزراعة واستصلاح الأراضي علاء فاروق، وتحت إشراف رئيس قطاع الخدمات الزراعية والمتابعة الدكتور أحمد عضام؛ لتوعية المزارعين وتكثيف دور المركز لدعم المزارعين.

وأشارت إلى الزيارة الميدانية لأعضاء المركز إلى قرية براونا بمركز مطاي في محافظة المنيا؛ حيث تم عقد لقاءات بالمزارعين في الحقول لتعريفهم بأهمية التوسع في زراعة المحاصيل الزيتية مثل فول الصويا، وعباد الشمس، والذرة الصفراء، بهدف تقليل فجوة الزيوت النباتية وتحقيق عائد اقتصادي مجزي لهم.

وأوضحت أنه تم خلال اللقاء التأكيد على أن محافظة المنيا تُعد من المناطق الواعدة لزراعة هذه المحاصيل؛ نظرا لخصوبة أراضيها، وشرح الخبراء الأساليب العلمية الحديثة للزراعة وآليات التعاقد المسبق التي تضمن للمزارعين تسويق محاصيلهم بأسعار عادلة.

في سياق متصل، زار وفد من المركز محافظة الغربية، وذلك في إطار خطة المركز للتعريف بأهمية نظام الزراعة التعاقدية؛ خصوصا للمحاصيل الاستراتيجية؛ حيث تم خلال الزيارة عقد لقاءات مع قيادات المحافظة والمزارعين، وتم استعراض مزايا النظام مثل ضمان تسويق المحصول بسعر عادل وتقليل المخاطر على المزارعين.

وأكدت الدكتورة هدى رجب على دور مركز الزراعات التعاقدية في بناء جسور التواصل بين المزارعين والمصنعين؛ لضمان الفائدة للجميع.

ولفتت إلى أهمية التوسع في زراعة المحاصيل الزيتية مثل عباد الشمس وفول الصويا للمساهمة في تحقيق الاكتفاء الذاتي وتقليل فاتورة الاستيراد.

فيما تفاعل المزارعون بشكل إيجابي مع الزيارة.. معبرين عن رغبتهم في الانضمام إلى المنظومة والاستفادة من دعم الدولة الفني والإرشادي.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى17 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.3081 52.4081
يورو 60.2275 60.3531
جنيه إسترلينى 69.7580 69.9071
فرنك سويسرى 66.4989 66.6600
100 ين يابانى 32.8961 32.9631
ريال سعودى 13.9291 13.9572
دينار كويتى 170.4678 170.8494
درهم اماراتى 14.2397 14.2727
اليوان الصينى 7.5947 7.6105