بوابة الدولة
الخميس 15 أكتوبر 2026 01:21 مـ 3 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزيرة التضامن: صرف تكافل وكرامة عن شهر أكتوبر اليوم بقيمة 4 مليارات جنيه الرئيس السيسى يصل مقر أكاديمية الشرطة لحضور حفل تخريج دفعة جديدة حصاد الليل.. كيف تستقبل البنوك سعر الدولار صباح اليوم الخميس؟ هل تواصل أسعار الذهب الهبوط في مصر؟ .. عيار 21 يسجل 6130 جنيها اليوم وزير الصحة يبحث مع مدير منظمة الصحة العالمية لشرق المتوسط تعزيز التعاون بعد قليل.. الرئيس السيسي يشهد حفل تخريج دفعة جديدة من طلاب أكاديمية الشرطة سعر الأسمنت اليوم الخميس 15أكتوبر 2026 ثبات الأسعار محليا «إيتيدا» تدعم توسع FPT العالمية في مصر لتعزيز صادرات الخدمات التكنولوجية اعتمادًا على الكفاءات المصرية كوريا الشمالية تختبر صواريخ كروز استراتيجية تُطلق من الغواصات سقوط جريحين أحدهما طفل في غارة إسرائيلية على حداثا جنوب لبنان موعد مباراة الأهلي وكيتارا الأوغندي في ذهاب تمهيدي الكونفدرالية حصيلة تجارته فى الأسلحة.. استجواب متهم غسل 30 مليون جنيه بأنشطة مشبوهة

مصادر عسكرية إسرائيلية: عناصر حماس يقاتلون بمبدأ العمل الفدائي وجرأتهم عالية

حماس
حماس

رجّحت مصادر عسكرية إسرائيلية، بأن حركة المقاومة الفلسطينية «حماس» ستكثّف في الأيام المقبلة محاولاتها لأسر جنود.

وبحسب ما نشرته شبكة «قدس» الإخبارية، نقلت صحيفة «يسرائيل هيوم» العبرية عن مصدر أمني رفيع، قوله إن «حماس انتقلت إلى نمط عملياتي يقوم على مبدأ الفدائية، مع جرأة أكبر واحتكاك مباشر بقوات الاحتلال».

وترى قيادة جيش الاحتلال أن هذا التصعيد مرتبط بتغيّر نهج العمليات التي تتبعها قواته في قطاع غزة.

ومثال على ذلك ما جرى الأسبوع الماضي في خانيونس، عندما خرجت مجموعة من المقاومين من نفق أرضي وهاجمت جرافة عسكرية، في محاولة لأسر الرقيب أول احتياط في جيش الاحتلال أڤراهام أزولاي، الذي قُتل خلال هروبه من المقاومين.

ومع ازدياد احتمالات تنفيذ عمليات أسر جديدة، طالبت قيادة الاحتلال جنودها في الميدان برفع مستوى اليقظة الأمنية، مع الإقرار في الوقت ذاته بأن حماس ستحاول استغلال أي ثغرات في خطوط انتشار الجيش.

وفي هذا السياق، يجري جيش الاحتلال تحقيقات عقب كل حادثة سقوط قتلى أو إصابات في صفوفه، في محاولة لاستخلاص العبر وتعديل التكتيكات، إلا أن تعدّد أنماط العمل التي تعتمدها المقاومة مؤخرًا يزيد من تعقيد اتخاذ القرارات الميدانية.

وأشارت الصحيفة إلى وجود نقاش داخل الجيش حول مدى الاستمرار في اقتحام المنازل، حتى لأغراض التحقيق والتمشيط، بعد وقوع عدة حوادث في الأسابيع الماضية نُصبت فيها عبوات ناسفة داخل المنازل وأوقعت إصابات بين الجنود.

ووفقا للصحيفة العبرية، تحتدم النقاشات لدى الاحتلال حول كيفية تأمين الآليات العسكرية (المدرعات) عبر مرافقتها بمشاة من سلاح المشاة، في ظل تمكن مقاومين من إلصاق عبوات بهذه الآليات في عدة مناسبات. ورغم أن مرافقة المشاة تهدف إلى منع ذلك، إلا أن وجودهم بالقرب من الآليات يعرضهم بدورهم للخطر المباشر.

موضوعات متعلقة