بوابة الدولة
الأحد 24 أغسطس 2025 08:23 صـ 29 صفر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
السعودية تكشف عن أكبر حدث عالمي للرياضات الإلكترونية الكشف عن بطولات كبرى واستثمارات بمئات الملايين لتعزيز مستقبل الألعاب والرياضات الإلكترونية رامى جمال يستعد لطرح أغنية بعنوان ”مرتاح كده” رئيس وزراء العراق يؤكد أهمية منتدى بغداد الدولي للطاقة في تعزيز الشراكات وجذب الاستثمارات إنبي يصطدم بالجونة الليلة في الجولة الرابعة من الدوري المصري سيدة تلاحق زوجها بدعوى طلاق بسبب مصروفات العلاج.. اعرف التفاصيل طلاب الثانوية الأزهرية دور ثان يؤدون امتحان الرياضيات البحتة والبلاغة والنحو رادار المرور يلتقط 1005 سيارات تسير بسرعات جنونية فى 24 ساعة رئيس فنلندا: العلاقات مع روسيا ستُستأنف بعد انتهاء النزاع في أوكرانيا وسائل إعلام إسرائيلية: الكابينت سيجتمع الثلاثاء لمناقشة خطط احتلال غزة المقاولون العرب يدخل معسكرا مغلقا استعدادا لمواجهة بتروجت بالدوري ”دولة التلاوة”.. اختتام التصفيات الأولى بالقاهرة وانطلاقها بالدقهلية

كريستيان ليندماير: المجاعة في غزة عار جماعي على الإنسانية

غزة
غزة

قال كريستيان ليندماير، المتحدث باسم منظمة الصحة العالمية، إن المجاعة في غزة تمثل لحظة عار جماعي للبشرية، لأنها ناتجة عن سياسات بشرية وليست كارثة طبيعية.

وأوضح أن الحل ممكن وسريع إذا سمح المجتمع الدولي والمنظمات الإنسانية بالدخول الكامل للقطاع، مؤكداً أن كل الموارد الضرورية موجودة خارج غزة وأن التحدي الأساسي هو الإرادة السياسية للسماح بوصول المساعدات.

وأضاف لقناة القاهرة الإخبارية أن الوضع في غزة يختلف عن كوارث أخرى في العالم مثل السودان والصومال، لأنه يمكن الوصول إلى السكان بسرعة نسبيًا إذا ما فتحت المعابر دون أي عراقيل.

وأكد أن التعاون بين الأمم المتحدة، الهلال الأحمر، الصليب الأحمر، أطباء بلا حدود، ومنظمات المجتمع المدني المحليين والدوليين ممتاز، وأن جميع الأطراف مستعدة للعمل فورياً لتقديم الدعم.

وأكد ليندماير أن الهدف الرئيسي الآن هو تمكين المنظمات الإنسانية من الوصول إلى المدنيين الذين يعانون من سوء التغذية والأمراض المزمنة، لافتاً إلى أن هذا الأمر ليس معقداً من الناحية اللوجستية وإنما يتطلب إرادة سياسية فورية.

وأشار إلى أن المجاعة في غزة نتيجة مباشرة لصمت المجتمع الدولي وتأخر التحرك، معتبراً أن السماح بدخول المساعدات يمثل فرصة لإنقاذ حياة آلاف الأشخاص وإنهاء مأساة من صنع الإنسان.

موضوعات متعلقة