بوابة الدولة
السبت 12 سبتمبر 2026 08:05 مـ 29 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الرئيس السيسي يلتقي رئيس جنوب إفريقيا على هامش القمة الـ 18 لتجمع بريكس تهامي كرم يكتب:” هيبة الدولة تبدأ من احترام المدرسة... حين تقوى السلطة ولا تنكسر الكرامة” ”بوابة الدولة الاخباريه” تهنىء مستر ايهاب خفاجى لتوليه منصب مدير مدرسه خديجه بنت خويلد باكتوبر رئيس الوزراء يتفقد مركز أورام كفر الشيخ| صور رئيس الوزراء ينفي الحديث عن رواتب المهندسين بشكل عام: تصريحاتي تم اجتزاؤها الجوهري: كلمة الرئيس السيسي بقمة بريكس تضع رؤية متكاملة لتعزيز التعاون الاقتصادي الدولي نادر قطب: بريكس يمكن أن يتحول إلى منصة كبرى لتسويق المنتج المصري وجذب رؤوس الأموال النائب مجدي البري: مصر تعزز أدواتها لحماية أمنها الاقتصادي عبر بوابة بريكس وزير الرى: إطلاق 5 مدارس لتكنولوجيا المياه الحديثة موزعة على مناطق الجمهورية محمد مجدي صالح: عضوية مصر في بريكس تمنح الاقتصاد الوطني مساحة أوسع للحركة والاستثمار مدبولى: حصر المنتجات ومستلزمات الإنتاج المستوردة بكميات ودراسة تصنيعها محليًا رئيس الوزراء: الحكومة تواصل جهودها لتحسين جودة الخدمات المقدمة للمواطنين بقرى «حياة كريمة»

المستشار أسامةالصعيدي: لايعذر أحد بالجهل بقانون مكافحة جرائم تقنية المعلومات.

المستشار أسامة الصعيدي
المستشار أسامة الصعيدي

أكد المستشار أسامةالصعيدي على أن مواقع التواصل الاجتماعي "السوشيال ميديا" تلعب دوراً مؤثراً في نقل الأخبار والصور والمقاطع المصورة والتي تصف أو تنقل ما يدور في المجتمع المصري من أحداث ومتغيرات ، سواء عبر المنصات الإعلامية والصفحات الموثقة للصحف والقنوات الإخبارية أو التي ينقلها أشخاص عاينو الحدث وتمكنوا من رصده وقرروا نقله إلى أقربائهم وأصدقائهم عبر منصاتهم الشخصية.

وأضاف المستشار أسامة الصعيدي بأن مواقع التواصل الاجتماعي "السوشيال ميديا" ومنها الفيسبوك وتويتر وغيرها من مواقع التواصل الاجتماعي أصبحت المصدر الرئيسي للأخبار وأقصد الرئيسي للأخبار وليس المصدر الرسمي والفارق كبير جداً في أثره ومصداقيته، فدقائق معدودة كافية جداً لنشر الخبر دون قيود أو ضوابط، وفي الغالب الأعم يؤدي ذلك إلى نشر أخبار مغلوطة وترويج الكثير من الشائعات التي تخدم مصالح فئة بعينها بما يهدد أمن وسلامة المجتمع وللأسف يشارك في ذلك بعض الأشخاص بحسن نية ويجدون أنفسهم في النهاية أمام سيف القانون الذي لا يرحمهم.

وأشار المستشار أسامةالصعيدي أن الجاني هو من يستخدم السوشيال ميديا استخداما سيئاً فتشكل أفعاله جرائم جنائية دون أن يحتاط لذلك متحججاً بجهله بالقانون وهو لا يعلم أن القاعدة القانونية هي "أنه لا يعذر أحد بجهله بالقانون، وبناء على هذه القاعدة لا يجوز لأي شخص الاحتجاج بعدم العلم بالقانون.

وشدد المستشار أسامةالصعيدي على أنة في مقام التوعية يجب أن يعي الجميع أن دستورنا المصري كان حريصاً على حماية وسائل الاتصال بكافة أنواعها هذا بخلاف حرمه الحياة الخاصة للإنسان المصري ثم صدر قانون مكافحة جرائم تقنية المعلومات رقم 175 لسنة 2018وهو عمل تشريعي يدعوا للفخر لما تضمنه من نصوص تجريمية ومعالجة تشريعية لهذا الموضوع الهام هذا بخلاف نصوص قانون العقوبات وقانون مكافحة الارهاب اذا كانت هناك استخدامات لمواقع التواصل الاجتماعي تتضمن التحريض على العنف والإرهاب وهي واحدة من الجرائم التي انتشرت على مواقع السوشيال ميديا ومنها الصفحات التابعة لجماعة الاخوان الارهابية.
التى يستخدمونها كأدوات لهدم وزعزعة الاستقرار والسلم الاجتماعي .