بوابة الدولة
الإثنين 23 فبراير 2026 01:33 صـ 5 رمضان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الخارجية العراقي ورئيس تيار الحكمة يبحثان تشكيل الحكومة والتطورات الإقليمية العراق: تحديد المجالات البحرية شأن سيادي ولا يحق لأي دولة التدخل فيه 50 ألف مصلٍ يؤدون صلاتي العشاء والتراويح في المسجد الأقصى وزير خارجية عمان: المفاوضات بين طهران وواشنطن ستعقد فى جنيف الخميس المقبل وزارة الحج والعمرة السعودية تصدر «دليل العمرة والزيارة» بـ 16 لغة القلاوى حكما لمباراة الجونة والمقاولون وطارق مجدى للطلائع والكهرباء فى دورى نايل توروب يدرس استمرار كامويش فى قيادة هجوم الأهلى أمام سموحة لتجهيزه فنيا عودة طاهر وشريف لقائمة الأهلي لمباراة سموحة وتواجد مروان عطية على ماهر يجهز إبراهيم محمد لتعويض غياب قلاوة فى وسط سيراميكا أمام الإسماعيلى الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : بحق الله .. أزهد فى الحياه ، ولاأنزعج من تصرفات البعض ، ولاأخشى حتى من الذين... تفاصيل مران الأهلى الأخير استعدادا لمباراة سموحة اليوم استجواب نصاب استولى على المواطنين بزعم تسفيرهم

وزير الثقافة يشهد احتفالية الأزهر بمسابقة ”ثقافة بلادي” في موسمها الثاني

جانب من الفعاليات
جانب من الفعاليات

شهد الدكتور أحمد فؤاد هَنو، وزير الثقافة، وفضيلة الدكتور محمد الضويني، وكيل الأزهر الشريف، احتفالية الأزهر لتكريم الفائزين بمسابقة “ثقافة بلادي”، التي يُنظمها مجمع البحوث الإسلامية بالأزهر الشريف، تحت رعاية وتوجيهات فضيلة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر، وأقيمت بمركز الأزهر للمؤتمرات بمدينة نصر، بحضور فضيلة الدكتور محمد الجندي، الأمين العام لمجمع البحوث الإسلامية، والدكتورة إلهام شاهين، الأمين العام المساعد لمجمع البحوث الإسلامية لشؤون الواعظات. وتُقام المسابقة ضمن المبادرة الرئاسية “بداية: بداية جديدة لبناء الإنسان”، بالتعاون بين قطاعات الأزهر الشريف ووزارة الثقافة (ممثلة في المجلس الأعلى للثقافة، بأمانة الدكتور أشرف العزازي، والهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة اللواء خالد اللبان)، ووزارة السياحة والآثار، ووزارة الشباب والرياضة.

وأشار وزير الثقافة إلى أن احتفالية تكريم الفائزين في مسابقة “ثقافة بلادي” تُجسّد الدور الريادي المعرفي والتنويري للأزهر الشريف، الذي يرعى ويدعم كل ما يُعزز قيم التبادل الثقافي والتلاقي الحضاري، موضحًا أن المسابقة فتحت آفاقًا رحبة أمام الطلاب المصريين والوافدين على حد سواء، بدءًا من المرحلة الثانوية وحتى الدراسات العليا، بهدف التعارف على ثقافات الشعوب وأنماط حياتها، وفي الوقت نفسه دمج الطلاب الوافدين في المجتمع المصري وعاداته وتقاليده، بما يُسهم في إثراء تجربتهم التعليمية والإنسانية، فضلًا عن دعم معرفتهم باللغة العربية واللهجة المصرية.

وأكد وزير الثقافة أن ما قدمه الطلاب من أعمال إبداعية كشف عن عمق هذا التفاعل الثقافي، وأسهم في الترويج للثقافة المصرية وثقافات الدول الأخرى، إلى جانب ما حملته هذه الأعمال من قيم إنسانية ووجدانية تعزز أواصر المحبة والتسامح بين الشعوب، وهو ما يرسخ صورة مصر كجسر للحوار والتلاقي الإنساني.

وأوضح وزير الثقافة أن مشاركة الوزارة في هذه المسابقة تُجسّد حرصها على دعم مثل هذه المبادرات الرائدة، مشيرًا إلى أن هذه الجهود تأتي امتدادًا للتعاون البناء والمستدام مع الأزهر الشريف، في إطار تنفيذ محور بناء الإنسان المصري وصقل وعيه الثقافي والفكري بما يعزز مفاهيم الوسطية والتسامح والتعايش السلمي.

وتوجه وزير الثقافة بخالص التهنئة القلبية للطلاب الفائزين، ولكل القائمين على تنظيم هذه المبادرة، معربًا عن تطلعه لمزيد من الشراكة والتعاون بين وزارة الثقافة والأزهر الشريف بما يخدم رسالتهما المشتركة في خدمة الوطن، وتعزيز قيم الاعتدال والوعي والإبداع.

من جانبه، قال الدكتور محمد الضويني، وكيل الأزهر: “إن الاحتفال بتكريم الفائزين بمسابقة «ثقافة بلادي» التي أطلقها مجمع البحوث الإسلامية بالأزهر الشريف، أتاح للطلاب الوافدين من مختلف الجنسيات أن يستكشفوا جمال الحضارة المصرية، وأن يعبروا عما لمسوه في الواقع المصري بأقلامهم وإبداعاتهم، وفي ذلك دفع لمسار الحقيقة أمام التزييف، والواقع أمام الأكاذيب. فقد نقلوا ما رأوه في مصر: نقلوا الأمن والاستقرار، نقلوا المحبة والمودة، نقلوا الحضور الثقافي والعلمي والفني، ونقلوا رسالة الأزهر العالمية في السلام والتواصل بين الثقافات والتعايش السلمي.”

