بوابة الدولة
السبت 18 أبريل 2026 01:10 مـ 1 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
جامعة أسيوط تطلق مسابقة «أفضل تصميم غلاف كتاب» ضمن فعاليات الملتقى انطلاق منافسات الأدوار النهائية للفردي بكأس العالم لسلاح الشيش بالقاهرة محافظ جنوب سيناء يوجه بسرعة تنفيذ خطة رقمنة قطاع النقل الزمالك يحسم حارسه الأساسي أمام بيراميدز في الدوري صحة الشرقية بنك دم فاقوس يجمع 127كيس باليوم العالمى للهيموفليا رئيس ”الضرائب”: تكريم الموظف المتميز يعكس تقدير المصلحة لجهود العاملين وتحفيزهم ”الأعلى للإعلام”: الموافقة لقنوات (MBC) بمد بث البرامج الرياضية لإذاعة نهائي كأس ملك إسبانيا المنشاوي يهنئ أهالي أسيوط بالعيد القومي الـ227 ويؤكد: ذكرى بني عدي الاتحاد المصرى لحقوق الانسان تناقش قانون الاحوال الشخصية وزارة التعليم يهنىء محافظ أسيوط بمناسبة العيد القومى للمحافظة ويشيد بجهود محافظ أسيوط: تكثيف المتابعة الميدانية يوميًا بالمراكز والأحياء .. وتشميع 37 محلًا الخبير العقارى فوزى السيد يضع خطة شاملة لرقمنة القطاع العقاري في مصر

وزير الزراعة يكشف عن خطة تمويل البتلو

وزير الزراعة
وزير الزراعة

أعلن وزير الزراعة واستصلاح الأراضي علاء فاروق، عن أن حجم التمويل للمشروع القومي لإحياء البتلو قد تجاوز حتى الآن 9.5 مليار جنيه، لأكثر من 44.8 ألف مستفيد، لتربية وتسمين ما يزيد على 518 ألف رأس ماشية.

وقال وزير الزراعة - في بيان اليوم - إن مجلس إدارة المشروع القومي لإحياء البتلو، قد وافق مؤخرا على اعتماد مبلغ 275 مليونا و885 ألف جنيه، كتمويل جديد لصالح 393 مستفيدا من صغار المربين وشباب الخريجين، بإجمالي عدد رؤوس 3929 رأس ماشية، ليصبح إجمالي ما تم تمويله للمشروع حتى الآن أكثر من 9 مليارات و565 مليون جنيه لحوالي 44.8 ألف مستفيد، لتربية وتسمين ما يزيد على 518 ألف رأس ماشية، سواء كانت عجولا لإنتاج اللحوم أو عجلات عالية الإنتاجية لإدرار الألبان، لتوفير المزيد من اللحوم والألبان.

وأضاف أن ذلك يأتي في إطار المبادرة الرئاسية "حياة كريمة" التي أطلقها السيد الرئيس عبدالفتاح السيسي، لتطوير الريف المصري ورفع مستوى صغار المزارعين والمربين، لافتا إلى أهمية هذا المشروع للمساهمة في توفير لحوم حمراء بالسوق بسعر عادل ومناسب لكل من المنتج والمستهلك، بالإضافة إلى توازن الأسعار في الأسواق سواء كانت الرؤوس الحية للمواشي أو أسعار اللحوم الحمراء والألبان.

وأوضح فاروق أن هناك متابعات ميدانية من لجان متخصصة، تم تشكيلها من قطاع تنمية الثروة الحيوانية والداجنة والهيئة العامة للخدمات البيطرية بالتنسيق مع مديريات الزراعة والطب البيطري على مستوى محافظات الجمهورية، لتوفير كافة أوجه الدعم والرعاية البيطرية والصحية ودراسة أي مشكلات تواجه المستفيدين على أرض الواقع والعمل على تذليلها في مهدها.

من جهته، أكد نائب وزير الزراعة المهندس مصطفى الصياد أنه يتم إجراء معاينات لحظائر المستفيدين من قبل وزارة الزراعة والبنك الممول (الزراعي المصري أو الأهلي المصري)، بهدف التأكد من وجود مكان مناسب ومساحة كافية للتربية والإيواء، قبل الموافقة على التمويل، مشيرا إلى أنه فور استلام المستفيد للرؤوس، يتم التأمين عليها في صندوق التأمين على الثروة الحيوانية وبنسبة مخفضة، للاستفادة من الخدمات التي يقدمها الصندوق للمربين، وذلك في إطار الدعم الذي تقدمه وزارة الزراعة بشكل مستمر.

بدوره، قال رئيس قطاع تنمية الثروة الحيوانية والداجنة الدكتور طارق سليمان إنه يمكن الاستفادة من المشروع القومي للبتلو من خلال التقدم لأقرب إدارة زراعية أو فرع بنك زراعي مصري أو بنك أهلي مصري المنتشرة على مستوى محافظات ومراكز الجمهورية، أو من خلال التواصل مع قطاع تنمية الثروة الحيوانية والداجنة على الأرقام: (0220541463 – 0220541464).

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى16 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 51.7669 51.8669
يورو 60.9917 61.1147
جنيه إسترلينى 70.1130 70.2848
فرنك سويسرى 66.0629 66.2243
100 ين يابانى 32.5373 32.6022
ريال سعودى 13.7993 13.8275
دينار كويتى 169.0346 169.4165
درهم اماراتى 14.0931 14.1211
اليوان الصينى 7.5874 7.6034