بوابة الدولة
السبت 14 مارس 2026 05:23 مـ 25 رمضان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
جولة مفاجئة لنائب وزير الصحة بمنشآت المعادي وقرارات عاجلة لتحسين الخدمة إحالة ٢٢من العاملين غير الملتزمين للتحقيق بمراكز الشرقية «الصحة» تنشر 25 عيادة متنقلة في الحدائق والمنتزهات والميادين العامة خلال أيام عيد الفطر المبارك إسرائيل تحذر: سنفعل فى لبنان ما فعلناه فى غزة الأرصاد تحذر المواطنين: تقلبات جوية حادة وأمطار خلال إجازة العيد النيابة العامة تطلق آلية رقمية مؤمنة للاطلاع على المخالفات المرورية وزير الخارجية يبحث مع نظيره الفرنسي التطورات الإقليمية وسبل خفض التصعيد بالمنطقة وزارة الداخلية تمنح جميع النزلاء زيارة استثنائية بمناسبة عيد الفطر الحكومة الإيرانية: تضرر أكثر من 42 ألف منشأة مدنية بسبب غارات أمريكا وإسرائيل الطقس غدا.. أمطار متفاوتة الشدة ورياح مثيرة للرمال والأتربة واضطراب بالملاحة رويترز: تعليق عمليات تحميل النفط في ميناء الفجيرة بعد حريق ناتج عن حطام مسيرة عودة حركة القطارات بعد سقوط نخلة على القضبان فى الإسكندرية بسبب الرياح

اليابان: لا اتفاق بعد مع الولايات المتحدة بشأن الرسوم الجمركية

امريكا واليابان
امريكا واليابان

قال كبير المفاوضين اليابانيين ريوسي أكازاوا، إن طوكيو وواشنطن "لم تتوصلا بعد إلى أرضية مشتركة" بشأن قضايا الرسوم الجمركية، مشيرًا إلى أن الخلافات لا تزال قائمة، رغم وجود نية للتوصل إلى اتفاق "يراعي مصالح الطرفين" بحلول منتصف يونيو.

جاء ذلك عقب محادثات أجراها أكازاوا في واشنطن مع وزير الخزانة الأميركي سكوت بيسنت، ووزير التجارة هوارد لوتنيك، حيث أكد للصحفيين تحقيق "تقدم إضافي" في المفاوضات، وذلك وفق ما نقلته وكالة أنباء "كيودو" اليابانية، اليوم /السبت/.

وأضاف أكازاوا، أن التنسيق "سيستمر بشكل مكثف" بهدف التوصل إلى اتفاق يخدم مصالح البلدين، لكنه أوضح أنه لم يُتخذ بعد قرار بشأن جولة تفاوض جديدة الأسبوع المقبل، مشيرًا إلى أن الأمر يتوقف على جدول اجتماعات أعضاء الحكومة الأمريكية، خاصة في ظل محادثات مرتقبة مع الصين في لندن بعد غد /الاثنين/.

واجتمع أكازاوا وزير الإنعاش الاقتصادي في اليابان، مع بيسنت لمدة 45 دقيقة، لبحث إمكانية التوصل إلى اتفاق تجاري قبيل اجتماع قادة البلدين المتوقع خلال نحو 10 أيام.

وكان أكازاوا قد التقى أيضًا لوتنيك في محادثات منفصلة استمرت قرابة ساعتين على مدى يومين، تناولت ثلاثة ملفات رئيسية: التجارة والحواجز غير الجمركية والأمن الاقتصادي. لكنه امتنع عن الكشف عن تفاصيل التقدم الذي أُحرز في أي من هذه الملفات.

رغم ذلك، كرر أكازاوا تأكيد موقف بلاده الثابت بشأن ضرورة إلغاء الرسوم الإضافية التي فرضتها إدارة الرئيس دونالد ترامب في أقرب وقت، نظرًا لتأثيرها الكبير على الاقتصاد الياباني.

ومن المقرر أن يلتقي رئيس الوزراء الياباني شيجيرو إيشيبا، والرئيس الأمريكي دونالد ترامب، على هامش قمة مجموعة السبع التي ستُعقد في كندا بدءًا من 15 يونيو.

وبموجب نظام "الرسوم المتبادلة" الذي أعلنه ترامب في الثاني من أبريل، فرضت واشنطن رسومًا بنسبة 10% على جميع الدول تقريبًا، مع فرض رسوم إضافية على اليابان بنسبة 14%، ما يرفع إجمالي الرسوم إلى 24%. كما طالت اليابان رسوم إضافية بنسبة 25% على السيارات وقطاعات أخرى، فُرضت بذريعة الأمن القومي.

ومنذ انطلاق المحادثات في منتصف أبريل، قدمت طوكيو حزمة مقترحات لواشنطن تشمل: تعزيز سلاسل التوريد في قطاعي أشباه الموصلات والمعادن الحيوية والتعاون في مجال بناء السفن وزيادة واردات المنتجات الزراعية الأمريكية وتسهيل معايير السلامة والبيئة للسيارات الأجنبية

وتجدر الإشارة إلى أن اليابان لا تفرض رسومًا جمركية على السيارات والشاحنات والحافلات المستوردة، إلا أن إدارة ترامب تعتبر أن ضعف مبيعات السيارات الأمريكية في السوق اليابانية يعود إلى حواجز غير جمركية، مثل رفض المعايير الأمريكية.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى12 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.3888 52.4888
يورو 60.5458 60.6771
جنيه إسترلينى 70.1696 70.3193
فرنك سويسرى 67.0792 67.2244
100 ين يابانى 33.0133 33.0784
ريال سعودى 13.9596 13.9884
دينار كويتى 170.8981 171.2802
درهم اماراتى 14.2617 14.2947
اليوان الصينى 7.6241 7.6402