بوابة الدولة
الأحد 10 مايو 2026 02:05 مـ 23 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزيرة الإسكان تتفقد بوغاز منطقة 24 والممشى السياحى الرابط من مارينا 5 إلى مارينا 7 مهرجان القاهرة السينمائي يفتح باب التقديم للنسخة الثانية عشرة من ملتقى القاهرة ​وزير النقل يقرر نزع ملكية أراض بقرية بنى سلامة لاستكمال الدائرى الإقليمى بالجيزة مها الصغير تحذف منشوراتها على ”إنستجرام بنك ناصر للنواب: نعمل علي وصول الخدمات إلى القرى والمناطق الأكثر احتياجًا رئيس شعبة الذهب: تحسن مؤشرات الاقتصاد المصري تدعم استقرار سوق الذهب «الزراعة» تصرف أسمدة موسم الصيف إلكترونيا عبر كارت الفلاح وتلغى التعامل النقدي القومي للسينما يناقش 5 أفلام ضمن برنامج نادي السينما المستقلة رصف طريق سيد بحر بمركز بدر بالبحيرة بطول ٥٠٠ متر لتحقيق السيولة المرورية فتحي عبد السميع.. شاعر الكائنات الهشة والتفاصيل الصامتة”، كتاب جديد عن شاعر الجنوب الإدارة المركزية لدار الكتب تحتفي باليوم العالمي لصحة المرأة الرئيس السيسى لماكرون: صديقى الرئيس أهلا ومرحبا بكم ضيفا عزيزا فى عروس البحر المتوسط

ترامب يهدد بإلغاء ”حكم واشنطن الذاتي” ويأمر بعملية الـ7 أيام

ترامب
ترامب

من المتوقع ان تشهد واشنطن حضور أقوي واكثر وضوحا للقوات الفيدرالية في شوارع العاصمة، ابتداءا من اليوم الجمعة، بعد أيام من انتقاد الرئيس دونالد ترامب لمعدل الجريمة في المدينة، وفقا لشبكة ان بي سي.

قالت السكرتيرة الصحفية للبيت الأبيض كارولين ليفيت في بيان مساء أمس: "وجه الرئيس ترامب بزيادة حضور قوات إنفاذ القانون الفيدرالية لحماية المواطنين الأبرياء"، ووصفت المدينة أنها تعاني من جرائم العنف لفترة طويلة جدا، وأضافت: "ابتداءً من الليلة، لن يكون هناك ملاذ آمن لمجرمي العنف في العاصمة، الرئيس ترامب ملتزم بجعل عاصمة بلادنا أكثر أمانًا لسكانها ومشرعيها وزوارها من جميع أنحاء العالم".

وصرح مسؤول في البيت الأبيض بأن الجهود التي تستمر سبعة أيام، بقيادة شرطة الحدائق الأمريكية، ستركز على المناطق السياحية ذات الحركة المرورية الكثيفة وغيرها من النقاط الساخنة في العاصمة، وأضاف أن الضباط الفيدراليين "سيتم تحديد هويتهم، في وحدات معلمة، وسيكونون مرئيين للغاية".

وقال ان العملية قد تمتد لأكثر من أسبوع مشيرا الى ان الوكلاء والضباط المشاركين سيأتون من وزارة الأمن الداخلي وهيئة إنفاذ قوانين الهجرة والجمارك ومكتب التحقيقات الفيدرالي وشرطة الكابيتول وشرطة العاصمة وهيئة المارشال الامريكية من بين جهات أخري، ولم يُحدد عدد الوكلاء المشاركين.

وقال مسؤول في واشنطن، إنه من غير الواضح أيضًا ما إذا كان قد تم توجيههم للمشاركة في "أنشطة" تتجاوز مهامهم الاعتيادية، أو ما هو دورهم الذي سيتجاوز التواجد في الممتلكات الفيدرالية.

في الأيام الأخيرة الماضية، شجب ترامب "الجريمة" في واشنطن، وأشار تحديدًا إلى هجومٍ وقع مؤخرًا على إدوارد كوريستين، الموظف السابق في وزارة كفاءة الحكومة، والذي كان ضحية سرقة سيارة واعتداء في نهاية الأسبوع الماضي، وكتب ترامب على موقع "تروث سوشيال" أنه "يجب تغيير القانون في العاصمة واشنطن لمقاضاة هؤلاء "القاصرين" كبالغين، وسجنهم لفترات طويلة، بدءًا من سن 14 عامًا".

وأضاف: "إذا لم تحسن إدارة العاصمة واشنطن تنظيم أمورها، وبسرعة، فلن يكون أمامنا خيار سوى تولي السلطة الفيدرالية على المدينة، وإدارة هذه المدينة كما ينبغي، وتنبيه المجرمين إلى أنهم لن يفلتوا من العقاب بعد الآن". "إذا استمر هذا الوضع، فسأمارس صلاحياتي، وأُحوّل هذه المدينة إلى حكومة اتحادية".

وهدد ترامب بالسيطرة الفيدرالية على حكومة واشنطن، وقال هذا الأسبوع إن محاميي البيت الأبيض يدرسون ما إذا كان ينبغي للكونجرس إلغاء قانون يعرف باسم قانون الحكم الذاتي لعام 1973، والذي يمنح السكان الحق في انتخاب رئيس بلديتهم وأعضاء مجلس المدينة.

موضوعات متعلقة