بوابة الدولة
الخميس 18 سبتمبر 2025 07:01 صـ 25 ربيع أول 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

برعاية الدكتور المنشاوي... انطلاق الدورة الـ74 لإعداد المعلم الجامعي

جانب من متابعه
جانب من متابعه
اسيوط


شهدت جامعة أسيوط، تحت رعاية الدكتور أحمد المنشاوي، رئيس الجامعة. اليوم الإثنين الموافق 16 يونيو، انطلاق فعاليات النسخة الرابعة والسبعين من دورة إعداد المعلم الجامعي، والتي تنظمها كلية التربية خلال الفترة من 16 إلى 19 يونيو الجاري، بقاعة المؤتمرات والمناقشات بالكلية.

حضر افتتاح الدورة كل من الدكتور أحمد عبد المولى، نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، والدكتور محمود عبد العليم، نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والدكتور حسن حويل، عميد كلية التربية، والدكتورة أماني الشريف، وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة ومقرر الدورة، إلى جانب لفيف من أعضاء هيئة التدريس.

وتستهدف الدورة تدريب نحو 100 متدرب من معاوني أعضاء هيئة التدريس والباحثين من مختلف كليات الجامعة، في إطار حرص الجامعة على تأهيل كوادر أكاديمية تمتلك المهارات التربوية والتعليمية اللازمة لممارسة مهنة التدريس الجامعي بكفاءة وفاعلية.

وأكّد الدكتور المنشاوي، أن تأهيل الكوادر الأكاديمية يُعد أحد أهم أولويات الجامعة، باعتبارهم الركيزة الأساسية في تطوير العملية التعليمية وتعزيز جودة الأداء الأكاديمي والبحثي.

وأشار رئيس جامعة أسيوط، إلى أن دورة إعداد المعلم الجامعي، تمثل خطوة مهمة في بناء قدرات معاوني أعضاء هيئة التدريس والباحثين، وتزويدهم بالمهارات التربوية والتقنية التي تؤهلهم لأداء رسالتهم التعليمية بكفاءة واحترافية، بما يسهم في تحقيق رؤية الجامعة نحو التميز والريادة على المستويين المحلي والدولي.

وأكد الدكتور أحمد عبد المولى، نائب رئيس جامعة أسيوط لشئون التعليم والطلاب، على المكانة الرفيعة التي يحظى بها الأستاذ الجامعي في مختلف المجتمعات، مؤكدًا على أهمية تنمية المهارات القيادية لديه، وتعزيز وعيه بالمستجدات العالمية في مختلف المجالات. ودعا إلى الانخراط في الأنشطة الطلابية باعتبارها وسيلة فعالة لتطوير مهارات أعضاء هيئة التدريس والطلاب على حد سواء، والمساهمة في بناء شبكة علاقات اجتماعية قوية داخل الحرم الجامعي. كما أشار إلى أهمية التقدير المتبادل بين الباحثين وأساتذتهم، وضرورة التحلي بالتواضع في التعامل مع الطلاب، إلى جانب الالتزام بالانضباط الوظيفي، وتحقيق العدالة في ممارسة الصلاحيات الأكاديمية والإدارية.

وأشاد الدكتور محمود عبد العليم، نائب رئيس جامعة أسيوط لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، بالتطور الملحوظ الذي تشهده دورة إعداد المعلم الجامعي خلال السنوات الأخيرة، مؤكداً أنها باتت تمثل منصة فاعلة لتطوير مهارات شباب الباحثين وتأهيلهم ليكونوا قادة فاعلين في مسيرة التنمية والبناء بمصر، وهو ما يعكس التزام الجامعة الراسخ ببناء مستقبل واعد للأجيال القادمة.

من جانبه، أعرب الدكتور حسن حويل، عميد كلية التربية، عن بالغ شكره وتقديره لإدارة الجامعة، التي تمثل الداعم الأكبر لشبابها من طلاب وباحثين، مشيراً إلى أن الدورة تسهم بفاعلية في إعداد أعضاء هيئة التدريس أكاديمياً ومهنياً وثقافياً، بما يضمن تأهيلهم لأداء مهامهم التعليمية بكفاءة وتميّز، إلى جانب تطوير مهاراتهم الشخصية وتعزيز قدراتهم.

وفي السياق ذاته، أوضحت الدكتورة أماني الشريف، وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة ومقرر الدورة، أن البرنامج التدريبي يتضمن محاضرات يقدمها نخبة من أعضاء هيئة التدريس، وتتناول عدة محاور مهمة، من بينها: الاتجاهات الحديثة في نظم التعليم الجامعي، ومهارات التدريس الجامعي، واستخدامات الذكاء الاصطناعي في التعليم، وجودة التعليم الجامعي في ضوء أهداف الجمهورية الجديدة والاستراتيجية الوطنية للتعليم العالي، بالإضافة إلى دور الإدارة الجامعية في دعم العملية التعليمية، ومهارات إعداد جدول المواصفات والاختبارات الفعالة.

وتتضمن فعاليات الدورة عددًا من المحاضرات المهمة التي تُلقي الضوء على محاور أساسية في العمل الجامعي، من بينها محاضرة للدكتور أحمد عبد المولى، نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، حول "الأنشطة الطلابية ودورها في دعم العملية التعليمية"، ومحاضرة للدكتور محمود عبد العليم، نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، بعنوان "التعليم الجامعي ودوره في خدمة المجتمع"، إلى جانب محاضرة للدكتور جمال بدر، نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث، تناقش واقع البحث العلمي واقعه ومشكلاته.

كما تشمل فعاليات الدورة حلقة نقاشية بمشاركة عميد ووكلاء الكلية، تتناول دور المشروعات القومية في دعم وتمكين شباب أعضاء هيئة التدريس، إلى جانب تنظيم ورش عمل للتدريس المصغر، يتم خلالها تقسيم المتدربين من مختلف كليات الجامعة إلى أربع مجموعات، بهدف إكسابهم مهارات تطبيقية وتعزيز الجوانب العملية في أساليب التدريس الجامعي.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى17 سبتمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.0985 48.1985
يورو 56.9342 57.0622
جنيه إسترلينى 65.6160 65.7717
فرنك سويسرى 61.1163 61.2667
100 ين يابانى 32.8721 32.9518
ريال سعودى 12.8194 12.8475
دينار كويتى 157.6898 158.0487
درهم اماراتى 13.0941 13.1231
اليوان الصينى 6.7701 6.7844

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5617 جنيه 5589 جنيه $117.67
سعر ذهب 22 5149 جنيه 5123 جنيه $107.86
سعر ذهب 21 4915 جنيه 4890 جنيه $102.96
سعر ذهب 18 4213 جنيه 4191 جنيه $88.25
سعر ذهب 14 3277 جنيه 3260 جنيه $68.64
سعر ذهب 12 2809 جنيه 2794 جنيه $58.83
سعر الأونصة 174713 جنيه 173824 جنيه $3659.82
الجنيه الذهب 39320 جنيه 39120 جنيه $823.66
الأونصة بالدولار 3659.82 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى