بوابة الدولة
الأحد 12 أبريل 2026 06:21 مـ 24 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
انتظام تشغيل المخابز غدا خلال شم النسيم لتوفير الخبز المدعم لأصحاب بطاقات التموين تصديرى الصناعات الهندسية: طفرة فى الصادرات وتوسع فى المنتجات الواعدة خلال 2025 عميد طب أسيوط يعلن مشاركة فريق بحثي بقسم جراحة العظام فتح منافذ المجمعات الاستهلاكية غدا خلال شم النسيم لطرح الرنجة والأسماك الصحة تحذر من الاستخدام الخاطئ للمضادات الحيوية في حالات البرد والأنفلونزا وزيرة التضامن تعلق على واقعة سيدة الإسكندرية: اضربوا بيد من حديد لحماية حقوق الصغار فى السكن رئيس جامعة أسيوط الأهلية يزور الكنيسة الإنجيلية الثانية بأسيوط لتقديم التهنئة معلومات الوزراء: توقع بنمو الطلب على الكهرباء فى الشرق الأوسط وشمال أفريقيا بمعدل 3.6% بين 2023 و2035 السيدة انتصار السيسى تهنئ أبناء مصر الأقباط بمناسبة عيد القيامة المجيد الدكتور المنشاوي يشارك الإخوة الأقباط احتفالات عيد القيامة المجيد بزيارة عدد من الكنائس الدكتور المنشاوي يختتم جولاته لتهنئة الإخوة الأقباط بعيد القيامة المجيد محافظ الغربية يترأس اجتماعًا لمتابعة الاستعدادات لاحتفالات عيد القيامة المجيد

حماس: خطة إسرائيل للسيطرة على غزة ”استهتار” بجهود الوسطاء

عناصر من حركة حماس
عناصر من حركة حماس

رأت حماس في إقرار إسرائيل الأربعاء خطة عسكرية للسيطرة على مدينة غزة "استهتارا" بالجهود التي تبذلها وساطات عربية ودولية لوقف الحرب في القطاع الفلسطيني.

وقالت الحركة في بيان إنّ إعلان الجيش الإسرائيلي "ما أسماه عملية "عربات جدعون 2" ضدّ مدينة غزة (...) يمثّل إمعانا في حرب الإبادة المستمرة منذ أكثر من 22 شهرا واستهتارا بالجهود التي يبذلها الوسطاء" لوقف الحرب.

وأقرّ وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس الأربعاء خطة عسكرية للسيطرة على مدينة غزة وأمر باستدعاء 60 ألف جندي احتياط تمهيدا لتنفيذها، وذلك في خضم انتظار ردّ إسرائيلي رسمي على مقترح الهدنة المطروحة لإنهاء الحرب المستمرة في قطاع غزة منذ 22 شهرا.

وفي بيانها اتّهمت حماس رئيس وزراء الدولة العبرية بنيامين نتنياهو بعرقلة التوصّل لاتفاق يوقف الحرب ويسمح بإطلاق الرهائن الإسرائيليين المحتجزين في القطاع.

وقالت الحركة إنّ "تجاهل نتانياهو لمقترح الوسطاء وعدم ردّه عليه، يثبت أنّه المعطّل الحقيقي لأيّ اتفاق، وأنّه لا يأبه لحياة أسراه وغير جادّ في استعادتهم".

ومنذ اندلاع الحرب بين حماس وإسرائيل في السابع من تشرين الأول/أكتوبر 2023، أجرت الدولة العبرية والحركة الفلسطينية جولات تفاوضية عدّة بوساطة من قطر ومصر والولايات المتحدة، أفضت إلى هدنتين تمّ خلالهما تبادل رهائن إسرائيليين بمعتقلين فلسطينيين، لكن من دون التوصّل إلى وقف نهائي للحرب أو إلى إطلاق جميع الرهائن.

والإثنين، أبلغت حماس قطر ومصر موافقتها على مقترح تقدمتا به لهدنة جديدة، بينما أكدت القاهرة أن الكرة باتت "في ملعب" الدولة العبرية.

وحذّرت حماس في بيانها من أنّ إسرائيل والولايات المتّحدة تتحمّلان "كامل المسؤولية عن تداعيات هذه العملية الإجرامية".

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى09 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 53.0826 53.1826
يورو 62.0004 62.1226
جنيه إسترلينى 71.1890 71.3391
فرنك سويسرى 67.1082 67.2516
100 ين يابانى 33.3706 33.4355
ريال سعودى 14.1448 14.1729
دينار كويتى 173.1612 173.5440
درهم اماراتى 14.4505 14.4837
اليوان الصينى 7.7645 7.7800