بوابة الدولة
الجمعة 4 يوليو 2025 05:29 مـ 8 محرّم 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

محافظ أسيوط يتفقد دير الأمير تادرس الشطبي بالجبل الشرقي

محافظ أسيوط
محافظ أسيوط
اسيوط


أجرى اللواء دكتور هشام أبو النصر، محافظ أسيوط، زيارة ميدانية إلى دير الأمير تادرس الشطبي للرهبان بالجبل الشرقي بقرية بني شقير التابعة لمركز منفلوط، والذي يخضع لإشراف مطرانية الأقباط الأرثوذكس بمنفلوط. وكان في استقباله نيافة الأنبا ثاؤفيلس، أسقف مطرانية منفلوط ورئيس الدير، ونيافة الأنبا يوأنس، أسقف إيبارشية أسيوط والبداري وساحل سليم.

رافق المحافظ خلال الزيارة كل من الدكتور مينا عماد، نائب المحافظ، والمحاسب عدلي أبو عقيل، السكرتير العام للمحافظة، ووليد جمال، رئيس مركز ومدينة منفلوط، وداليا تادرس، مدير فرع هيئة تنمية الصعيد بالمحافظة، بالإضافة إلى عدد من القيادات التنفيذية والدينية ورجال الدين بالدير.

واستعرض المحافظ خلال جولته أروقة وأقسام الدير، حيث تفقد الكنائس الأثرية التي يزخر بها، ومنها كنيسة الشهيد مارمينا العجايبي، وكنيسة القديس أبانوب النهيسي، وكنيسة الأنبا كاراس السائح كما اطلع على المغارة المنحوتة بالجبل والتي تتميز بتكوين معماري فريد يضم خورسين منفصلين بحائط حجري، بالإضافة إلى تدوين كلمة في سجل زيارات الدير.

واستمع المحافظ إلى شرح وافي من نيافة الأنبا ثاؤفيلس ونيافة الأنبا يوأنس حول القيمة التاريخية والروحية للدير، الذي يعد من أبرز المعالم الدينية القبطية والسياحية بمحافظة أسيوط، نظرًا لما يحتويه من كنائس ومغارات أثرية تعود إلى القرن الرابع الميلادي، فضلًا عن موقعه الطبيعي الفريد الذي يجمع بين الجبل والنيل والطبيعة الزراعية.

وأكد المحافظ خلال الزيارة اهتمام المحافظة بدعم وحماية المعالم الدينية والأثرية والسياحية، مشيرًا إلى أهمية الاستفادة من الإمكانات المتاحة والموقع الجغرافي المتميز للدير الذي يطل على نهر النيل، والعمل على تطوير الخدمات المقدمة به كما شدد على ضرورة استكمال أعمال الرصف والتأهيل للطريق المؤدي إلى الدير، المتفرع من محور الشيخ محمد صديق المنشاوي (منفلوط العلوي)، بالتنسيق مع كافة الجهات المعنية، بهدف تعظيم فرص السياحة الدينية وجذب المزيد من الزائرين، ما يساهم في تنشيط السياحة الداخلية والخارجية وتعزيز الاقتصاد المحلي.

من جانبه، أعرب نيافة الأنبا ثاؤفيلس عن ترحيبه بالمحافظ والوفد المرافق، مشيدًا بجهود المحافظة في دعم المعالم السياحية والدينية، ومؤكدًا دعم الكنيسة الكامل لمشروعات التنمية المحلية ومبادرات المشاركة المجتمعية بالتعاون مع أجهزة الدولة لتحقيق التنمية المستدامة وتحسين الخدمات المقدمة للمواطنين.

وفي ختام الزيارة، أهدى نيافة الأنبا ثاؤفيلس درعًا تذكاريًا لمحافظ أسيوط، تقديرًا لزيارته وحرصه على دعم القيم التراثية والروحية بالمحافظة.

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5303 جنيه 5280 جنيه $107.21
سعر ذهب 22 4861 جنيه 4840 جنيه $98.27
سعر ذهب 21 4640 جنيه 4620 جنيه $93.81
سعر ذهب 18 3977 جنيه 3960 جنيه $80.41
سعر ذهب 14 3093 جنيه 3080 جنيه $62.54
سعر ذهب 12 2651 جنيه 2640 جنيه $53.60
سعر الأونصة 164937 جنيه 164226 جنيه $3334.56
الجنيه الذهب 37120 جنيه 36960 جنيه $750.46
الأونصة بالدولار 3334.56 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى