بوابة الدولة
الأحد 12 أبريل 2026 10:02 مـ 24 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
سحله في الشارع عشان ”حلم السفر”.. إنقاذ شاب من يد عصابة الهجرة غير الشرعية أوهم المتابعين بـ”الذكاء الاصطناعي”.. كواليس ضبط نصاب الرادارات بالقاهرة القبض على سائق وابنه لاتهامهما بقتل عاطل في الهرم تحريات لكشف ملابسات العثور على جثة شخص خلال فحص بلاغ بمدينة 6 أكتوبر ضبط المتهمة بحرق توك توك ودراجة نارية انتقاما من مالكهما بمنشأة القناطر وفد ”حماة الوطن” بالشيخ زايد يهنئ الأقباط بعيد القيامة المجيد ويؤكد دعم التماسك الوطني هيئة الدواء تطلق خدمة ذكية لمعرفة توافر الأدوية بالتليفون المجلس القومي للمرأة يوجه رسالة لكل امرأة مصرية: حياتك غالية علينا ودعمنا موجود وزير الخارجية يستقبل رئيس اللجنة الوطنية لشئون اللاجئين منال عوض تدعو المصريين للاحتفال بأعياد الربيع وسط الطبيعة والمحميات الطبيعية محافظ الجيزة يتفقد سوق الجملة للخضراوات والفاكهة بمدينة 6 أكتوبر محافظ الشرقية يؤدي صلاة الجنازة فى وفاة والدة مدير عام مكتب المحافظ

مدير جمعية الإغاثة الطبية فى غزة: القطاع يواجه كارثة صحية ومجاعة متكررة

غزة
غزة

دق الدكتور بسام زقوت، مدير جمعية الإغاثة الطبية في قطاع غزة، ناقوس الخطر بشأن الوضع الإنساني الكارثي في القطاع، مؤكداً أن ما يدخل من إمدادات لا يمكن وصفه بـ "المساعدات" بمعناها الحقيقي، وأن القطاع الصحي يواجه انهياراً شاملاً.

ووصف الدكتور زقوت خلال مداخلة هاتفية في قناة "القاهرة الإخبارية"، آلية توزيع المساعدات الحالية بالفوضوية وغير الفعالة، قائلاً: "دعنا نقول إن ما يدخل لا يمكن تصنيفه أو تسميته مساعدات، لأنه لا يدخل إلى المؤسسات ولا يوزع على الناس بالطريقة المعتادة".

وأوضح أن الشاحنات تتوقف في مناطق محددة بأوامر إسرائيلية، ويضطر الأهالي للتزاحم للحصول على ما يمكنهم، مما يحرم الغالبية العظمى من السكان من الوصول إليها.

وأشار زقوت إلى أن هذه الإمدادات تفتقر إلى التنوع الغذائي الضروري لمواجهة المجاعة، خصوصاً النقص الحاد في المواد البروتينية والفيتامينات، وهو ما يفاقم من أزمة سوء التغذية. وأضاف: "هناك نقص كبير في حليب الأطفال، الذي يعتبر الغذاء الوحيد للكثيرين منهم".

وعن الواقع الطبي، أكد الدكتور زقوت أن الوضع مأساوي، حيث إن المساعدات الطبية "محاصرة أكثر من المساعدات الغذائية" ولا تصل إلى المستشفيات التي تشتد حاجتها إليها.

وتحدث عن نقص حاد في أدوية الأمراض المزمنة كالضغط والسكري، وعلاجات مرضى السرطان، والأدوية اللازمة للأمراض المناعية التي بدأت بالظهور نتيجة سوء التغذية والضغط النفسي.

وكشف زقوت عن أرقام مخيفة، قائلاً إن "17 ألف مواطن لا يزالون في انتظار تحويلات طبية عاجلة" لإجراء عمليات جراحية معقدة واستئصال أورام لا يمكن إجراؤها داخل القطاع".

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى09 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 53.0826 53.1826
يورو 62.0004 62.1226
جنيه إسترلينى 71.1890 71.3391
فرنك سويسرى 67.1082 67.2516
100 ين يابانى 33.3706 33.4355
ريال سعودى 14.1448 14.1729
دينار كويتى 173.1612 173.5440
درهم اماراتى 14.4505 14.4837
اليوان الصينى 7.7645 7.7800