بوابة الدولة
الأربعاء 26 أغسطس 2026 06:12 مـ 12 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
130 بحثًا و17 دولة.. تفاصيل المؤتمر العلمي المصاحب لـ دورة الألعاب الإفريقية للجامعات «القاهرة 2026» «القاهرة 2026».. استعدادات نهائية لانطلاق دورة الألعاب الإفريقية الثانية عشرة للجامعات صحة الشرقية :قافلة طبية مجانية بكفر عياد بابوحماد السفير أشرف عقل مساعد وزير الخارجية الأسبق يكتب: مصر وأفريقيا.. نماذج للتعاون والبناء النائب محمد حمزة يقود «هدية الرئيس» في كرموز.. حلوى المولد تدخل البيوت وسط أجواء من الفرحة الكاتب الصحفى ممدوح عيد يكتب : مولد النبي.. ميلاد أمة ورسالة رحمة ” إيه بى بى” تبرم عقودا مع الشركة المصرية لنقل الكهرباء تتجاوز 200 مليون جنيه وزير الرى: مصر تواجه الطلب المتزايد على المياه فى ظل محدودية الموارد المائية ممنوع السباحة.. شواطئ العجمي ترفع الراية الحمراء وتحذّر المصطافين وزارة النقل توفر اشتراكات ”مونوريل شرق النيل” بخصم 50% لجمهور الركاب والموظفين تموين الشرقية يضبط 1.5 طن دواجن و430 كيلو هياكل IBDL للتعلم وجمعية رجال الأعمال بالإسكندرية توقعان اتفاقية استراتيجية لتعزيز التعليم التنفيذي وبناء رأس المال البشري

وزير النقل يلتقي نظيره من سيراليون لبحث تدعيم التعاون المشترك في مجالات النقل

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

التقى نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية وزير الصناعة والنقل كامل الوزير، وزير النقل والطيران بجمهورية سيراليون الحاجي فانداي توراي؛ لبحث تدعيم التعاون المشترك بين الجانبين في مجالات النقل المختلفة.

وحضر اللقاء، السفير السيراليوني بالقاهرة صادق سيلا، وقيادات وزارتي النقل في الجانبين.

وأكد الوزير، في بيان اليوم الأربعاء، عمق العلاقات التي تربط بين الجانبين، مؤكدا التطلع إلى زيادة حجم التعاون بين الجانبين في قطاعات النقل المختلفة.

ومن جانبه، كشف وزير النقل في سيراليون، عن عمق العلاقات التي تربط بين البلدين الصديقين، وعلى الاهتمام الكبير من الجانب السيراليوني لزيادة حجم التعاون مع مصر في قطاع النقل والبنية التحتية، حيث إن التجربة المصرية تجربة رائدة.

وأعرب توراي، عن انبهاره بالمشروعات الضخمة والعملاقة التي تم تنفيذها في مصر في عهد الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية، لافتا إلى أن هذا التطور الكبير في كافة المجالات يتوافق مع مكانة مصر الإقليمية والدولية والأفريقية الكبيرة.

وأكد وزير النقل المصري، أن مصر داعمة لكل الدول الأفريقية، وأن أفريقيا تحظى باهتمام كبير من الرئيس السيسي.

ونوه إلى أن الجانب المصري وكل الشركات المصرية التي نفذت العديد من المشروعات العملاقة في مصر وعدد من الدول العربية والأفريقية على استعداد تام لتنفيذ مختلف مشروعات البنية التحتية في سيراليون والمشاركة في نهضتها التنموية، خاصة لما تتمتع به الشركات المصرية من إمكانات وخبرة كبيرة في تنفيذ المشروعات بأعلى مقاييس الجودة، في إطار الخطة الطموحة لتطوير قطاعات النقل المختلفة في سيراليون.

وأشار الوزير، إلى إمكانية التعاون في مجال الموانئ وإنشاء الأرصفة وتطويرها بما يتناسب مع تلبية احتياجات سيراليون التجارية ومع حجم الصادرات والواردات بها، بالإضافة إلى إمكانية تصنيع أتوبيسات في مصر لتشغيلها في مجال النقل البري في سيراليون، مع إمكانية توفير شركة مصرية لإدارة منظومة النقل البري بسيراليون، والتعاون في مجال السكك الحديدية والنقل النهري والموانئ الجافة.

وجرى الاتفاق على تشكيل فريق عمل من المختصين من الجانبين؛ لتنسيق التعاون بين الجانبين بما يساهم في تحقيق انطلاقة كبيرة للتعاون المشترك في شتى قطاعات النقل (البحري والنهري والسككي والبري والموانئ الجافة).

موضوعات متعلقة