بوابة الدولة
الجمعة 17 يوليو 2026 08:55 مـ 1 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
قطر تدين الهجمات الإيرانية على أراضيها ودول خليجية وتؤكد حقها الكامل فى الرد منتخب مصر لألعاب القوى للناشئين يتوجه لتونس للمشاركة في بطولة شمال أفريقيا بعد عام حافل بالأعمال.. زيندايا تستعد للابتعاد عن الأضواء فى 2027 برشلونة يصدم عمر مرموش، ما التفاصيل؟ ـ”جهار” تؤهل شباب الأطباء لإعداد جيل قادر على قيادة مستقبل منظومة الجودة وسلامة المرضى. جامعة بني سويف تعزز تأهيل طلابها وتطوير كوادرها الأكاديمية بمبادرة وطنية وتدريب دولي وزيرة التنمية المحلية والبيئة تبحث مع نظيرها الاستفادة من التجربة المصرية في تنظيم ورئاسة مؤتمر المناخ COP 27 رئيس مصر القومي” يطالب بإدخال تعديلات تضمن تحقيق العدالة وحماية حقوق العاملين بقانون شغل الوظائف |صور النائب إيهاب إمام: لا قرار بإلغاء مترو بنها.. والكلمة الأخيرة للدراسة الفنية الأمانة العامة لمجلس وزراء الداخلية العرب تدين الهجوم الإيراني على الأردن والبحرين وقطر والكويت ضبط بدال تمويني بشرق كفر الشيخ وبحوزته كمية من السكر والزيت والمكرونة المدعمة| صور ميناء دمياط يستقبل 12 سفينة متنوعة منها ناقلة غاز

حملات مكثفة للرقابة على تداول الأعلاف: ”الزراعة” تضبط مخزنين للأعلاف المغشوشة

اعلاف
اعلاف

شنت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، بالتعاون مع الجهات الرقابية المختصة، حملة تفتيش مفاجئة على مخازن الأعلاف بمحافظة سوهاج، وذلك في إطار جهودها المكثفة لمكافحة تداول الأعلاف المغشوشة وغير المطابقة للمواصفات.

وقال الدكتور طارق سليمان رئيس قطاع تنمية الثروة الحيوانية والداجنة، أن ذلك يأتي تنفيذاً لتوجيهات علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الاراضى، بالضرب بيد من حديد على كل من تسول له نفسه للعبث بمقدرات الشعب والتلاعب بثرواتنا الحيوانية والداجنة وتحت إشراف المهندس مصطفى الصياد نائب وزير الزراعة لتكثيف الرقابة على صناعة وتداول الأعلاف.

وأشار سليمان إلى مواصلة جهود قطاع تنمية الثروة الحيوانية والداجنة ومديريات الزراعة على مستوى محافظات الجمهورية فى منع تداول مخاليط الأعلاف وخاماتها وإضافاتها ومركزاتها الغير مطابقة للمواصفات القياسية حفاظاً على الثروة الحيوانية والداجنة ومنع وصولها للمربين والمنتجين، مع تكثيف حملات الرقابة والتفتيش المفاجئ التى تقوم بها لجان دورية متعاقبة مشكلة من الجهات المعنية بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، وكافة الجهات الرقابية ذات الصلة.

وفي سياق متصل اسفرت الحملة، التي قادها الدكتور عمر صفوت مدير مديرية الزراعة بسوهاج، وضمت المهندس أحمد خلف محروس مدير عام الانتاج الحيوانى بسوهاج. والمقدم إبراهيم عبد الحميد من إدارة شرطة المسطحات بسوهاج. بالتنسيق مع الجهات المعنية والشرطة المختصة، عن مداهمة مخزنين يقومان بخلط نخالة القمح (الردة) مع السرسة، الأمر الذي يضر بالثروة الحيوانية والداجنة، حيث تمكنت الحملة من ضبط كميات شملت: 94 شيكارة نخالة بوزن حوالي 4 أطنان، 42 شيكارة سرسة ونخالة قمح مجهولة المصدر بوزن حوالي 1 طن، فضلا عن كمية من الشكاير الفارغة جاهزة للتعبئة عليها بيانات شركات مسجلة.

وشملت المضبوطات كمية من الكروت مدون عليها بيانات لشركات مختلفة وتاريخ إنتاج حديث، و 1 طن من نخالة القمح المخلوطة مع سرسة الأرز جاهزة للتعبئة، كذلك ماكينة لخياطة الشكاير وميزان ديجيتال، حيث تم التحفظ على جميع المضبوطات وإحالة المتهمين إلى النيابة العامة لاتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة.

وفي السياق ذاته يهيب قطاع تنمية الثروة الحيوانية والداجنة بالمربيين ومنتجى الثروة الحيوانية والداجنة التأكد من أن تكون الأعلاف مصنعة فى مصانع مرخص لها بذلك من قبل وزارة الزراعة وأن تكون مخاليط الأعلاف مسجلة ومعتمدة فى الوزارة, وللتواصل مع قطاع تنمية الثروة الحيوانية والداجنة، لأية شكاوى أو استفسارات على أرقام (0220541463 / 0220541464).

وأكد قطاع تنمية الثروة الحيوانية والداجنة بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، أن جملة ما يتم ضبطه من مخالفات تتعلق بصناعة وتداول الأعلاف وما يعلن عنه هو نسبة ضئيلة جداً لا تتعدى نصف فى المائة من جملة ما يتم تصنيعه وتداوله من أعلاف مطابقة للمواصفات والجودة، حيث يتم منع تداول اي أعلاف غير مطابقة فى الأسواق، كما تتوالى الحملات من أجل ضمان الحصول على أعلاف مطابقة للمواصفات القياسية تحقق أعلى معدلات أداء إنتاجي للحيوان والدواجن، وخاصة في ظل النهضة الغير مسبوقة للثروة الحيوانية والداجنة التي تشهدها الظروف الراهنة وما تقدمه الدولة من كافة أوجه الدعم.