بوابة الدولة
الخميس 6 أغسطس 2026 09:36 مـ 21 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
نبيل فهمي يبحث مع وزير خارجية الإمارات تطورات الأوضاع الإقليمية الرئيس السيسي يهنئ منتخب ناشئات مصر لكرة اليد ببلوغ نصف نهائي كأس العالم ترامب يتهم صحيفة واشنطن بوست بنشر شائعات وتقارير زائفة تتعلق بوزير الحرب أنكوش أرورا ضمن أقوى 100 رئيس تنفيذي في الشرق الأوسط لعام 2026 في قائمة فوربس ”البيومي” ينتقد منظومة الثانوية العامة ويطالب بإجابات حاسمة على شكاوى النتائج ترامب: سعيد بأداء وزير الحرب وكل شيء يسير بشكل استثنائي فى ما يتعلق بإيران انفجار حافلة ركاب بعبوة ناسفة فى جرمانا بريف دمشق «ورش عمل الازمات والكوارث واللامركزية والسلامة والصحة» المهنية بمركز التنمية المهنية بالبحيرة الكاتبة فكرية أحمد تنتهي من طباعة فيلم ”الملكة والأفاعي ” بروتوكول بين الملكية الفكرية وهيئة الدواء لدعم الابتكار الدوائي وفد بورسعيد: عودة محمد شردي إلى بيت الأمة تؤكد نجاح مسار لم الشمل داخل الحزب قيادي بالجبهةالوطنية: القمة المصرية البحرينية تؤكد وحدة الصف العربي وتعكس قوة الدبلوماسية المصرية

الجبالي: تعديلات تقسيم الدوائر تجسّد نضج الديمقراطية

الجبالي
الجبالي

أكد المستشار الدكتور حنفي جبالي، رئيس مجلس النواب، أن الانتخابات النيابية المقبلة ستُجرى تحت إشراف كامل من أعضاء الهيئات القضائية على كل صندوق انتخابي، ضمانًا للشفافية الكاملة في جميع مراحل الاقتراع والفرز، وترسيخًا لثقة المواطنين في حياد ونزاهة العملية الانتخابية.

جاء ذلك خلال كلمته أمام الجلسة العامة لمجلس النواب، اليوم الأحد 25 مايو 2025، خلال مناقشة مشروعي القانونين المتعلقين بتقسيم الدوائر الانتخابية لمجلسي النواب والشيوخ، والتي وصفها بأنها لحظة فارقة في عمر العمل البرلماني، تعيد رسم خرائط التمثيل النيابي على أسس دستورية ومعطيات واقعية.

وأشار رئيس البرلمان إلى أن التعديلات المطروحة لا تُمثل مجرد تغييرات فنية أو بيانات جغرافية، بل تجسيدًا حيًا لنضج التجربة البرلمانية المصرية، وترجمة صادقة للإرادة العامة في أسمى صورها، بما يعيد تأسيس العلاقة بين المواطن ومؤسسات الحكم.

وأشاد الجبالي بمقدمي مشروعي القانونين لما قدموه من رؤية سياسية ناضجة، وقدرة على استقراء النصوص الدستورية وتحليل أبعادها القانونية بمنهجية رصينة، وهو ما انعكس في إحكام الصياغات وجودة المذكرات الإيضاحية.

وأكد رئيس مجلس النواب أن التعديلات حافظت على ثبات النظام الانتخابي، وهو ما يعكس قناعة راسخة بأن الاستقرار في القواعد المنظمة للعملية الديمقراطية شرط أساسي لترسيخ الثقة الشعبية، وتعزيز التماسك المؤسسي، وتفادي دوامة التغيير المستمر.

واختتم الجبالي كلمته بالتأكيد على أن النظم الانتخابية لا تُستورد ولا تُفرض، بل تُصاغ بما يتسق مع الخصوصية الوطنية ومعطيات الواقع، وأن ما يتم إنجازه اليوم هو خطوة مهمة نحو بناء استقرار النظام النيابي، وتعزيز الثقة في مؤسسة البرلمان كصوت للمواطنين.

موضوعات متعلقة