بوابة الدولة
الأربعاء 26 أغسطس 2026 12:31 مـ 12 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
احتفالات مديرية أوقاف الشرقية بذكرى المولد النبوي الشريف بجميع الإدارات بشرى لأهالى بورسعيد.. بدء إجراءات مشروع إسكان جديد لمحدودى ومتوسطى الدخل الطقس اليوم.. ارتفاع جديد بدرجات الحرارة والمحسوسة بالقاهرة 40 درجة اوقاف الشرقية تكريم أطفال برنامج الطفل بمسجد خالد بن الوليد بالصالحيّة الجديدة مصطفى كامل يطمئن جمهور هانى مهنا: خرج من المستشفى وتحسنت حالته تامر حسني يحيي حفلاً استثنائيًا ضمن فعاليات «يلا ساحل» بمشاركة نخبة من نجوم الغناء على مسرح U Arena ما السبب الحقيقي لـ 70% من الحوادث المرورية في مصر بعد تطوير الطرق؟ أستاذ أمراض جلدية: الاعتماد على الذكاء الاصطناعى فى التشخيص الطبى مرفوض مركز معلومات المناخ: انكسار موجة الحر تدريجيا خلال 3 أيام سعر الحديد اليوم الأربعاء 26 أغسطس 2026 في المصانع بكم الطن ؟ محمود الشاذلى يكتب : بهدوء .. الأمل إعادة إنتاج حوارات فاعله تعميقا لرؤيه وطنيه . لماذا تؤدي حبة الغلة إلى الوفاة بسرعة؟.. خبيرة كيمياء تجيب

البرازيل تعلن الحرب على منصات التواصل الاجتماعى وتسمح بمقاضاتها

مواقع التواصل
مواقع التواصل

أعلنت البرازيل الحرب على بعض منصات التواصل الاجتماعى ، وتوصلت المحكمة الفيدرالية العليا البرازيلية، إلى اتفاق بشأن تفاصيل حكم يُحمل شركات التواصل الاجتماعي مسؤولية ما ينشره مستخدموها، مما يُمهد الطريق لدخوله حيز التنفيذ في غضون أسابيع

وأمرت أعلى محكمة في البلاد، بأغلبية 8 أصوات مقابل 3، شركات التكنولوجيا العملاقة مثل جوجل وميتا وتيك توك بمراقبة المحتوى الذي يتضمن خطاب الكراهية والعنصرية والتحريض على العنف بشكل نشط، والعمل على إزالته، وفقا لصحيفة انفوباى الأرجنتينية.

وأثارت هذه القضية مخاوف في العلاقة بين الدولة الواقعة في أمريكا الجنوبية والحكومة الأمريكية، وأعرب النقاد عن قلقهم من أن هذا الإجراء قد يهدد حرية التعبير إذا قامت المنصات بإزالة المحتوى الذي يحتمل أن يكون إشكاليًا بشكل استباقي.

وبمجرد أن أصدرت المحكمة هذا الحكم ، يتمكمن الأفراد من مقاضاة شركات التواصل الاجتماعي لاستضافتها محتوى غير قانوني إذا رفضت إزالته بعد أن يلفت انتباههم إليه أحد الضحايا، ولم تضع المحكمة قواعد صارمة بشأن المحتوى غير القانوني، بل تركته ليُبت فيه على أساس كل حالة على حدة.

يعزز هذا الحكم قانونًا يُلزم الشركات بإزالة المحتوى فقط بعد تلقي أمر قضائي بذلك، والذي غالبًا ما يتم تجاهله.

ويأتي هذا في أعقاب قضيتين قبلتهما المحكمة العليا العام الماضي، متهمةً شركات التواصل الاجتماعي بالتقصير في اتخاذ إجراءات ضد المستخدمين الذين يُروّجون للاحتيال، واستغلال الأطفال في المواد الإباحية، والعنف.

وصوتت أغلبية القضاة الأحد عشر بالموافقة على التغيير قبل أسبوعين، ولكن لم يتم التوصل إلى توافق في الآراء حول كيفية تطبيقه.

كما اتفق القضاة على أن شركات التواصل الاجتماعي لن تُحمل أي مسؤولية قانونية إذا استطاعت إثبات اتخاذها خطوات لإزالة المحتوى غير القانوني في الوقت المناسب.

وصرحت جوجل في بيان لها بأنها تُحلل قرار المحكمة، وأضافت الشركة: "لا نزال منفتحين على الحوار".

وتوصلت المحكمة العليا في البرازيل إلى هذا القرار بعد أن حذر وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو من احتمال فرض قيود على تأشيرات المسؤولين الأجانب المتورطين في فرض رقابة على الأمريكيين.

ويُقرب حكم يوم الخميس نهج البرازيل تجاه شركات التكنولوجيا الكبرى من نهج الاتحاد الأوروبي، الذي سعى إلى كبح جماح شركات التواصل الاجتماعي وغيرها من المنصات الرقمية.

موضوعات متعلقة