بوابة الدولة
الأربعاء 11 مارس 2026 07:48 صـ 22 رمضان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

سعيد حساسين : مشاركة السيسي بقمة الاتحاد الأفريقي تعكس دور مصر فى دعم استقرار وتنمية القارة

الدكتور سعيد حساسين
الدكتور سعيد حساسين

اعتبر الدكتور سعيد حساسين عضو مجلس النواب السابق والخبير الاقتصادى مشاركة الرئيس عبد الفتاح السيسي في الدورة السابعة لاجتماع القمة التنسيقي لمنتصف العام للاتحاد الأفريقي التى تنعقد فى مالابو عاصمة غينيا الاستوائية بمثابة دليل قاطع مكانة مصر القارية ودورها المحوري في قيادة ملفات التنمية والسلم والاستقرار والأمن داخل القارة الأفريقية مؤكداً أن تحديات ومشكلات ومستقبل دول القارة الأفريقية اصبح فى مقدمة اهتمامات سياسات مصر الخارجية فى عهد الرئيس السيسى
وأشار " حساسين " فى بيان له أصدره اليوم إلى أن القمة التنسيقية للاتحاد الأفريقي تكتسب أهمية خاصة كونها منصة دورية تجمع بين رؤساء الدول الأعضاء وممثلي التكتلات الاقتصادية الإقليمية بهدف تنسيق الجهود القارية، ومتابعة تنفيذ مشروعات التنمية والتكامل في إطار أجندة إفريقيا 2063 معرباً عن ثقته التامة فى أن حرص الرئيس السيسى على المشاركة فى هذه القمة سيكون له أثاره الكبيرة على نجاحها وتحقيقها لجميع اهدافها السياسية والاقتصادية والاستثماريّة وغيرها خاصة أن هذه القمة تأتي في توقيت بالغ الحساسية، في ظل التحديات الاقتصادية والأمنية والمناخية التي تواجه القارة، مما يجعلها فرصة مهمة لتعزيز التعاون بين دول الاتحاد، ومناقشة سبل دفع جهود السلم والاستقرار وتحقيق التنمية المستدامة، كما تمثل القمة فرصة لإبراز الدور القيادي للدول المؤسسة، وعلى رأسها مصر، في دعم التكامل الإقليمي وبناء شراكات استراتيجية تخدم تطلعات الشعوب الإفريقية.
وأكد الدكتور سعيد حساسين الاهمية الكبيرة لاستعراض الرئيس السيسي خلال القمة لجهود مصر في ترسيخ السلم والأمن وتعزيز ارتباط ذلك بأهداف التنمية المستدامة، وهو توجه يؤكد الرؤية المصرية المتكاملة التي تربط الاستقرار بالإعمار، والسلام بالتنمية معرباً عن ثقته التامة فى أن اللقاءات الثنائية التي سيعقدها الرئيس السيسى مع عدد من القادة الأفارقة على هامش القمة سيكون له اثاره الايجابية والكبيرة للتعاون بين مصر ومختلف دول القارة السمراء فى مختلف المجالات.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى10 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 51.9364 52.0364
يورو 60.4643 60.5860
جنيه إسترلينى 69.8441 69.9994
فرنك سويسرى 66.9197 67.0745
100 ين يابانى 32.9107 32.9824
ريال سعودى 13.8368 13.8671
دينار كويتى 169.6159 169.9980
درهم اماراتى 14.1385 14.1684
اليوان الصينى 7.5556 7.5711