بوابة الدولة
الجمعة 6 فبراير 2026 10:48 صـ 18 شعبان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
باد باني يسجل أكبر مبادؤتمر صحفي لعرض ما بين شوطي مباراة السوبر بول «توروب» و«الشناوي» يحضران المؤتمر الصحفي للأهلي ندوة لـ”الناشرين المصريين” عن التحول التكنولوجي وحماية الملكية الفكرية بصوت مغلف بالدفء، غادة رجب تصدح في أوبرا الإسكندرية بعصا المايسترو علاء عبد السلام بعثة المصري تطير إلى جوهانسبرج الليلة للقاء كايزر شيف بالكونفدرالية الأحد الفنانة حياة الفهد تفقد الوعي نهائيا ومدير أعمالها يؤكد تدهور حالتها ومنع الزيارة عنها رسميًا.. خصم 6 نقاط من ليستر سيتي بسبب انتهاك قديم بقينا عِشرة خلاص»..ياسمين عز تؤيد استمرار مصطفى مدبولي رئيسا للوزراء محافظ سوهاج يوجه بتشكيل لجنة فنية لمعاينة أعمال رصف طريق محمد صديق المنشاوي يوسف الشريف يكشف أسرار مسلسل رمضان 2026: فن الحرب.. إثارة وكوميديا وتحدٍ جديد طرح البوستر الرسمي لمسلسل المصيدة بطولة حنان مطاوع أستاذ تمويل: 2.9 مليار دولار تمويلات ميسرة لتعزيز استثمارات القطاع الخاص فى مصر

وزير البترول يلتقي كبار الكُتّاب والخبراء لعرض استراتيجية القطاع وتحدياته

وزير البترول
وزير البترول

عقد المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، لقاءً موسعًا مع نخبة من كبار كُتّاب الصحافة المصرية ورؤساء تحرير الصحف وخبراء الاقتصاد والبترول، وذلك بمقر الوزارة في العاصمة الإدارية الجديدة، في إطار سياسة الانفتاح والحوار التي تتبناها الوزارة مع الإعلام والرأي العام.

شارك في اللقاء من رموز الصحافة: الأستاذ عبد المحسن سلامة، رئيس مجلس إدارة مؤسسة الأهرام سابقًا، والأستاذ حمدي رزق، رئيس تحرير مجلة المصور سابقًا، والأستاذ عماد الدين حسين، رئيس تحرير صحيفة الشروق، والأستاذ علاء الغطريفي، رئيس تحرير صحيفة المصري اليوم، والدكتور أحمد مختار، وكيل الهيئة الوطنية للصحافة سابقًا، ورئيس شركة الأهرام للاستثمار، بالإضافة إلى الكاتب الصحفي الأستاذ أحمد صابرين من جريدة الأهرام.

كما حضر من الخبراء: الأستاذ الدكتور مدحت نافع، أستاذ الاقتصاد وعضو اللجنة الاستشارية لرئيس مجلس الوزراء ورئيس الشركة القابضة للصناعات المعدنية سابقًا، والأستاذ الدكتور رمضان أبو العلا، أستاذ هندسة البترول والطاقة بجامعة فاروس بالإسكندرية، والأستاذ الدكتور جمال القليوبي، أستاذ هندسة البترول والطاقة بالجامعة الأمريكية.

وشهد اللقاء حضور قيادات الوزارة، منهم المهندس إيهاب رجائي، وكيل أول الوزارة للإنتاج، والمهندس معتز عاطف، وكيل الوزارة لمكتب الوزير والمكتب الفني والمتحدث الرسمي، والدكتور سمير رسلان، وكيل الوزارة للاتفاقيات والاستكشاف، والمهندس صلاح عبد الكريم، الرئيس التنفيذي لهيئة البترول، والمهندس إبراهيم مكي، رئيس الشركة المصرية القابضة للبتروكيماويات، والمهندس أشرف بهاء الدين، رئيس شركة جنوب الوادي القابضة للبترول، والجيولوجي ياسر رمضان، رئيس هيئة الثروة المعدنية والصناعات التعدينية.

وخلال اللقاء، استعرض المهندس كريم بدوي رؤية واستراتيجية عمل وزارة البترول والثروة المعدنية خلال المرحلة الحالية، مشيرًا إلى أنها ترتكز على ستة محاور رئيسية أبرزها جذب مزيد من الاستثمارات وتكثيف أنشطة الاستكشاف والإنتاج من خلال تقديم حوافز استثمارية وسداد مستحقات الشركاء لتعزيز الثقة وعودة عجلة الحفر والإنتاج للبترول والغاز وزيادة الاعتماد على الإنتاج المحلي لتقليل فاتورة الاستيراد مع الاهتمام باستخدام التكنولوجيا الحديثة والحلول الذكية لزيادة كفاءة الإنتاج بالإضافة إلى دعم التعاون والتكامل مع باقي الوزارات والبرلمان وتطوير قطاع التعدين والثروات المعدنية لتحقيق أقصى استفادة من الموارد الطبيعية المصرية.

كما تناول الوزير أبرز المستجدات في قطاع البترول والغاز والثروة المعدنية، والتحديات التي واجهها القطاع نتيجة المتغيرات الاقتصادية العالمية، مؤكدًا أن الوزارة تحركت بسرعة من خلال إجراءات وحلول عملية بالتنسيق مع شركاء الاستثمار ووزارات الدولة المعنية لتخفيف تداعيات الأزمات العالمية على السوق المحلية.

وشهد اللقاء حوارًا مفتوحًا ومثمرًا بين الوزير وكبار الكُتّاب والخبراء، الذين طرحوا رؤاهم ومقترحاتهم لتعظيم الاستفادة من الإمكانيات الكبيرة التي يتمتع بها هذا القطاع الحيوي، مؤكدين أهمية تسليط الضوء إعلاميًا على الجهود المبذولة في مواقع الإنتاج وعلى نجاحات الدولة في تحقيق الاكتفاء الذاتي من الغاز الطبيعي وتوسيع استخداماته.

كما قدم الوزير ردودًا وافية على تساؤلات الحضور بشأن سياسات الوزارة المستقبلية وخططها في التوسع بمشروعات البتروكيماويات والتكرير والتعدين، مشددًا على التزام الوزارة بتبني سياسة شفافة وواضحة تجاه جميع شركاء العملية الاقتصادية والإعلامية.

وثمّن المهندس كريم بدوي الدور الوطني الذي يقوم به الإعلام المصري في رفع الوعي بقضايا الطاقة وتحدياتها وتقديم صورة واقعية للرأي العام عن الجهد المبذول من العاملين في هذا القطاع، مؤكدًا أن الوزارة منفتحة دومًا على الإعلام وتدعم التعاون والتكامل معه في كل الملفات.

وفي ختام اللقاء، وجّه كبار الكُتّاب والصحفيين والخبراء الشكر والتقدير للوزير على هذا اللقاء المثمر، وعلى سعة صدره وتفاعله الإيجابي، وعلى توضيحه الشامل لكافة جوانب العمل داخل قطاع البترول والثروة المعدنية.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى05 فبراير 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 46.9089 47.0086
يورو 55.3055 55.4325
جنيه إسترلينى 63.5990 63.7577
فرنك سويسرى 60.3407 60.4923
100 ين يابانى 29.8326 29.8980
ريال سعودى 12.5084 12.5356
دينار كويتى 153.4725 153.8490
درهم اماراتى 12.7702 12.7995
اليوان الصينى 6.7578 6.7732

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 7415 جنيه 7335 جنيه $156.09
سعر ذهب 22 6800 جنيه 6725 جنيه $143.08
سعر ذهب 21 6490 جنيه 6420 جنيه $136.58
سعر ذهب 18 5565 جنيه 5505 جنيه $117.06
سعر ذهب 14 4325 جنيه 4280 جنيه $91.05
سعر ذهب 12 3710 جنيه 3670 جنيه $78.04
سعر الأونصة 230700 جنيه 228210 جنيه $4854.84
الجنيه الذهب 51920 جنيه 51360 جنيه $1092.61
الأونصة بالدولار 4854.84 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى