بوابة الدولة
الإثنين 1 سبتمبر 2025 02:53 صـ 7 ربيع أول 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

محمود الشاذلى يكتب : المشهد الإنتخابى من خلف ستار فهل ينتبه العقلاء .

محمود الشاذلى
محمود الشاذلى

اليوم الجمعه يوم مبارك من أيام الله تعالى ، وفيه يتعين أن نقول الصدق ، ونصدع بالحق ، ونعاهد الله تعالى أن نعمق الشفافيه فى كل مجريات حياتنا ، تلك المعانى النبيله ، يتعين أن تكون منطلقا لتناول قضايانا الحياتيه ، والتى أهمها الإنتخابات البرلمانيه التى إقتربت وتنامى معها الهزل ، وتعاظمت الأضاليل ، رغم أن مايحكم العمليه الإنتخابيه والمرشحين لايدعو لأى تطاحن ، أو مشاحنات ، أو سخافات ، أو حتى أكاذيب ، خاصة بعد تلاشى الإراده الشعبيه معيارا حقيقيا صادقا لنائب يخرج من رحم الشعب ، حتى المكون المجتمعى إنحدر إنحدارا شديدا ، فلم نعد ندرك المرشح الذى نفتخر به ، ومدى أحقيته لتولى تلك المهمه الصعبه ، نعم الصعبه لمن يعى مضامينها ويدرك عظم رسالتها ، حتى مستوى المرشحين بات يدعو للخجل أن نتحدث فى أمرهم ، الأمر الذى أعطى مبررا لإختيار النائب بعيدا عن الإراده الشعبيه ، ووفق نظام إنتخابى عجيب يعمل على تعجيز المرشحين فى القلب منهم من يمتلك شعبيه حقيقيه ، فمن هذا المرشح الفاهم الواعى الذى يرشح نفسه فى دائره مثل بلدتى بسيون حدودها محافظات المنوفيه والبحيره وكفرالشيخ ، حيث تضم مركزى بسيون وكفرالزيات الذى يفوق عدد الناخبين به عدد الناخبين ببلدتى بسيون بمراحل ، والمطلوب إنتخاب إثنين من المرشحين هذا لو إفترضنا الشفافيه والنزاهة فى العملية الإنتخابيه .

هذا النظام العجيب والغريب والذى لايحترم العقل جعل كثر ينحازون لأمر تعيين أعضاء البرلمان توفيرا للنفقات ، خاصة وأن النظام الإنتخابى أصبح ينطلق من نظام القائمه المطلقه الناجح كل من فيها ، وحتى الفردى بعد أن أصبحت الدوائر متسعه ، وهو بمثابة تعيين لكن على إستحياء ، وهذا أفسد الأداء بالأحزاب السياسيه ، وسحق وجودهم الشعبى ، وجعلهم فى الشارع المصرى ووسط الجماهير هم والعدم سواء لقبولهم بالمحاصصه أى توزيع المقاعد على الحواريين منهم ليقال أن الأحزاب ممثله بالبرلمان لاأكثر ولاأقل ، الأمر الذى معه إنحدر أداء النواب إنحدارا بشعا ، كل ذلك زكى عفوا " البجاحه " بالمجتمع حتى أصبحت على رؤوس الأشهاد ، حيث الفخر لم يعد منطلقه الشعبيه ، وثقة الناس ، إنما لمن يدفع الملايين ، أو يوضع من فوق ، ومادون ذلك مرشحين من المهانه أن أذكر أسمائهم ، لأنهم مساكين بحق ، يرشحون أنفسهم من منطلق القاعده البشعه التى مؤداها " الذين يريدون أن يعرفهم الناس ولو بالسوء من القول " فقبلوا على أنفسهم أن يكونوا أرجوزات وهم لايرون فى ذلك نقيصه لأن معظمهم للأسف الشديد لافكر ، ولارؤيه ، ولاحتى فهم ، بل كلما وجهت نصيحه لأحدهم تجده يؤكد علمه بها لكنها الرغبه فى الشهره ، الكارثه أن تلك النوعيه التى أعلنت عن ترشيح أنفسهم تعج بهم القرى الآن حتى أصبح فى كل منطقه مرشح محتمل ، وفى كل حاره مرشح محتمل ، وفى كل زقاق مرشح محتمل ، وفى كل شارع مرشح محتمل ، فبات من الطبيعى أن يكون منطلق الحديث عن العمليه الإنتخابيه هزلى بإمتياز ، وفى ذلك تقزيم لمصر العظيمه ذا التاريخ والمجد ، ومايحدث ببلدتى بسيون خير شاهد ، حتى أن البعض ترحم على البرلمان والنواب فى أزمنه ماضيه ، وهذا لاشك لايصب فى صالح الوطن ، ولاحتى حياة الشعب ، لأنه يدفع لترسيخ تقزيم كل شيىء حتى البرلمان .

آلمنى كثيرا أمر متابعة المشهد الإنتخابى من خلف ستار ، وأبكانى تصرفات البشر ، ومايشهده الوطن فى هذا السياق ، وماأدركه ببلدتى بسيون مولدى ، وموطنى ، ومستقرى ، وإقامتى ، وملاذى ، حيث واقع الأجواء الإنتخابيه بالمدينه ، والقرى ، والعزب ، وجعلنى أنتبه إلى حجم الأضاليل التى طالت سلوك المرشحين وحوارييهم ، وحتى المتفرجين على جميعهم ، الذين تأثرسلوكهم سلبا بما يرصدونه عن قرب من مهازل ، وأثر فيهم إدراكهم لهذا التردى الذى تحكم فى سلوك جميع المحتمل ترشحهم ، لدرجة أننى سجدت لله شكرا على أن وفقنى فى الإبتعاد عن العملية الإنتخابيه برمتها ، ترشحا أو ناخبا أو حتى متحدثا بشأنها .

فى البدايه تعجبت من تذبذب مواقف الناس وتدنى مواقفهم إنطلاقا من مبادئ تربيت عليها ، وثوابت فى الحياه تمسكت بها ، رغم يقينهم أنها مسرحيه هزليه يمثل فيها مجموعه من الناس يقودون اشخاص هم بحق كومبارس تنعدم لديهم الرؤيه ، يرتكبون حماقات تطال كل التصرفات ، لجان ألكترونيه يتم توجيهها لسب وشتم الخصوم جميعهم مجهولى الهويه ، دليل إنحطاط ، حتى جعلوا كل من يحترم نفسه يبتعد حتى عن الحديث بشأن الإنتخابات التى يتوهم الجميع أنها معركة بجد وتنافس بصدق ، مؤتمرات هزليه يتم التدشين لها إيذانا بإعلان الترشح ، تشهد حاله من المديح تجعل المرشح المحتمل نفسه يتعجب مما يسمع بشأنه غير مصدق ، لدرجه أنه يكون فى حاجه لمن يعضه ، أو يقرصه بعد دخوله فى حاله تشبه الغيبوبه الذهنيه تأثرا بما يسمع من مديح بحقه ، وإدراك أنه المعنى بتلك الكلمات التى تذهب بالعقل من عدم معقوليتها ، ومديح على الفيس بوك بأشخاص بسطاء أبدوا رغبتهم فى الترشح دفع بهم البعض للتسليه والهزار ، أو نوع من الإحتجاج على المشهد برمته ، يذهب بالعقل من المبالغه والهزل ، حتى أننى ضربت كفا بكف من تلك الحاله من الدراماتيكيه التى جعلت كثر يمدحون فى مرشح هم أنفسهم لن ينتخبوه ، يبقى أن هؤلاء فى حاجه لإعمال العقل قبل أن يصبحوا محل تندر والإنتباه أن بلدتنا بسيون أعظم من ذلك بكثير فرفقا بالبلد أيها الكرام .

الكاتب الصحفى محمود الشاذلى نائب رئيس تحرير الجمهوريه عضو مجلس النواب السابق .

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى31 أغسطس 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.5353 48.6644
يورو 56.7086 56.8789
جنيه إسترلينى 65.5372 65.7261
فرنك سويسرى 60.6009 60.8153
100 ين يابانى 33.0015 33.1005
ريال سعودى 12.9341 12.9692
دينار كويتى 158.8717 159.3464
درهم اماراتى 13.2144 13.2514
اليوان الصينى 6.8060 6.8249

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5360 جنيه 5337 جنيه $110.85
سعر ذهب 22 4913 جنيه 4892 جنيه $101.62
سعر ذهب 21 4690 جنيه 4670 جنيه $97.00
سعر ذهب 18 4020 جنيه 4003 جنيه $83.14
سعر ذهب 14 3127 جنيه 3113 جنيه $64.66
سعر ذهب 12 2680 جنيه 2669 جنيه $55.43
سعر الأونصة 166715 جنيه 166004 جنيه $3447.95
الجنيه الذهب 37520 جنيه 37360 جنيه $775.98
الأونصة بالدولار 3447.95 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى