بوابة الدولة
الجمعة 11 سبتمبر 2026 05:02 مـ 28 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
تقديم ٣٢٣٥ خدمة طبية خلال قافلة طبية مجانية بقرية كوم عزيزة بأبوحمص وفد من نقابة الصحفيين يلتقي محافظ الإسكندرية لبحث التعاون المشترك وخطوات إنشاء النادي وزيرة التضامن الاجتماعي تبحث مع الجانب القطري تعزيز سبل التعاون والاستفادة من الخبرات المصرية في مجال الإعاقة وزير النقل يترأس الجمعيتين العموميتين للشركة المصرية لإنشاء وصيانة مرافق النقل والمطارات حبس عاطل 4 أيام سرق 50 هاتفا محمولا من محل بالقناطر الخيرية من حلم علمي إلى اعتماد دولي.. بنك السرطان الحيوي بـ«MASRI» يتوج مسيرة علمية بمعايير ISO 20387 نائب وزير الصحة يتفقد منشآت صحية بالقليوبية ويوجه برفع معدلات التشغيل الزوج في الأردن والأم مغربية.. حبس ربة منزل قتـلت طفلتها بـ المنيا محافظ أسيوط: اعتماد الأحوزة العمرانية لـ37 قرية وعزبتين.. واستمرار تحديث الأحوزة «الزراعة»: تقديم أكثر من 4.3 مليون جرعة تحصينية للماشية ضد «الحمى القلاعية» و«الوادي المتصدع» ضمن محافظ أسيوط يلتقي أعضاء مجلسي النواب والشيوخ لبحث مطالب المواطنين ودفع العمل بالملفات الرئيس السيسي يتوجه اليوم إلى الهند لترؤس وفد مصر بأعمال القمة 18 لـ ”البريكس”

وزير الزراعة يتابع أعمال لجان المرور على شوادر وأماكن بيع الأضاحي وجهود توعية المواطنين

عيد الاضحى
عيد الاضحى

تابع علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، أعمال اللجان المشكلة من وزارة الزراعة، ممثلة في قطاع تنمية الثروة الحيوانية والداجنة والهيئة العامة للخدمات البيطرية، للمرور على أماكن بيع الأضاحي، وأسواق اللحوم، للتأكد من سلامتها، وتوعية المواطنين بطرق اختيار الأضحية المناسبة.

وأكد وزير الزراعة المتابعة المستمرة لجميع الأسواق والشوادر، والتأكد من سلامة وصحة الأضاحي المعروضة طوال أيام التشريق، بالإضافة إلى تقديم الدعم الفني ومساعدة المواطنين في اختيار الأضحية المناسبة، وكذلك توعيتهم بالحد من الذبح العشوائي في الشوارع للحفاظ على البيئة وضمان سلامة وجودة اللحوم، وإرشادهم إلى أقرب مجزر حكومي، حيث تُقدم خدمات الذبح للمواطنين بالمجان طوال أيام العيد، مع ضمان الكشف والفحص البيطري الظاهري للماشية قبل أعمال الذبح.

وفي سياق متصل، قال الدكتور طارق سليمان رئيس قطاع تنمية الثروة الحيوانية والداجنة، إنه تم التنسيق مع كافة مديريات الزراعة بالمحافظات، تنفيذًا لتوجيهات وزير الزراعة وتحت إشراف نائب وزير الزراعة، لتكثيف حملات المرور والمتابعة الميدانية على الشوادر وأماكن بيع الأضاحي للتأكد من صحة وسلامة الحيوانات المعروضة للبيع كأضاحي، وكذلك التأكد من إيوائها في أماكن مناسبة وصحية.

وأضاف أنه تم المرور خلال أول يومين من إجازة عيد الأضحى المبارك على معظم الشوادر وأماكن بيع الأضاحي المنتشرة على مستوى مراكز ومحافظات الجمهورية للتأكد من توافر الأضاحي وسلامة الأضاحي المعروضة، لافتًا إلى استمرار المتابعة الميدانية طوال أيام التشريق.

وقال سليمان أن اللجان تعمل أيضًا على توعية المواطنين وإرشادهم بالتوصيات والإجراءات اللازمة عند اختيار الأضاحي السليمة ومساعدتهم في اختيار الأضاحي، لافتًا إلى أن أعمال المرور والمتابعة الميدانية والمستمرة تأتي في إطار حرص وزارة الزراعة على صحة وسلامة المواطنين، وخاصة مع زيادة استهلاك اللحوم خلال موسم عيد الأضحى المبارك

موضوعات متعلقة