بوابة الدولة
الأربعاء 29 أبريل 2026 11:40 صـ 12 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ أسيوط: ضبط دقيق مدعم قبل تهريبه للسوق السوداء وسلع غذائية وزير الشباب يلتقي محافظ شمال سيناء ويؤكد دعم الدولة لأبناء سيناء النائب أحمد السنجيدي يوجه طلب إحاطة إلى الحكومة: الطرق محرومة من التطوير منذ 20 عاما ضبط 430 طن أسمده مغشوشة وغير مسجلة بوزارة الزراعة مناقشة ماجستير بجامعة السويس تناقش التنافس السعودي الإيراني وتأثيره على مضيق باب المندب الرئيس السيسى: تعظيم الاستفادة من تطبيقات التكنولوجيا الحديثة فى التعليم ياسر رمضان يقود تحركات جذب الاستثمارات التركية لقطاع التعدين محافظ أسيوط يستقبل مجلس إدارة رابطة الحقوقيين ويبحث سبل دعم التنمية رئيس جامعة القاهرة يستقبل رئيس جامعة ليدن الهولندية لبحث تعزيز التعاون المشترك بين الجامعتين أكاديميا وبحثيا التعليم العالي توقّع شراكة مع جامعة هيروشيما لإطلاق ماجستير مزدوج ومنح كاملة ميناء دمياط يستقبل خلال الـ 24 ساعة الماضية عدد 15 سفينة شوبير يفجّر مفاجأة: توروب مستعد للرحيل دون أزمات مع الأهلي

فاينانشيال تايمز: إسرائيل لن تستطيع بمفردها تدمير البرنامج النووى الإيرانى

ايران
ايران

نقلت صحيفة فاينشنيال تايمز البريطانية تقديرات الخبراء بأن إسرائيل قد لا تستطيع بمفردها تدمير البرنامج النووى لـ إيران بالكامل، مشيرة إلى أن المواقع النووية فى نطنز وفوردو تتمتعان بتحصينات هائلة بحسيث يصعب تدميرهما من الضربة الأولى، ولم تتأثر منشأة فوردو النووية الهامة بالضربات الإسرائيلية اليوم الجمعة.

وقالت الصحيفة إن إسرائيل تهدف إلى سحق القيادة العسكرية الإيرانية وتدمير منشآت إنتاج الصواريخ الباليستيه وإلحاق الضرر بالمنشآت النووية فى نطنز.

وقالت إسرائيل إنها قصفت نطنز يوم الجمعة وألحقت أضرارًا بالمنطقة تحت الأرض بالموقع، وهي منطقة تخصيب متعددة الطوابق تضم أجهزة طرد مركزي وغرفًا كهربائية وبنية تحتية أخرى. ولم توضح إسرائيل ما إذا كانت استهدفت فوردو.

أُنشئت المنشأتان النوويتان مع وضع هذه الضربات في الاعتبار، فمنشأة فوردو لتخصيب الوقود مدفونة تحت جبل، وتقع هى ونطنز تحت عشرات الأمتار من الخرسانة المسلحة. يتطلب تدمير مثل هذا الهيكل ضربات متتالية بقنابل خارقة للتحصينات.

وتقول فاينانشيال تايمز إنه في حين أن الولايات المتحدة تمتلك قاذفات شبح من طراز B-2 مزودة بقنابل ضخمة خارقة للتحصينات زنتها 30,000 رطل مصممة خصيصًا لهذا النوع من الضربات، فإن خيارات إسرائيل أكثر محدودية ، إذا كانت تعمل بمفردها.

وتوضح الصحيفة أن قاذفات مقاتلات F-15 الإسرائيلية يمكنها حمل قنابل خارقة للتحصينات من طراز GBU-28 تزن 4,000-5,000 رطل، كل منها قادرة على اختراق 5-6 أمتار من الخرسانة. وتمتلك إسرائيل هذه القنابل بالفعل، لكن أعدادها سرٌّ محفوظ بعناية – ولا يعتقد كثير من المحللين أن تل أبيب لديها ما يكفي بمفردها للقيام بهذه المهمة.

وفى إبريل الماضى، قال الجنرال المتقاعد في سلاح الجو الأمريكي تشارلز والد، الذي يعمل الآن في المعهد اليهودي للأمن القومي الأمريكي، إن القوات الإسرائيلية "لا تملك ما يكفي من القنابل التي تزن 5,000 رطل" لتدمير فوردو ونطنز.

فى المقابل، تمتلك إسرائيل عدد أكبر بكثير من قنابل BLU-109 الخارقة للتحصينات التي تزن 2,000 رطل، والتي يمكن حملها على مقاتلات الشبح F-35وتم استخدام هذه القنابل فى أكتوبر 2024 لاغتيال زعيم حزب الله، حسن نصر الله، في ملجأ تحت الأرض ببيروت، ولكن حتى في ذلك الوقت، تطلب الاغتيال، بحسب التقارير، عدة محاولات. حيث يتطلب اختراق المخابئ المُحصنة التي تحمي البرنامج النووي الإيراني وقتًا أطول بكثير.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى28 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.7929 52.8929
يورو 61.7465 61.8741
جنيه إسترلينى 71.1806 71.3313
فرنك سويسرى 66.8518 66.9954
100 ين يابانى 33.0554 33.1284
ريال سعودى 14.0751 14.1025
دينار كويتى 172.2723 172.6550
درهم اماراتى 14.3724 14.4005
اليوان الصينى 7.7211 7.7363