بوابة الدولة
الأربعاء 22 يوليو 2026 02:34 مـ 6 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
النواب يوافق نهائيًا على تطوير قانون الكلية الفنية العسكرية مركز المناخ: موجة شديدة الحرارة تضرب الدلتا والقاهرة الأربعاء والخميس محافظ أسيوط: ضبط 171 مخالفة تموينية بالمخابز البلدية خلال 48 ساعة لضمان محافظ أسيوط: مواصلة تسريع إجراءات تقنين أراضي الدولة ومعاينة 59 طلبًا مجلس النواب يوافق نهائيا على مشروع قانون جامعة كيان محافظ أسيوط: تكثيف حملات رفع الإشغالات بالقوصية وإلزام المحال غير المرخصة محافظ أسيوط تطوير المدخل القبلي لمدينة منفلوط ضمن جهود تحسين البيئة محافظ أسيوط رفع أكثر من 166 طنًا من المخلفات بأبنوب ضمن حملات النظافة اليومية محافظ أسيوط: مواصلة رفع كفاءة منظومة الإنارة العامة بقرية دشلوط في ديروط وزير الزراعة يبعث برقية تهنئة إلى الرئيس السيسي بمناسبة الاحتفال بذكرى ثورة 23 يوليو محافظ أسيوط: تجميل وتشجير شوارع نجع سبع ودهان البلدورات لتحسين المظهر الأرصاد تحذر: مزيد من ارتفاع الحرارة غدا والمحسوسة ترتفع لـ42 درجة فى الظل

”إيهاب وهبة يطالب بإعفاء نهائي للمنشآت الصناعية من الضريبة العقارية”

مجلس الشيوخ
مجلس الشيوخ

طالب النائب إيهاب وهبة، رئيس الهيئة البرلمانية لحزب الشعب الجمهوري بمجلس الشيوخ، بإقرار إعفاء نهائي من الضريبة العقارية على المنشآت الصناعية، مؤكداً أن هذه المنشآت تُعد منشآت إنتاج وليست منشآت ثروة، وهو ما يستدعي معاملة ضريبية مختلفة لتحفيز الاستثمار.

جاء ذلك خلال الجلسة العامة لمجلس الشيوخ برئاسة المستشار عبد الوهاب عبد الرازق، أثناء مناقشة تقرير اللجنة المشتركة من لجنة الشئون المالية والاقتصادية والاستثمار، ومكتب لجنة الصناعة والتجارة والمشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر، حول دراسة الأثر التشريعي لقانون الضريبة على العقارات المبنية الصادر بالقانون رقم 196 لسنة 2008.

وأوضح وهبة أن الضرائب العقارية تُعد ضريبة ثروة، بينما تستهدف المنشآت الصناعية الإنتاج والتشغيل، مشيرًا إلى أن أي مستثمر يقوم بعمل دراسات جدوى قبل دخول السوق، وتشمل تلك الدراسات بنود الضرائب، ما يجعل الإعفاء عاملاً جاذبًا للاستثمار.

كما لفت إلى أن رئيس مجلس الوزراء كان قد منح في عام 2022 إعفاءً مؤقتًا للمنشآت الصناعية لمدة ثلاث سنوات، وتحملت الدولة آنذاك نحو 3 مليارات جنيه، معتبرًا أن العائد من الإعفاء الدائم يفوق العائد من فرض الضريبة، من خلال زيادة فرص التشغيل، تقليل فاتورة الاستيراد، وتحفيز الصادرات.

وشدد وهبة على أهمية تحقيق استقرار تشريعي دون انتظار قرارات حكومية مؤقتة، بما يعزز بيئة الاستثمار ويجذب رؤوس الأموال المحلية والأجنبية.

موضوعات متعلقة