واستكمل: “في ظل ما يشهده العالم من تحولات سريعة، تواصل مصر مسيرتها في الريادة والتنمية وبناء الإنسان المثقف المتزن، وتؤكد مكانتها في نشر الفكر الوسطي المستنير وإعلاء قيم التعايش والتسامح، والتصدي لخطاب الكراهية؛ من أجل تحقيق السلام والاستقرار. وهذا يوضح أن تثقيف الطلاب الوافدين بثقافة مصر واطلاعهم على جمالها هو خط الدفاع الأقوى في مواجهة المغرضين، وأن القوة الناعمة لمصر من: العلم، والفن، والحضارة، قد وجدت في هذه المسابقة نافذة مبتكرة للتواصل مع العالم وصناعة وعي جديد وخطاب فعّال.”

وأكد أن الأزهر الشريف حرص على ألا تقتصر مهمة تعليم الطلاب الوافدين على العلوم الشرعية والعربية فحسب، بل عمل على دمجهم في النسيج الثقافي المصري من خلال البرامج والمبادرات والأنشطة المتنوعة، التي تُعرفهم بعظمة الحضارة المصرية وعمقها التاريخي ورقي فنونها، من خلال الفعاليات الثقافية والزيارات الميدانية والندوات التي ينظمها قطاع الوافدين بالتعاون مع مؤسسات الدولة المختلفة، ليشاركوا في بناء جسور التواصل بين الشعوب عبر بوابة الأزهر الشريف.

وأوضح وكيل الأزهر أن نشر الثقافة المصرية في نفوس الطلاب الوافدين يُعمّق الانتماء لمصر بوصفها بلدًا مضيفًا كريمًا يحمل رسالة العلم والسلام للعالم كله، ويُسهم في تعزيز قيم الحوار والتسامح والتعايش.

كما ألقى الدكتور محمد الجندي، الأمين العام لمجمع البحوث الإسلامية، كلمة أكّد خلالها أن الثقافة تمثل روح حياة الأمم وطريق نهضتها وحصنها الحصين أمام التحديات الفكرية، مشيرًا إلى أن “ثقافة بلادي” هي هوية حيّة تسكن ضمائرنا، وتحفظ ماضينا، وتبني حاضرنا، وتفتح لنا أبواب المستقبل.

وشدد على أن ثقافة البلاد هي رسالة حية تُشكّل وجدان الأجيال جيلًا بعد جيل، وتحفظ بطولات الأجداد وقيمهم، في زمن كثرت فيه التحديات الثقافية والوافدات الغريبة، لافتًا إلى أن “ثقافة بلادي” جمعت بين الإيمان والعمل، وبين العراقة والتجديد، وبين المحلية في الانتماء والعالمية في الرسالة.

الجدير بالذكر أن وزارة الثقافة المصرية شاركت بجهود فاعلة في تأسيس ودعم مسابقة “ثقافة بلادي” من خلال المجلس الأعلى للثقافة والهيئة العامة لقصور الثقافة، حيث ساهمت في وضع شروطها وآليات التحكيم بالتعاون مع مجمع البحوث الإسلامية، إلى جانب تقديمها ستين مكتبة متكاملة من إصداراتها للطلاب المصريين والوافدين، ودمج الفائزين في أنشطتها المختلفة، ولا سيما في شهر رمضان والمناسبات القومية.

واستهلت الاحتفالية بالسلام الوطني وتلاوة قرآنية للطالب الفلبيني مرشد سالنداب قمر الدين، تلاها عرض فيديو تعريفي بأهم تفاصيل المسابقة، ثم عرض تجميعي للأعمال الفائزة، وأُعلن أوائل المسابقة من الطلاب والطالبات.

وشارك في المسابقة عدد كبير من الطلاب المصريين والوافدين الدارسين بالأزهر، عبر عدة مراحل وبمشاركة خبراء من الداخل والخارج، وهدفت إلى نقل الثقافة المصرية إلى ثقافات الشعوب الأخرى من خلال التزامل بين طالب مصري وآخر وافد، بما يُسهم في تعزيز دمج الوافدين بثقافة المجتمع المصري وتنشيط السياحة المصرية والتعريف بأبرز معالمها، وتحقيق الأمن المجتمعي عبر بثّ روح التعاون والمشاركة بين الطلاب.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى22 فبراير 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.7562 47.8562
يورو 56.2568 56.3889
جنيه إسترلينى 64.3849 64.5341
فرنك سويسرى 61.5494 61.6862
100 ين يابانى 30.7906 30.8650
ريال سعودى 12.7299 12.7582
دينار كويتى 156.3214 156.7000
درهم اماراتى 12.9998 13.0306
اليوان الصينى 6.9119 6.9276

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 7920 جنيه 7865 جنيه $163.93
سعر ذهب 22 7260 جنيه 7210 جنيه $150.27
سعر ذهب 21 6930 جنيه 6880 جنيه $143.43
سعر ذهب 18 5940 جنيه 5895 جنيه $122.94
سعر ذهب 14 4620 جنيه 4585 جنيه $95.62
سعر ذهب 12 3960 جنيه 3930 جنيه $81.96
سعر الأونصة 246340 جنيه 244560 جنيه $5098.66
الجنيه الذهب 55440 جنيه 55040 جنيه $1147.48
الأونصة بالدولار 5098.66 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى