بوابة الدولة
الجمعة 1 مايو 2026 04:04 مـ 14 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
جامعة أسيوط تعلن فتح باب الترشح لمنحة “لوريال – اليونسكو من أجل المرأة جامعة القاهرة تدشّن وحدة لتدوير المخلفات الزراعية دعمًا للاستدامة ملتقى شباب المعاهد العليا لترشيد الطاقة بالقاهرة التضامن الاجتماعي: اختتام فعاليات مهرجان ”مودة للأسرة والطفل” بالمنيا في عيد العمال.. «القومي لتنظيم الإعلانات» يؤكد: تنظيم القطاع لحماية العاملين وتعظيم الفرص الكاتب الصحفى عبدالناصر محمد يكتب : مستشفيات الحكومة ” معندهاش دم ” !! النائبة مروة صالح تقترح إطلاق مشروع قومي للطاقة الشمسية لتقليل فاتورة الكهرباء وتعزيز الاقتصاد الأخضر محافظ أسوان بـعد 3 أشهر : منع تزويد التوك توك غير المرخص بالوقود ”الزراعة”: إزالة 345 حالة تعدي على الأراضي الزراعية خلال أسبوع ومتابعة ميدانية في 5 محافظات استعدادات ضخمة لإخراج ديربي القاهرة بين الأهلي والزمالك بأفضل صورة يا حلاوة الإيد الشغالة، أغانٍ من زمن الفن الجميل صنعت مجد الطبقة العاملة نقل شعائر صلاة الجمعة من مسجد السيدة نفيسة بالقاهرة (بث مباشر)

تفعيل مذكرة التفاهم بين مصر ولبنان في مجالات الحماية من السيول وتصميم المنشآت المائية

وزير الري
وزير الري

على هامش الإحتفال رفيع المستوى الذى عُقد بالعاصمة الفرنسية باريس بمناسبة مرور ٥٠ عاماً على انطلاق "البرنامج الهيدرولوجى الدولى" .. التقى السيد الأستاذ الدكتور/ هانى سويلم وزير الموارد المائية والرى بالسيد/ جوزيف صدّي وزير الطاقة والمياه اللبنانى .

وتم خلال اللقاء إستعراض موقف تفعيل مذكرة التفاهم الموقعة بين مصر ولبنان في مجال الموارد المائية والري ، والتي تتضمن التعاون وتبادل الخبرات بين البلدين في مجالات مشروعات الحماية من السيول وحصاد مياه الأمطار ، وتخطيط وتصميم المنشآت المائية ، وإستخدام موارد المياه غير التقليدية مثل معالجة وإعادة استخدام مياه الصرف الزراعي ، وتدريب العاملين في مجال المياه ، وتطبيق الإدارة المتكاملة للمياه على الأحواض الدولية المشتركة والتنسيق في هذا الشأن في إطار مشروعات الإتحاد من أجل المتوسط UFM .

وأشار الدكتور سويلم خلال اللقاء للدور البارز الذى تقوم به مصر لوضع المياه على رأس أولويات المجتمع الدولي ، حيث تلعب مصر دوراً هاماً خاصة بالمنطقة العربية والإفريقية وضمن فعاليات الأمم المتحدة لإبراز التحديات العربية فى قطاع المياه ، حيث دعا الدكتور سويلم نظيره اللبنانى للاستفادة من الأنشطة الجارية التى تقوم بها مبادرة AWARe خاصة فى مجال نظم الإنذار المبكر واستقطاب تمويلات لتنفيذ مشروعات التكيف مع تغير المناخ والتى يتم تنفيذها فى الدول التى تعانى من تحديات مشتركة .

وفى ختام اللقاء اتفق الوزيران على تعزيز التعاون المستقبلي في مجال المياه خاصة في ظل التحديات المشتركة التى تواجه كلتا الدولتين وعلى رأسها ندرة المياه وتغير المناخ