بوابة الدولة
الإثنين 31 أغسطس 2026 08:56 مـ 17 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
«هيئة الدواء» تحذر من إعلانات مضللة لمنتجات غير مسجلة لعلاج السمنة وإنقاص الوزن رئيس الوزراء يترأس اجتماع المجلس القومي للمياه ويتابع تحديث الخطة القومية للموارد المائية 2050 الأزهر يدين تجدد اعتداءات إيران على الإمارات والأردن ويدعوها لوقف التعدى على المسلمين الوطنية للإعلام تهنئ مؤسسة أخبار اليوم بافتتاح جامعة مصر الجديدة الخبيرة التربوية منار البطران مديرة وحدة الإصدارات والنشر تكتب :التربيةالحقيقية ..للجيل الجديد !! المفتي: نبحث حلولًا عملية لتعزيز استقرار الأسرة في ظل التحولات الكبرى مفتي الجمهورية: نبحث التحولات القيمية والنفسية ونستشرف مستقبل الأسرة المفتي: نستخدم مختلف نوافذ دار الإفتاء للوصول إلى معالجة متكاملة لقضايا الأسرة مفتي الجمهورية: مواجهة التحديات الأسرية تتطلب تكامل الخبرات والتخصصات المستشار محمد عادل متحدثاً باسم رئاسة مجلس الوزراء إحالة جهاز جمعية نديبه بدمنهور للنيابة العامة لصرفهم أسمدة بدون وجه حق الأعلى للإعلام: استدعاء مسئول حسابات مواقع التواصل الاجتماعي لأحد المطاعم بسبب التعدي على حقوق الملكية الفكرية لـ ”إذاعة القرآن الكريم” في إعلان...

وزير البترول: البتروكيماويات لبنة أساسية في انتاج المنتجات المرتبطة بالحياة اليومية

وزير البترول
وزير البترول

أكد المهندس كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية أن منتجات البتروكيماويات تسهم بصورة كبيرة في حياة المواطن اليومية حيث تدخل في انتاج العديد من المنتجات والتطبيقات الصناعية مشيرا إلى أن هذا القطاع يمثل أهمية كبيرة للاقتصاد، وزيادة الصادرات وإحلال الواردات، وتوفير مدخلات الإنتاج للصناعات المختلفة.

جاء ذلك خلال اجتماع الجمعية العامة للشركة المصرية لإنتاج الإيثيلين ومشتقاته "إيثيدكو" لاعتماد نتائج أعمال عام 2024 بحضور قيادات القطاع ، والتي تعد احد أكبر مجمعات تصنيع البتروكيماويات ، و ذلك لإنتاج البولي إيثيلين المستخدم في مواسير الغاز والمياه والصرف، وصناعات التغليف والتعبئة، والعبوات البلاستيكيةوالخزانات والحبال والمستلزمات الطبية.

ووجه الوزير بوضع خطة ورؤية واضحة علي المدي المتوسط بشأن مدخلات الإنتاج من الغاز الطبيعي الغني بالمشتقات الذي يُنتج محلياً ويمثل مادة التغذية الأساسية لبعض مشروعات صناعة البتروكيماويات .

وأكد الوزير علي أهمية الابتكار والتكنولوجيا في تطوير منتجات بتروكيماوية ذات قيمة تنافسية عالية تعزز من تنافسية الشركة خارجيا .

و اشاد الوزير بالانجاز الواضح لشركة ايثيدكو في تطبيق نظم سلامة العمليات بكفاءة عالية أهلتها لتصبح بالمرتبة السابعة عالميا وفق تقييم دولي من مؤسسة DNV .

ومن جانبه اوضح الكيميائي هشام رياض رئيس شركة إيثيدكو أبرز مؤشرات الأداء خلال عام 2024 في إطار محاور استراتيجية الوزارة والتي عكست قدرتها علي التكيف مع ظروف السوق وتحدياته ، مشيراً إلي تحقيق الخطة الإنتاجية بنسبة 100% ، وبواقع 314 ألف طن إيثيلين و330 ألف طن بولي إيثيلين بقيمة تصل إلي حوالي 7.9 مليار جنيه لمبيعات السوق المحلي و 211 مليون دولار لمبيعات التصدير ، مع زيادة مبيعات السوق المحلي 8% و توسع الصادرات لتصل إلي 35 دولة خاصة إلى أوروبا السوق الرئيسي لصادرات الشركة ودولة تركيا ، الي جانب أمريكا اللاتينية التي ارتفعت الكميات الموجهة لأسواقها بنسبة 130% ، والتركيز علي النمو في أسواق أفريقيا ، كما جرى تعظيم قيمة المنتجات الثانوية وتسويقها محليا وخارجياً .

و أضاف ان إيثيدكو طورت منتجا جديدا من البولي ايثيلين لتغليف المواسير الصلبة لحمايتها من التأكل (steel pipe coating) ، ونالت الشركة اعتماد مؤسسة SKZ الألمانية لمنتجاتها من البولي ايثيلين بما يتيح استخدامها في شبكات مواسير المياه والغاز والصرف بالمشروعات القومية .

و في مجال الاستدامة البيئية أصبحت إيثيدكو أول شركة تحصل على شهادة الإفصاح البيئي واعتماد دولي للبصمة الكربونية لمنتج البولي إيثيلين متوسط الكثافة، بما يؤكد التزامها بالاستدامة البيئية ويدعم قدرتها التنافسية في سوق عالمي يهتم بالمنتجات المطابقة للمعايير البيئية .

وفي سياق متصل تستعد الشركة لتنفيذ محطة طاقة شمسية بقدرة 500 ك.وات.