بوابة الدولة
الأربعاء 14 أكتوبر 2026 03:57 صـ 1 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
درجات الحرارة اليوم الأربعاء 14 أكتوبر 2026.. الصغرى بالقاهرة 20 درجة نقابة الصحفيين تعلن تضامنها مع الزملاء أبو المعاطي زكي وأحمد عبدالباسط ومحمد المهدي ضبط 1300 لتر لبن فرز غير صالح للاستهلاك الآدمي في حملة تموينية مكبرة بالفشن شبورة وأمطار ورياح قوية.. تفاصيل حالة الطقس اليوم الأربعاء 14 أكتوبر 2026 الفاتيكان يُعلن إصابة البابا ليو الرابع عشر بسرطان الرئة موعد تراجع أسعار البصل بالأسواق .. و صل سعر الكيلو 30 جنية الخارجية: عودة 15 بحارًا مصريًا من أوكرانيا بعد تعرض سفنهم لهجمات مساعد وزير الدفاع اليمني: تصعيد الحوثيين يهدد الملاحة الدولية وأسواق الطاقة العالمية قوات التحالف: اعتراض وتدمير صاروخ باليستي أطلقته ميليشيا الحوثي باتجاه مدينة الظهران رسالة من ترامب إلى الحوثيين بشأن الحرب والانتخابات: لن أنسى أبدا منتدى مصر 2026.. معلومات الوزراء يستعرض رؤى الخبراء لتعزيز الأمن القومى المصرى الدفاع المدني السعودي: تفعيل الإنذار المبكر في الرياض

إندونيسيا وسنغافورة تبحثان تعزيز التعاون في قطاع النقل لدعم النمو الاقتصادي

سنغافورة - أرشيفية
سنغافورة - أرشيفية

دعا وزير النقل الإندونيسي، دودى بورواجاندى، إلى تعزيز التعاون بين بلاده وسنغافورة في مجال النقل، بما يسهم في تعزيز الترابط ورفع كفاءة الخدمات اللوجستية ودعم النمو الاقتصادي المستدام لكلا البلدين.

وقال بورواجاندي، خلال احتفالية الذكرى الـ60 لتأسيس سنغافورة التي أُقيمت في جاكرتا، وفقًا لما نقلته وكالة أنباء "أنتارا" الرسمية: "نحن ملتزمون بمواصلة التعاون بين إندونيسيا وسنغافورة، خصوصًا في قطاع النقل".

وأكد بورواجاندي أن هذه الفعاليات سلطت الضوء على العلاقات الوثيقة بين البلدين القائمة على القرب الجغرافي والرؤية المشتركة والثقة المتبادلة، وهو ما أسس لشراكات استراتيجية في مجالات النقل والاقتصاد والتنمية الإقليمية.

وأشار إلى أن البلدين وقعا في عام 2022 اتفاقية منطقة معلومات الطيران "FIR"، التي دخلت حيز التنفيذ في مارس 2024. وبموجبها، يتمركز 10 كوادر إندونيسية في مركز مراقبة الحركة الجوية بسنغافورة حتى عام 2028، ضمن إطار التعاون المدني-العسكري في إدارة الحركة الجوية.

كما تم توقيع مذكرة تعاون في أكتوبر 2023 بشأن الرقابة على السفن "Port State Control & Flag State Control"، والتي تضع آليات لتبادل المعلومات حول الرقابة على السفن، واحتجازها عند المخالفات وتوحيد الأنظمة الوطنية ذات الصلة.

وفي فبراير الماضي، وُقعت مذكرة تفاهم في بالي لتعزيز برامج التدريب والتعليم البحري المشترك، ما يمهد الطريق لبناء كوادر بشرية مؤهلة في المجال البحري.

وأخيرًا، أكد المسئول الإندونيسي أن بلاده وسنغافورة نشطتان أيضًا في المنظمة الدولية للطيران المدني "ICAO" والمنظمة البحرية الدولية "IMO" وأنهما اتفقتا على دعم ترشيح كل منهما لعضوية مجلس المنظمة البحرية الدولية "الفئة C" للفترة 2026-2027، بما يعزز دور منظمة الآسيان كقوة دافعة للسلام والتنمية المستدامة.