بوابة الدولة
الخميس 26 فبراير 2026 08:52 مـ 9 رمضان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
تفاصيل حادث التصادم على طريق أسيوط الجديدة ملخص الحادث سعيد حساسين : دعم الشركات المتوسطة مفتاح الحفاظ على زخم الطفرة العمرانية في مصر محافظ الإسماعيلية يستقبل ممثلى الكنائس بالمحافظة للتهنئة بمنصبه الجديد وزير الكهرباء يشارك العاملين بديوان الوزارة والشركة القابضة والشركة المصرية إفطارهم الجماعي غزل المحلة ينظم ترحال لجماهيره لحضور مباراة الاتحاد السكندري الأهلي يطعن على حكم «فيفا» لصالح خوسيه ريبيرو دراما رمضان 2026 تحتفى بالحرفة.. «على قد الحب» يعكس روح «ديارنا» فى الواقع مسلسل أولاد الراعى.. الصحة تخصص منصة تفاعلية لعلاج مشاكل الصحة النفسية بالمجان ​سحر القاهرة ليلاً فى ”كان ياما كان”.. لقطات ”الدرون” تبرز جمال العاصمة وانسيابية شوارعها كواجهة سياحية وزير الزراعة: حريصون على رفع كفاءة المعامل وتطوير الكوادر والقدرات الشبابية وزير الزراعة: البطاطس من أكبر المنتجات المصرية تصديرا للأسواق العالمية صاروخ الدراما يارا السكري تقلب الطاولة في الحلقة التاسعة من «على كلاي» وترفض الزواج من العوضى

14 عاما على رحيل كمال الشناوى.. دخل قائمة أفضل 100 فيلم بـ6 أفلام

كمال الشناوى
كمال الشناوى

اليوم الجمعة تمر14 عاما على رحيل النجم كمال الشناوى، حيث رحل فى 22 أغسطس من عام 2011، تاركا إرثاً فنياً كبيراً وجوائز وتكريمات هامة باعتباره واحد من أبرز نجوم السينما المصرية.

ولد محمد كمال الشناوي يوم 26 ديسمبر عام 1921 بالمنصورة ودرس بكلية التربية الفنية ثم عمل مدرسا لمادة التربية الفنية، وفي أواخر حقبة أربعينيات القرن العشرين قرر خوض مجال التمثيل، وكان أول أعماله هو فيلم غني حرب.
وتمتع الفنان كمال الشناوى بموهبة فنية منذ طفولته، حيث قدم أول أدواره وهو لا يزال طالبًا بالمرحلة الابتدائية من خلال فرقه المنصورة المسرحية، قدم الشناوى خلال مشواره الفنى عددًا كبيرًا من الأعمال الفنية.

برع كمال الشناوى في شبابه ببطولة أفلام عديدة مثل عش الغرام، وسكر هانم واللص والكلاب بالإضافة لعدد كبير من الأفلام التي تميز بها خلال تلك المرحلة وأصبح بها واحد من نجوم أهم الأفلام، استطاع أن يقدم نفس النجومية فى أفلام مثل "الواد محروس بتاع الوزير"، و"الإرهاب والكباب"، وهو ما ميز النجم الكبير الذى أثبت بذلك حنكته وقدرته على إختيار الأدوار.

ويعد آخر أدوار كمال الشناوى لعبه دور الرئيس فى فيلم "ظاظا" مع الفنان هانى رمزى، كما لعب قبلها أدوار مختلفة ومميزة بأفلام مثل "مهمة فى تل أبيب" ولم تقتصر نجومية كمال الشناوى على السينما، وإنما استمرت فى الدراما أيضًا بأعمال مهمة للغاية مثل هند والدكتور نعمان، أولاد حضرة الناظر، العائلة والناس، لدواعي أمنية، آخر المشوار، الجانب الاخر من الشاطئ، و مسلسل إذاعي صراع مع الوهم مع فردوس عبد الحميد ،وابتسمت الدموع مع ماجدة الخطيب، ثورة شعب مع حمدي غيث، الكنز مع محمود حميدة وهالة صدقي.

شارك كمال الشناوى بأفلام دخلت ضمن قائمة أفضل 100 فيلم في السينما المصرية، ووصل عدد هذه الأفلام إلى 6 هي "أمير الانتقام"، مع أنور وجدي، مديحة يسري، سامية جمال، فريد شوقي، محمود المليجي، "اللص والكلاب" عام 1962 مع شكري سرحان، شادية، "المستحيل" عام 1965 وشارك في بطولته نادية لطفي، سناء جميل، صلاح منصور.

وكذلك شارك كمال الشناوى في فيلم "الرجل الذي فقد ظله "عام 1968 مع ماجدة، وعماد حمدي، وصلاح ذو الفقار، نيللي، يوسف شعبان، "لكرنك"عام 1975، مع سعاد حسني، نور الشريف، فريد شوقي، شويكار، صلاح ذو الفقار، عماد حمدي، "المذنبون" عام 1976، مع سهير رمزي، عماد حمدي، حسين فهمي، عادل أدهم، توفيق الدقن.

حديث ليزا عن الفنان كمال الشناوي

أبدع الفنان كمال الشناوي في مسلسل «هند والدكتور نعمان» الذي قام ببطولته وشاركته التمثيل الفنانة «ليزا» التي جسدت حينها دور الطفلة «هند»، وخلال لقائها في برنامج «معكم منى الشاذلي»، تحدث «ليزا» عن كواليس أول لقاء جمعها مع الفنان الكبير كمال الشناوي، قائلة: «روحنا مكان وكنت فرحانة ولقيت كمال الشناوي داخل، وكان قمر ومش عجوز لكن بيمثل إنه عجوز، وقعد يكلمني ويهزر معايا».

أضافت: «كنت قاعدة أقول كان بيمثل مع شادية في أفلام الأبيض والإسود وبحبه أوي ومش مصدقة نفسي، ولما سألني إنتي عارفة أنا مين، كنت نسيت اسمه»، مشيرة إلى أن «الشناوي» كان بيعمل لها ضفيرة في شعرها: « فاكرة إن كمال الشناوي كان بيعمل ضفيرة شعري ودايما أزعل لما يسيب حتة منها».

وفاة كمال الشناوي ووصيته

وروى محمد كمال الشناوي، في حوار سابق له تفاصيل وفاة والده، فقال: "لقد أصيب والدي بعدة جلطات في المخ وحاولنا معه الذهاب الي المستشفي ولكنه رفض تماما وكانت وصيته الاخيرة ان يموت علي فراشه وفي منزله فكان حريصا علي ان تظل صورته عند الجمهور كما تعود ان يراه عليها".

وأضاف محمد كمال الشناوي قائلا: "لقد كانت وفاة شقيقي المهندس علاء الذي رحل وهو في ريعان شبابه.. ضربة قاصمة لوالدي فلم يتحمل فراقه ليرحل بعده بأقل من عامين تقريبا فقد كانت طريقة وفاة شقيقي متشابهة مع رحيل والدي"، موضحا أنه رحل في نفس الشهر وبنفس الطريقة حيث ان شقيقي رحل بعد تناوله لوجبة السحور وعندما ذهبت والدتي لايقاظه فوجئت بأنه قد فارق الحياة.

تسجيل نادر لـ كمال الشناوي

وفى تسجيل نادر لـ كمال الشناوي، مع الصحفى والاعلامى يوسف خليفة قال من خلاله إنه بدأ التمثيل في سن صغيرة جدا ولا يوجد ممثل بدأ في سنه ويعتبر الفنان محمود حميدة الأقرب له.

زيجات الفنان كمال الشناوي

تعددت زيجات الفنان كمال الشناوي ومن أبرزها زواجه من الفنانة الاستعراضية الراحلة هاجر حمدي، التي أنجب منها ابنه محمد،كما تزوج من عفاف شاكر الأخت الكبرى للفنانة الراحلة شادية، وتزوج ايضا من زيزي الدجوي، خالة الفنانة الراحلة ماجدة الخطيب، وأنجب منها عمر وإيمان.

وكانت الزوجة الرابعة هي الفنانة الراحلة ناهد شريف وظل يذكرها بالخير وحرص على تواجده معها خلال فترة مرضها بالسرطان الذي ماتت على إثره رغم إنهما كانا انفصلا، أما الأخيرة فهي اللبنانية عفاف نصري.

البحث

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى26 فبراير 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.8714 47.9714
يورو 56.4930 56.6206
جنيه إسترلينى 64.8131 64.9629
فرنك سويسرى 61.7695 61.9066
100 ين يابانى 30.6829 30.7489
ريال سعودى 12.7640 12.7913
دينار كويتى 156.6728 157.0515
درهم اماراتى 13.0323 13.0637
اليوان الصينى 6.9971 7.0124

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 8040 جنيه 7960 جنيه $166.38
سعر ذهب 22 7370 جنيه 7295 جنيه $152.51
سعر ذهب 21 7035 جنيه 6965 جنيه $145.58
سعر ذهب 18 6030 جنيه 5970 جنيه $124.78
سعر ذهب 14 4690 جنيه 4645 جنيه $97.05
سعر ذهب 12 4020 جنيه 3980 جنيه $83.19
سعر الأونصة 250070 جنيه 247585 جنيه $5174.91
الجنيه الذهب 56280 جنيه 55720 جنيه $1164.64
الأونصة بالدولار 5174.91 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى