بوابة الدولة
الأحد 2 أغسطس 2026 03:57 مـ 17 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
البنك الأهلي المصري يشارك في مبادرة لتحديث بيانات المصريين بالخارج وزير النقل: ازدواج طريق ”أسوان - برنيس” أحد المحاور الاستراتيجية التي توليها الدولة أهمية البنك الأهلي المصري يشارك في مبادرة لتحديث بيانات المصريين بالخارج الأمين العام لجامعة الدول العربية يستقبل رئيس الأكاديمية العربية بمقر الأمانة العامة خبيبر تربوى :هل ينجح نظام البكالوريا فى تقليل الدروس الخصوصية؟ ”التعليم” تفتح باب التقديم للعمل كـ ”معلم متدرب” بالمدارس المصرية اليابانية لحديثي التخرج حلمي جاويش يدعو لاستراتيجية دولية لتسويق العقار المصري وجذب المستثمرين الأجانب ”بحوث الصحراء” يناقش تطوير أداء محطاته البحثية لتعزيز التنمية الزراعية الخبير العقارى فوزي السيد : تصدير العقار المصري مورد دولاري مهم ولا يحتمل التأجيل المؤتمر العربي العاشر لأمن المعلومات يفتح باب التصويت على جائزة «Arab Cybersecurity Social Media Influencer Award 2026» شباب الشرقية ذهبية الجودو وتتويج قاري لنادي الرواد ما سبب اختفاء مجتبى خامنئى؟.. صحيفة إيرانية حكومية تكشف

رئيس الوزراء يتابع تطوير 7 فنادق تاريخية سبق طرحها ضمن الطروحات الحكومية

مجلس الوزراء
مجلس الوزراء

عقد اليوم الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اجتماعًا لمتابعة خطط الشركة العربية للاستثمارات الفندقية والسياحية (إيكون)، لتطوير وإدارة 7 فنادق تاريخية في مصر، سبق طرحها ضمن إطار برنامج الطروحات الحكومية، وذلك بحضور شريف فتحي، وزير السياحة والآثار، والمهندس محمد شيمي، وزير قطاع الأعمال العام، والمهندس حسن الخطيب، وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، والمهندس هشام طلعت، الرئيس التنفيذي والعضو المنتدب لمجموعة طلعت مصطفى القابضة.

وأكد رئيس الوزراء أن هذا الاجتماع يهدف لمتابعة موقف تنفيذ الخطط الخاصة بتطوير تلك الفنادق التاريخية، ذات القيمة الحضارية الكبيرة، والمقومات التسويقية الواعدة، وذلك في إطار تحقيق مُستهدفات "وثيقة سياسة ملكية الدولة" في تعظيم العائد من تلك الأصول السياحية من خلال الشراكة مع القطاع الخاص، بما يُسهم في تطوير تلك الفنادق ورفع كفاءتها التشغيلية وجذب أعداد أكبر من الرواد والسائحين.

وصرح المستشار محمد الحمصاني، المتحدث الرسمي باسم رئاسة مجلس الوزراء، بأن الاجتماع شهد استعراض خطط الشركة العربية للاستثمارات الفندقية والسياحية (إيكون)، في تطوير 7 فنادق تاريخية في القاهرة والإسكندرية وأسوان؛ والتي حصلت على نسبة منها، ضمن صفقة تم الإعلان عنها في ديسمبر 2023، وهي: فنادق شتايجنبرجر سيسيل الاسكندرية، كتراكت أسوان، موفنبيك أسوان، سوفيتيل ونتر بالاس الأقصر، شتايجنبرجر التحرير، ماريوت مينا هاوس، وماريوت عمر الخيام الزمالك.

وأضاف المتحدث الرسمي أنه تم التطرق إلى الأعمال الجارية في إطار تطوير وتحديث تلك الفنادق التاريخية، ضمن خطة تستهدف إعادة ترميم الفنادق مع الحفاظ على طابعها المعماري والحضاري، سعياً لتعزيز القيمة المضافة لتلك المباني سياحياً، لجذب شرائح أكبر من السياح، إلى جانب الترويج الجيد لها اقليمياً وعالمياً.

وأضاف المستشار محمد الحمصاني أن الخطط التي تم عرضها عكست ضخ استثمارات كبيرة في هذه الفنادق، مع التأكيد على أن الفترة الحالية تشهد نقلة كبيرة في تجديد هذه الفنادق، وتحسين الخدمات لتلبية معايير الضيافة العالمية، كما من المتوقع أن تكون هناك عوائد كبيرة على الدولة والمستثمرين في هذه الفنادق.