بوابة الدولة
الأربعاء 27 مايو 2026 05:09 مـ 10 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
انتشار الدراجات النارية في شوارع أسيوط خلال عيد الأضحى حريق هائل يلتهم مصنعين بالمنطقة الصناعيه باسيوط وزير النقل يتابع انتظام العمل بمرافق النقل والمواصلات.. ويوجه بتواجد القيادات والمسؤلين بالمواقع زحام على مونوريل شرق النيل في أول أيام عيد الأضحى لزيارة النهر الأخضر مدير مركز الكبد والجهاز الهضمى بههيا شرقية :احذر من القاتل الصامت أخر ظهور بالدوري الممتاز، موعد مباراة الإسماعيلي وفاركو بمجموعة الهبوط ”الزراعة” تواصل الطوارئ في أول أيام العيد: الإشراف على ذبح الأضاحي مجاناً بالمجازر كرة السلة، موعد مباراة الأهلي وبطل رواندا في نصف نهائي الدوري الأفريقي التموين: استمرار عمل المجمعات وضخ اللحوم واستقرار الإمدادات أول أيام عيد الأضحى نهائي دوري أبطال أوروبا يبعد حارس روسيا عن مواجهة مصر 3 أسباب تقرب محمد صلاح من الانتقال إلى السيدة العجوز محافظ أسيوط يؤكد انعقاد غرف العمليات الرئيسية وربطها بالوحدات المحلية

التضامن الاجتماعي: التدخل السريع يتعامل مع حالات مسنين بلا مأوى في عدد من المحافظات

وزارة التضامن الاجتماعي
وزارة التضامن الاجتماعي

وجهت الدكتورة مايا مرسي وزيرة التضامن الاجتماعي فريق التدخل السريع بالتعامل مع عدد من الاستغاثات الواردة للوزارة بشأن عدد من الحالات للمسنين بلا مأوى في عدد من المحافظات.

فقد تعامل الفريق المركزي مع حالة المسن "م. ي" يبلغ من العمر ٦٧ عاما مطلق، ولديه أربعة أبناء ونتيجة لظروف مالية وأسرية أصبح بلا مأوى، وعليه قام الفريق بنقله إلى أحد دور الرعاية الاجتماعية.

كما قام فريق التدخل السريع بالجيزة بالتعامل مع مسن "م. ا" يبلغ من العمر ٦٥ عاما، كان يعمل نقاشا، ولكن نظرا لتدهور حالته الصحية، حيث لديه إصابة بالغضاريف قام بإجراء عمليتين فأصبح يجلس على كرسي متحرك، وقد تركته زوجته وأبنائه بدون رعاية، وأصبح بلا مأوى، وتم نقله إلى أحد دور الرعاية الاجتماعية.

وفى القاهرة تعامل الفريق مع حالة مسن بلامأوى يدعي "م.م.ا"، يبلغ من العمر ٧٢ عاما، أعزب يعاني من ضعف حاد في السمع وكسر في الفخذ وغير قادر على الحركة، وقد قام أحد المواطنين بإيوائه، حيث تم التنسيق مع منظومة الشكاوى الحكومية، وتم نقل المسن بأحد سيارات الإسعاف، وتم إجراء التدخلات الطبية اللازمة، وبعد تماثله للشفاء تم نقله إلى أحد دور الرعاية الاجتماعية لتلقي كافة اواجه الرعاية الاجتماعية.

وفى الدقهلية تعامل الفريق مع حالة المسن "م ر.م"، ويبلغ من العمر ٦٩ عاما لديه مرض بالأعصاب متزوج، ولديه ابن وابنة إلا أن ابنه بالسجن وزوجته مصابة بجلطة تمنعها من الحركة، وتقوم الابنة برعاية الأم، ولم تستطع تحمل مسئولية رعاية الأب، وعليه قام الفريق بنقل المسن إلى مستشفى نبروه العام، وتم إجراء الكشف الطبي عليه، وبعد ذلك تم نقله إلى أحد دور الرعاية الاجتماعية.

وفى الغربية تعامل الفريق مع حالة مسن بلا مأوى يجلس بجوار محطة قطار طنطا الرئيسى يدعي "ع. م. م " يبلغ من العمر 73 عاما، أعزب كان يعمل عامل يومية بشركة للمحاصيل الزراعية بطنطا لا يقدر على الحركة، وتم نقل المسن إلى المستشفى لإجراء التدخلات الطبية اللازمة له، وتم نقله إلى أحد دور الرعاية الاجتماعية لتلقي كافة اوجه الرعاية الاجتماعية.

هذا ويقوم فريق التدخل السريع بتحقيق سرعة الاستجابة للأزمات والتدخلات العاجلة بمؤسسات الرعاية الاجتماعية من رصد تجاوزات ضد نزلاء تلك المؤسسات من الأطفال والمسنين أو التدخل لإنقاذ الأشخاص الكبار والأطفال بلا مأوى، وذلك عن طريق البلاغات الواردة من الخط الساخن للوزارة (16439) والخط الساخن لمنظومة الشكاوى الحكومية الموحدة برئاسة مجلس الوزراء (16528) أو من خلال ما يتم رصده عبر وسائل الإعلام ومواقع التواصل الاجتماعي.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq