بوابة الدولة
الجمعة 26 سبتمبر 2025 07:27 مـ 3 ربيع آخر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
انطلاق تفتتح فعاليات قمة التقرير السنوي لقطاع ريادة الأعمال بالجونة ‎شركة انطلاق تطلق أول منصة للبيانات وتحليلها في مصر ”أرقام” اتحاد عمال تحالف الأحزاب ينعى شهداء لقمة العيش بالمحلة الكبرى ويطالب بتشديد إجراءات السلامة المهنية سكك حديد مصر تحذر: سلوكيات خطرة تهدد سلامة الركاب رسوم ترامب الجمركية على الأدوية تربك أسواق أوروبا..وتفاقم مخاوف صناعة الدواء وزيرة التنمية المحلية: إزالة أدوار مخالفة في ٣ عقارات بأحياء السلام أول وعين شمس والهرم الكاتب الصحفى عبدالناصر محمد يكتب: ” كعب داير ” .. بحثاً عن ” حضّانة ” !! انفجار ضخم في مخيم نور شمس بـ طولكرم سويتش بلس وكليڤر يطلقان عرض لتقسيط هواتف iPhone 17 على 24 شهرا بدمن دون مقدم أو فوائد أو رسوم طهران وموسكو تتفقان على بناء 4 محطات نووية في إيران بـ25 مليار دولار ارتفاع عدد ضحايا مصنع المحلة إلى 11 وفاة و40 مصابا مصر تبهر القارة السمراء باستعداداتها لبطولة شمال أفريقيا للكاراتيه

تفاصيل اجتماع وزير الثقافة مع محافظ القاهرة.. اتفاق جديد

وزير الثقافة
وزير الثقافة

التقى الدكتور أحمد فؤاد هنو، وزير الثقافة، بالدكتور إبراهيم صابر، محافظ القاهرة، لبحث سبل التعاون المشترك بين الوزارة والمحافظة من أجل إعادة العاصمة المصرية إلى مكانتها التاريخية كعاصمة للثقافة والفنون، وذلك في ظل انتقال الوزارات إلى العاصمة الإدارية الجديدة، وما تشهده القاهرة من جهود تطوير متواصلة تشمل مناطق القاهرة التاريخية، والقاهرة الفاطمية، والقاهرة الخديوية.

وخلال اللقاء، ناقش الجانبان الخطة التنفيذية لتحويل حديقة الأندلس إلى مركز إشعاع ثقافي وفني تديره وزارة الثقافة، يقدم باقة من الفعاليات الفنية والأنشطة الثقافية الموجهة لأبناء الوطن والزائرين، في إطار رؤية متكاملة تمزج بين عبق التاريخ وجمال الطبيعة. ويهدف المشروع إلى تقديم تجربة ثرية ومتكاملة للزوار، تجعل من الحديقة منصة حيوية لاحتضان الفعاليات الثقافية والمجتمعية المتنوعة، بما يعزز من دور القاهرة كمركز للإبداع والتراث.

كما تناول الاجتماع خطة إحياء منطقة المسارح بميدان العتبة وربطها بحديقة الأزبكية، لتقديم تجربة ثقافية وترفيهية متكاملة لرواد الحديقة، التي يُنتظر افتتاحها قريبًا بعد الانتهاء من أعمال التطوير الجارية بها، وذلك في إطار جهود استعادة الحيوية لقلب القاهرة وتحويله إلى مركز جذب ثقافي وسياحي.

واتفق الطرفان على أهمية تعزيز التعاون لتكثيف الفعاليات الثقافية والفنية في مختلف مناطق العاصمة، بما يسهم في رفع الوعي المجتمعي، خاصة بين الشباب، وتنفيذ أنشطة ثقافية متنوعة تدعم تحقيق أهداف التنمية المستدامة، وتسهم في بناء الإنسان المصري على المستويين الثقافي والفكري.

من جهته، ثمّن الدكتور أحمد فؤاد هنو، وزير الثقافة، التعاون المثمر مع محافظة القاهرة، مؤكدًا أن العاصمة بما تمتلكه من إرث حضاري وثقافي تستحق أن تعود إلى موقعها الطبيعي كمركز للإشعاع الثقافي والفني. وشدد على أن وزارة الثقافة تضع تنفيذ مشروعات فنية وثقافية نوعية في قلب القاهرة ضمن أولوياتها، بالشراكة مع مختلف الجهات المعنية، وعلى رأسها محافظة القاهرة.

كما أكد الوزير أهمية رفع جميع الإشغالات المحيطة بمنطقة المسارح بميدان العتبة، مع ضرورة التنسيق لتوفير أماكن بديلة للباعة الجائلين، بما يحقق التوازن بين إعادة تنظيم المنطقة ودعم الفئات العاملة بها.

من جانبه، شدد الدكتور إبراهيم صابر، محافظ القاهرة، على الدور المحوري الذي تضطلع به وزارة الثقافة في تنمية الفكر ورفع الوعي بالقضايا المجتمعية، وترسيخ الهوية الثقافية والحضارية، مؤكدًا حرص المحافظة على تقديم جميع سبل الدعم للأنشطة والفعاليات الثقافية التي تنفذها الوزارة بمختلف أنحاء العاصمة.

وشهد اللقاء حضور عدد من قيادات وزارة الثقافة ومحافظة القاهرة، منهم المهندس محمد أبو سعدة، رئيس الجهاز القومي للتنسيق الحضاري، وأحمد عبيد، مستشار وزير الثقافة للاستثمار، واللواء إبراهيم عبد الهادي، نائب المحافظ للمنطقة الغربية، والدكتور حسام الدين فوزي، نائب المحافظ للمنطقة الشمالية، والمهندس أشرف منصور، نائب المحافظ للمنطقة الجنوبية، والمهندسة منى البطراوي، نائب المحافظ للمنطقة الشرقية، واللواء يحيى الأدغم، السكرتير العام لمحافظة القاهرة.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى25 سبتمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.0746 48.1746
يورو 56.4492 56.5714
جنيه إسترلينى 64.5786 64.7225
فرنك سويسرى 60.3876 60.5436
100 ين يابانى 32.2930 32.3623
ريال سعودى 12.8175 12.8448
دينار كويتى 157.3739 157.7529
درهم اماراتى 13.0879 13.1166
اليوان الصينى 6.7477 6.7631

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5817 جنيه 5794 جنيه $121.44
سعر ذهب 22 5332 جنيه 5311 جنيه $111.32
سعر ذهب 21 5090 جنيه 5070 جنيه $106.26
سعر ذهب 18 4363 جنيه 4346 جنيه $91.08
سعر ذهب 14 3393 جنيه 3380 جنيه $70.84
سعر ذهب 12 2909 جنيه 2897 جنيه $60.72
سعر الأونصة 180934 جنيه 180223 جنيه $3777.15
الجنيه الذهب 40720 جنيه 40560 جنيه $850.07
الأونصة بالدولار 3777.15 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى