بوابة الدولة
الإثنين 2 مارس 2026 02:12 مـ 13 رمضان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

مصر وكوت ديفوار تتفقان على أهمية ترفيع العلاقات لمستوى الشراكة الشاملة

جانب من التوقيع
جانب من التوقيع

وقع د. بدر عبد العاطي وزير الخارجية والهجرة وشئون المصريين بالخارج، وليون كاكو أدوم، وزير خارجية كوت ديفوار، خلال الجولة الثالثة من المشاورات السياسية بين مصر وكوت ديفوار، والتي عقدت اليوم الاثنين، على بيان مشترك في ختام الجولة الثالثة من المشاورات السياسية.

وفي إطار تعزيز العلاقات الثنائية بين جمهورية مصر العربية وجمهورية كوت ديفوار، عُقِدَت الجولة الثالثة للمُشاورات السياسية بين وزارتي الخارجية المصرية والإيفوارية بالقاهرة اليوم الاثنين. .

وترأسَ جلسة المُشاورات من الجانب المصري الدكتور بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والهجرة وشؤون المصريين بالخارج، ومن الجانب الإيفواري ليون كاكو أدوم، وزير الخارجية والتكامل الإفريقي والمغتربين بجمهورية كوت ديفوار.

أكَّدَ الجانبان أنَّ عقد المشاورات السياسية يعكِسُ التزامهما بتعميق التعاون الثنائي، وتنسيق مواقفهما المُشتركة، وتبادل وجهات النظر تجاه القضايا الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المُشترك.

أكدَ الوزيران على أهمية بحث إمكانية تعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين وترفيعها إلى مستوى الشراكة الشاملة، بما يتوافق مع توجيهات القيادة السياسية لكلا البلدين.

استعرَضَ الجانبان فُرص التعاون المُختلفة بين البلدين في مُختلف المجالات السياسية، والاقتصادية، والتجارية، فضلًا عن بحث أوجه التعاون القائمة في عدد من المجالات الحيوية للبلدين مثل الثروة الحيوانية والسمكية وتربية الأحياء المائية، والبنية التحتية، والتعدين، والزراعة، والصحة، والنقل، والتعليم وبناء القُدرات، والخدمات الجوية.

أعادت مصر التأكيد على استعدادها تقديم الدعم للجانب الإيفواري في مشروع إنشاء معهد إيفواري للدراسات الدبلوماسية. كما شهدت المشاورات التوقيع على اتفاقية للإعفاء المُتبادل من التأشيرات لحاملي جوازات السفر الدبلوماسية والخاصة ولمُهمة، وسُبُل تعزيز التعاون في المجالات القُنصلية.

تبادل الوزيران كذلك الرؤى حولَ مُختلف القضايا والموضوعات الإقليمية ذات الاهتمام المُشترك، لا سيما الأوضاع في منطقتي الساحل وغرب إفريقيا؛ فضلاً عن تطورات الأوضاع في غزة والجهود المصرية الرامية لوقف إطلاق النار في القطاع، إلى جانب تطورات الأوضاع في كل من ليبيا والسودان، وتطورات ملف مياه النيل.

وفي ضوء تبادُل التأييد في الترشيحات الدولية بين البلدين، أعاد الجانب الإيفواري التأكيد على تأييد ترشح الدكتور/ خالد العناني لمنصب مُدير عام اليونسكو. كما أكَّدت مصر على تأييدها للمُرشح الإيفواري لمنصب نائب المدير العام للمكتب الدولي للاتحاد البريدي العالمي.

اتفق كذلك الجانبان على أهمية عقد مُنتديات الأعمال إلى جانب المشاورات السياسية، كشق أساسي في مساعي تعزيز العلاقات الاقتصادية والتجارية.

تم الاتفاق على عقد الجولة الرابعة من المشاورات السياسية بين البلدين في أبيدجان في عام ٢٠٢٦، في موعدٍ يُحدَّد لاحقًا بالتوافق بين البلدين الشقيقين.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى01 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.7042 48.8042
يورو 57.5343 57.6622
جنيه إسترلينى 65.6728 65.8223
فرنك سويسرى 63.3345 63.4893
100 ين يابانى 31.2087 31.2747
ريال سعودى 12.9843 13.0117
دينار كويتى 159.3986 159.7782
درهم اماراتى 13.2593 13.2877
اليوان الصينى 7.1013 7.1165