بوابة الدولة
السبت 25 يوليو 2026 05:30 مـ 9 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
إعلام إسرائيلي: إسرائيل تقدر أن فرص التوصل لاتفاق بين واشنطن وطهران تكاد تكون معدومة مصر تجدد تضامنها الكامل مع السعودية ضد الاعتداءات التي تستهدف المنشآت ووسائل النقل المدنية شيخ الأزهر يُهنئ أوائل الثانوية الأزهرية هاتفيًّا.. ويؤكد: وطنكم يعقد عليكم الآمال للنهوض بمستقبل أمتكم الأزهر يكشف موعد إعلان نتيجة الشهادة الثانوية الأزهرية وأسماء الأوائل على مستوى الجمهورية وزير الخارجية يبحث مع نظيره القطري تعزير العلاقات ومتابعة مستجدات الأوضاع شيخ الأزهر يهنئ أوائل الثانوية الأزهرية هاتفيا.. ويؤكد: وطنكم يعقد عليكم الآمال وزير الخارجية يلتقي نظيره القطري في الدوحة لبحث تعزيز العلاقات الثنائية ومستجدات الأوضاع الإقليمية الصحة تختتم البرنامج التدريبي المتقدم في أمراض الكلى بمشاركة 680 طبيبًا منتدى «البلطي المفترى عليه» تحت رعاية وزير الزراعة وبمشاركة قيادات البحث العلمي عايدة إسماعيل: دعم القيادة السياسية وراء الطفرة الرياضية.. ومصر أصبحت وجهة لاستضافة البطولات الكبرى حكماء المسلمين يُدين بشدة الاعتداء العنصري على امرأة مسلمة في كندا.. ويحذّر من تصاعد الإسلاموفوبيا وزير النقل يجري جولة تفقدية موسعة لمتابعة جاهزية المرحلة الثانية من مشروع الأتوبيس الترددي السريع BRT |صور

أشرف سنجر: تصريحات ترامب تضع نتنياهو بمأزق وتفتح الباب لإنهاء الحرب فى غزة

أشرف سنجر
أشرف سنجر

أكد الدكتور أشرف سنجر خبير السياسات الدولية، أن التصريحات الأخيرة للرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب بشأن إنهاء الحرب في غزة تمثل تحولاً مهماً يتماشى مع الموقف المصري، وتضع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو في موقف صعب.

وأوضح سنجر، خلال مداخلة هاتفية بقناة اكسترا نيوز، أن هذه التصريحات، التي ربطت إنهاء القتال بالإفراج عن المحتجزين، تعكس إدراكاً أمريكياً متزايداً لضرورة وقف إطلاق النار الذي طالبت به مصر منذ البداية.

وفي تحليل للمشهد الحالي، قال سنجر إن الولايات المتحدة تدرك تماماً، كما أشارت مجلة "فورين أفيرز"، أن بناء الدولة الفلسطينية يصب في مصلحة إسرائيل نفسها، التي "فقدت الرشد" في ظل حكومة التطرف الحالية بقيادة نتنياهو وشركائه مثل سموتريتش وبن غفير، وأضاف أن "إسرائيل لا تعرف مصلحتها"، وأن سياسات حكومتها الحالية تجر المنطقة إلى المزيد من العنف والقتل.

وشدد سنجر، على الدور المحوري والثابت لمصر في القضية، مؤكداً أن القاهرة "لم ولن تفرط في قضية الشعب الفلسطيني"، لأن التفريط في غزة هو تفريط في القضية بأكملها، وأشار إلى أن الرئيس عبد الفتاح السيسي كان واضحاً في تحذيراته ومواقفه التي لم يفهمها البعض في حينه، حيث عملت مصر على حماية القضية الفلسطينية من "المتآمرين" الذين حاولوا تشويه الموقف المصري.

وأكد أن التاريخ سيُسجل أن ما قامت به مصر كان حفاظاً على قضية شعب ظُلم منذ عام 1948.

وفيما يتعلق برد فعل حركة حماس على تصريحات ترامب، رأى سنجر أن حماس، رغم أخطائها في تقدير الموقف، ليس أمامها الآن سوى الاستجابة لهذه الدعوات، ورداً على سؤال حول فقدان حماس لأوراق الضغط إذا أفرجت عن جميع الرهائن، أوضح سنجر أن الضمانة تكمن في ضرورة اندماج حماس في إطار فلسطيني موحد، بحيث تصبح فلسطين هي من تفاوض بعلم وشعب ومقاومة واحدة، وهو ما ينتظره العالم.

موضوعات متعلقة