بوابة الدولة
الأربعاء 26 أغسطس 2026 02:41 مـ 12 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
إصابة 13 شخصًا بتسمم غذائي بعد تناول وجبة طعام فاسد في بني سويف ماذا فعلت التأمينات بموظفي الإساءة للمواطنين؟ إجراءات تأديبية رادعة وزير الصحة: استقرار الوضع الوبائى فى مصر ونتابع الأحداث المرتبطة بالسالمونيلا نائب رئيس الوزراء يلتقى أوائل الثانوية العامة: حريصون على التواصل مع الشباب النائب محسن حتة : زيارة الرئيس الصيني.. شراكة استراتيجية ورسائل بأن مصر ركيزة للاستقرار في محيطها الإقليمي والدولي أحمد شوبير: الأهلي فوق الجميع.. ومحدش يقدر يتشرط عليه معلومات الوزراء: ارتفاع الحرارة يعيد تشكيل خريطة المخاطر والاستثمارات عالميًا وزير الزراعة يستقبل السفير الأسترالي بالقاهرة لبحث تعزيز التعاون المشترك والملفات التنموية وزير البترول: تطوير آليات طرح المناطق التعدينية وإتاحة فرص استثمارية جديدة التعليم تتيح للمرشحين بمسابقة 30 ألف معلم تعديل جهة الترشيح لمحافظات الإقامة رئاسة الجمهورية: الرئيس الصينى يزور مصر خلال أيام للقاء الرئيس السيسى وزيرة الإسكان تعقد اجتماعًا لمتابعة مستجدات تنفيذ مشروع «حدائق تلال الفسطاط»

واشنطن بوست: فانس وروبيو يلتقيان بالبابا سعيًا لإعادة ضبط العلاقات مع الفاتيكان

واشنطن بوست
واشنطن بوست

عقد نائب الرئيس الأمريكي جيه دي فانس ووزير الخارجية ماركو روبيو، أول اجتماع رسمي لهما مع البابا ليو الرابع عشر، اليوم الإثنين، ذلك في إطار سعي إدارة ترامب لإعادة ضبط العلاقات مع الفاتيكان من خلال العمل معا على وقف الحرب في أوكرانيا والتخفيف من حدة الخلافات الجوهرية حول سياسة الهجرة.

وذكرت صحيفة واشنطن بوست الأمريكية أنه الآن يرى المسئولون الأمريكيون فرصة سانحة لتعزيز العلاقات مع ليو- أول بابا أمريكي- الذي يتوافق تركيزه على إنهاء أكثر الصراعات تدميرا في العالم مع الرؤية التي طرحها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لنفسه كـ"صانع سلام" خلال زيارته الأسبوع الماضي إلى الشرق الأوسط، مشيرة إلى أنه في قداسه الافتتاحي أمسالأحد، دعا ليو إلى السلام في ثلاث مناطق مزقتها الحرب: غزة، وميانمار، وأوكرانيا.

وبحسب الصحيفة، فقد التقى روبيو بالمبعوث الخاص للفاتيكان لأوكرانيا الكاردينال ماتيو زوبي، ورحب بالكرسي البابوي كمكان محتمل لمحادثات السلام بين روسيا وأوكرانيا.

ونسبت الصحيفة إلى مسؤولين أمريكيين قولهم إن العديد من المبادرات الأمريكية تتوافق مع دعوة الفاتيكان للسلام، بما في ذلك الضغط الأمريكي على حماس وإسرائيل، للموافقة على اقتراح وقف إطلاق النار من شأنه أن يمنع عملية عسكرية إسرائيلية واسعة النطاق في غزة، وجهود ترامب لإنهاء الحرب في أوكرانيا، بما في ذلك المحادثات المقررة هذا الأسبوع مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين والرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي.

وفي وقت سابق من هذا الشهر، لعبا روبيو وفانس دورا في التوسط في وقف إطلاق نار هش بين الهند وباكستان بعد أعنف تبادل لإطلاق النار بين الجارتين منذ عقود - وهو اتفاق دبلوماسي "رحب به ليو بارتياح".

من جانبه، أشار أحد مساعدي فانس، إلى تصريحات نائب الرئيس في إفطار الصلاة الكاثوليكي الوطني لهذا العام باعتبارها مؤشر على تفكيره في نقاط تلاقي أولويات الكنيسة وأولويات ترامب.

وقال فانس: "أعتقد أن سياسة الرئيس ترامب تتوافق إلى حد كبير مع التعاليم الاجتماعية المسيحية والإيمان الكاثوليكي، متمثلة في أن الرئيس ترامب -أكثر من أي رئيس آخر في حياتي- قد اتبع طريق السلام".

وتعليقا على هذه الاجتماعات، قال ستيفن وايت الزميل في مركز الأخلاق والسياسات العامة، إن زيارة روبيو وفانس علامة على الاحترام والاستعداد للتفاعل مع البابا الجديد.

وأضاف وايت أن تركيز ليو المعلن على صنع السلام يعني على الأرجح أن البابا الجديد "لن يبحث عن المواجهة"، بل سينظر في الدور الذي يمكن للفاتيكان أن يضطلع به في مفاوضات حل النزاعات.

موضوعات متعلقة