بوابة الدولة
السبت 10 أكتوبر 2026 09:22 مـ 27 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
تأجيل محاكمة 5 متهمين في قضية خلية الموسكى لجلسة 13 ديسمبر 10 نوفمبر.. الحكم على متهمين اثنين بالانضمام لداعش مقتل عنصرين شديدى الخطورة في تبادل إطلاق نار مع الشرطة بالإسماعيلية تأجيل إعادة محاكمة 8 متهمين بقضية فض رابعة لجلسة 8 نوفمبر محافظ القاهرة: انضمام أكثر من 60 كشكا لمنظومة الأكشاك الموحدة الجديدة ولا ترخيص لأكشاك جديدة بالعاصمة إصابة شخص إثر تعرضه لصعق كهربائى وسقوطه من علو فى طهطا سوهاج وزير الاتصالات الأسبق ماجد عثمان للتليفزيون المصري : قواعد البيانات الدقيقة ركيزة أساسية لتعزيز مناخ الاستثمار في مصر رئيس ”دينية الشيوخ”: محاور ”منتدى مصر” تدور في فلك المقاصد العليا للشرع الزمالك يغري لاعبيه ماليًا قبل القمة 133 تموين الشرقية ضبط 30 شيكارة دقيق بلدي مدعم وتوزيع 1000 أسطوانة الطقس غدا.. أمطار متفاوتة تصل للسيول وبرق ورعد والعظمى بالقاهرة 30 درجة بالأغاني الوطنية والأمسيات الشعرية.. قصور الثقافة تحتفي بذكرى انتصارات أكتوبر في الشرقية

جوتيريش يصف المجاعة فى غزة بـ ”كارثة من صنع الإنسان” ويدعو لوقف إطلاق النار

جوتيريش
جوتيريش

وصف أمين عام الأمم المتحدة أنطونيو جوتيريش المجاعة فى غزة بأنها "كارثة من صنع الإنسان"، داعيا إلى وقف فورى لإطلاق النار والدخول دون عوائق للمساعدات.

جاء ذلك بعدما أفاد تقرير للتصنيف المرحلي المتكامل للأمن الغذائي اليوم الجمعة، بتأكيد تفشى المجاعة فى مدينة غزة، وذلك لأول مرة.

وقال جوتيريش - في بيان أوردته هيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي) - "عندما يبدو أنه لم يتبق المزيد لوصف الجحيم الذي لا يطاق في غزة، أضيفت كلمة جديدة وهي المجاعة".

وأضاف الأمين العام "هذا ليس لغزا، إنها كارثة من صنع الإنسان، إدانة أخلاقية، فشل للإنسانية نفسها. إن المجاعة غير متعلقة بالغذاء وحده، بل إنها انهيار متعمد للأنظمة المطلوبة لبقاء الإنسان على قيد الحياة. الناس يتضورون جوعا. الأطفال يموتون. ويخفق أولئك الذين يقع على عاتقهم واجب التصرف".

وأكد أمين عام الأمم المتحدة أن إسرائيل عليها التزامات واضحة بموجب القانون الدولي، تشمل واجبها بضمان توفير الإمدادات الغذائية والطبية للسكان.

وتابع "لا يمكن أن نسمح لهذا الوضع بالاستمرار دون عقاب، لا مزيد من الأعذار، إن وقت التصرف ليس غدا، بل الآن. نحتاج إلى وقف فوري لإطلاق النار، والإفراج الفوري عن جميع المحتجزين، ودخول كامل للمساعدات الإنسانية دون أي عوائق".

موضوعات متعلقة