بوابة الدولة
الخميس 20 أغسطس 2026 01:05 مـ 6 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
طلاب الثانوية الأزهرية بالدور الثانى يؤدون اليوم امتحانى الرياضيات البحتة والجغرافيا لقيت رقم خط موبايل باسمك ومش بتاعك؟.. اعرف موقفك القانونى وخطوات التصرف الدكتور سويلم يبحث مع شركة «إكسبوتك الدولية» تعزيز التكامل بين أسبوع القاهرة التاسع للمياه ومعرض ومؤتمر IWWI 2026 بالقاهرة الطقس اليوم.. استمرار انخفاض درجات الحرارة والمحسوسة بالقاهرة 36 درجة حرب غزة وقمة شرم الشيخ.. اهتمام بالقضية الفلسطينية بمنهج التاريخ للبكالوريا سعر الأسمنت اليوم الخميس 20 أغسطس 2026 الطن بـ 4 آلاف جنيه تعرف على سعر الدولار مقابل الجنيه قبل بدء جلسة التداول اليوم الخميس سعر الذهب اليوم الخميس 20 أغسطس 2026 بتعاملات السوق المصري جنوب لبنان يتعرض لقصف إسرائيلى عنيف هشام عباس يرفع شعار كامل العدد بحفل مهرجان القلعة ويتألق بـ”يتربى فى عزو” كايروكى يحيي حفلاً غنائيًا على المسرح الأثرى بقرطاج لثالث مرة على التوالى خالد الجندى: الإسلام يحفز الإنسان على المنافسة فى فعل الخير والعبادات

جنوب إفريقيا تسعى لخفض رسوم ترامب باتفاقية تجارية معدلة

ترامب
ترامب

قال وزير التجارة في جنوب أفريقيا باركس تاو اليوم /الثلاثاء/ إن بلاده ستعرض على الولايات المتحدة اتفاقية تجارية معدلة في محاولة لخفض التعريفات الجمركية البالغة 30% التي فرضت الأسبوع الماضي على صادراتها إلى الولايات المتحدة.

وأضاف تاو - في مؤتمر صحفي اليوم، نقلته وسائل إعلام محلية - "وافق مجلس الوزراء على أن تقدم جنوب أفريقيا عرضا منقحا كأساس للمفاوضات مع الولايات المتحدة"، موضحا أن المقترح الجديد يستجيب بشكل جوهري للملاحظات التي أوردتها الولايات المتحدة في تقريرها الوطني لتقديرات التجارة لعام 2025.

ويأتي العرض الجديد استجابة جوهرية للقضايا التي أثارتها الولايات المتحدة في تقرير تقديرات التجارة الوطنية لعام 2025.

وتحاول حكومة جنوب أفريقيا، أكبر اقتصاد في أفريقيا، منذ أشهر التفاوض على اتفاق تجاري مع واشنطن، لكنها فشلت في التوصل إلى اتفاق قبل الموعد النهائي الذي حدده الرئيس الأمريكي دونالد ترامب.

يذكر أن صادرات جنوب إفريقيا إلى الولايات المتحدة ستخضع لأعلى معدل تعريفات جمركية في منطقة أفريقيا جنوب الصحراء الكبرى، وتم استثناء المعادن الحيوية مثل معادن البلاتين ومجموعة المعادن الثمينة، إلى جانب الطاقة وبعض المواد الكيميائية الأساسية من هذه الرسوم.

وتُهدد الرسوم 100 ألف وظيفة، خاصة في قطاعات السيارات والزراعة، كما يواجه قطاع الحمضيات خطر فقدان 35 ألف وظيفة.

موضوعات متعلقة